Завершился месяц информирования о проблеме аутизма

 

Стартом месяца информирования об аутизме стала пресс-конференция в Москве, на которой руководители шести благотвортельных фондов подписали соглашение о сотрудничестве (ссылка на материал). Благотворительные фонды, в числе которых “Выход в Белгороде”, объединили усилия в содействии и развитии в России системы комплексной помощи детям и взрослым с ментальными особенностями развития.

 

 

 

2 апреля, во Всемирный день информирования о проблеме аутизма, на открытой площадке киноцентра “Русич” в небо была выпущены тысяча синих биоразлагающихся шаров (синий - цвет аутизма). В мероприятии приняли участие семьи, воспитывающие детей с РАС, специалисты ресурсных классов, представители администрации г. Белгорода. Поддержать детей с аутизмом пришли одноклассники и просто учащиеся школ, в которых обучаются дети с  аутизмом.

 

 

Для детей с аутизмом и их семей в киноцентре “Русич” также был организован бесплатный адаптированный кинопоказ мультфильма “Шерлок Гномс”.

 

 

Перед кинопоказом Алексей Мирошник, помощник Депутата Госдумы РФ Андрея Скоча, основателя Гуманитарного фонда “Поколение”, вручил Наталье Злобиной, президенту Фонда, сертификат на 5 млн. руб. (ссылка на материал).  Это второй денежный транш, который “Поколение” направляет на оказание системной комплексной помощи людям с РАС и их семьям в Белгородской области в рамках договор между фондами о долгосрочном сотрудничестве.

 

 

В апреле при поддержке БРОО “Мир без границ” бесплатные адаптированные кинопоказы прошли в киноцентре “Быль” (г. Старый Оскол) и “Россия” (г. Губкин).

При поддержке администрации г. Белгорода ко Всемирному дню информирования присоединились дошкольные и общеобразовательные учреждения областного центра. Детские сады и школы украсили помещения синими шарами, разместили информационные стенды, провели уроки доброты, классные часы, посвященные теме аутизма.

 

 

Ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма присоединилась Волотовская общеобразовательная средняя школа (Чернянский район). Волонтер Фонда, Анастасия Сафонова вместе с социальным педагогом Екатериной Алехиной провели в 6 классе классный час на тему аутизма. В детском саду “Родничок” была организована выставка детских рисунков, посвященная Всемирному дню информирования о проблеме РАС.

 

 

С 20.00 до 24.00 ряд административных и культурных зданий в Белгородской области включили синюю подсветку в поддержку людей с аутизмом и их семей. Регион присоединился к Международной акции “Зажги синим”. В областном центре главным символом традиционно стала белгородская телевышка.

 

 

К Международной акции “Зажги синим” также присоединились Волоконовский, Вейделевский, Грайворонский, Ровеньской, Чернянский Валуйский, Ракитянский, Корочанский и Новооскольский районы, Губкинский и Старооскольский городские округа. Всего в Белгородской области в знак солидарности с людьми с РАС и их семьями синюю подсветку включили более 60 объектов.

В апреле Фонд при поддержке Правительства Белгородской области запустил информационную социальную кампания “Открой свое дверце”. В течение всего апреля в г. Белгороде, Белгородском районе, Шебекинском районе, Губкинском и Старооскольском городских округах были размещены билборды, ситиборды, плакаты в поддержку семей, воспитывающих детей с РАС, дополненные информацией о ранних проявлениях  аутизма, реальными историями родителей, которым приходилось сталкиваться с непониманием окружающих. Информационная кампания была направлена на то, чтобы привлечь внимание общества к проблеме аутизма, показать, что семьи детей с РАС нуждаются в поддержке и понимании.

Информационная кампания “Открой свое дверце” безвозмездно разработана Андреем Амлинским, творческим директором рекламного агентства “Amlinsky - креативные стратегии”, попечителем фонда содействия решению проблем аутизма в России “Выход”.

 

 

В течение всего апреля на видеоэкранах г. Белгорода транслировались информационные ролики в поддержку людей с РАС и их семей: ТЦ “МегаГРИНН”, ТЦ “Семейный”, ТЦ “Времена Года”, ТЦ “Атлас”, ТЦ “Меркурий”, киноцентр “Русич”, Учебно-спортивный комплекс им. С. Хоркиной. Социальные ролики в поддержку людей с РАС и их семей транслировались в эфире ТРК "Мир Белогорья".

 

 

В общеобразовательных и дошкольных учреждениях г. Белгорода, г. Губкина и г. Старого Оскола проведены информационные лекции по аутизму среди специалистов педагогического профиля. Докладчиками, в частности, выступили специалисты ресурсных классов и групп, которые сегодня работают с детьми с аутизмом. Главная цель - повысить уровень знаний и компетенций среди педагогов школ и детских садов.

 

 

 

18-19 апреля на базе БелИРО прошла стратегическая сессия (ссылка на материал), организованная Фондом совместно с Департаментом внутренней и кадровой политики области. Участники - специалисты департаментов образования, здравоохранения и социальной защиты населения, внутренней и кадровой политики области.

Результатом работы стала подготовка драфтов проектов: “Создание информационного межведомственного взаимодействия в рамках региональной системы комплексной помощи людям с РАС и их семьям” и “Создание модели оказания ранней помощи детям с РАС и другими особенностями развития в возрасте от 0 до 7 лет и их семьям на территории Белгородской области”. Подготовленные в ходе стратегической сессии драфты проектов будут доработаны и представлены на утверждение в соответствующие ведомства, согласно принятым в области стандартам проектного управления. В дальнейшем они будут включены в портфель проектов по развитию региональной системы комплексной помощи людям с РАС и их семьям в Белгородской области на 2019 год.

 

 

В апреле в г. Белгороде и г. Губкине была запущена “Ранняя пташка” (“EarlyBird”) - программа помощи родителям детей с РАС дошкольного возраста. Она рассчитана на три месяца. Обучение с семьями проводят специалисты ресурсных классов, которые работаю с детьми с аутизмом, и прошли при поддержке Фонда подготовку в г. Москве.

В рамках программы помощи “Ранняя пташка” запланированы групповые и индивидуальные занятия с родителями. По итогам работы родители смогут лучше понять проявления аутизма и принять особенности ребенка, получат практические советы по выстраиванию коммуникации, по созданию комфортных условий в процессе взросления и развития своего ребенка.

 

Фонд говорит СПАСИБО:

 

  • родителям детей с РАС
  • генеральному партнеру - Фонду "Выход" и Авдотье Андреевне Смирновой
  • Гуманитарному фонду "Поколение" и Андрею Владимировичу Скочу
  • Губернатору Белгородской области
  • Правительству Белгородской области
  • Департаменту внутренней и кадровой политике области и лично Ольге Альбертовне Павловой
  • Департаменту образования области и лично Наталии Владимировне Полуяновой
  • Департаменту здравоохранения и социальной защите населения области и лично Наталье Николаевне Зубаревой
  • Администрации г. Белгорода и лично мэру Константину Алексеевичу Полежаеву
  • Управлению образования г. Белгорода и лично Гричаникой Ирине Александровне
  • коллективу киноцентра «Русич» и лично руководителю Загребайлову Алексею Михайловичу
  • Белгородскому областному радиотелевизионному передающему центру и лично руководителю Моисееву Сергею Петровичу
  • руководителям организаций, принявших участие в Международной акции “Зажги синим”
  • БРОО помощи детям с аутизмом и их семьям “Мир без границ”
  • педагогическому коллективу ресурсных классов и групп для детей с РАС
  • руководителю средней общеобразовательной школы №43 г. Белгорода Елене Семеновне Карташовой
  • педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы с. Волотова, детского сада “Родничок” и лично Анастасии Сафоновой, Елене Сафоновой, Екатерине Алехиной
  • волонтеру-дизайнеру Ольге Жигаловой
  • волонтерам-фотографам Ивану и Елене Денежко
  • волонтерам НИУ “БелГУ”: Марине Лаврук, Анастасии Косиновой, Ярославу Попченко, Евгении Клеба
  • всем, кто оказывал финансовую и иную помощь Фонду в поддержку детей и взрослых с РАС и их семей в Белгородской области

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg