Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 2 of 28 bytes in variable_initialize() (line 1174 of /home/o/outfunoe/outfundbel.ru/public_html/includes/bootstrap.inc).

Наталья Злобина: «В поддержке людей с аутизмом нет ничего сложного, просто мы отстали от мира лет так на сто»

 

 

Руководитель фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина рассказала журналистам Агентства социальной информации о том, как пришла в благотворительность из банковской сферы и насколько эффективно получается внедрять в Белгородской области лучшие мировые практики. 

 

***

 

Моему сыну поставили диагноз в четыре года. Это было в Москве в 2009 году. Сейчас ему 15. Когда я оборачиваюсь назад, нахожу огромное количество «звонков», оглушительно громких: на это надо обратить внимание. Но я нигде — ни среди врачей и педагогов, к которым мы ходили в разные частные центры раннего развития, ни в какой-то литературе — не находила поддержки, понимания и помощи. 

 

В 2013 году я открыла фонд. То есть я полностью изменила свою карьеру, ушла из банковской сферы. Я сделала это, потому что ничего не было и меня это просто ужасало. Я была в шоке от того, что даже нет рынка. Бизнес и частный сектор всегда развивается быстрее, он берет всегда все самое новое. А здесь нет рынка, что тогда говорить о государстве? Эта ситуация меня очень поразила и возмутила. 

 

Стратегическая цель нашего фонда — помогать государству создавать систему помощи людям с ментальными особенностями от рождения до взрослой жизни. В России проблемы начинаются с того, что диагноз ставят или неправильно, или очень поздно.

 

Потом ребенка не берут в садик, и школу чаще всего он уже сам не тянет. А если тянет, то после окончания государство ему не предлагает посильного вузовского или среднего профессионального образования. Фактически ему не предлагают ничего — кроме закрытого учреждения.

 

Условно компоненты помощи человеку с аутизмом можно разделить на четыре блока: ранняя диагностика, ранняя помощь, адаптивное образование и поддержка во взрослой жизни. Все они связаны друг с другом: если какого-то блока нет, то, скорее всего, человек войдет во взрослую жизнь глубоко инвалидизированным. 

 

Медики должны знать, как проявляется аутизм в раннем возрасте, что считается «красными флажками». Это, например, когда у ребенка резко пропадает речь (даже просто какие-то звуки). 80% семей [детей с аутизмом] вам скажут, что так случилось с их ребенком к году или полутора годам. Сейчас участковые педиатры часто отвечают маме: «Не выдумывайте! Он перерастет. Что вы привязались к своему малышу? Физически он у вас в порядке».

 

***

 

Продолжение интервью читайте на сайте Агентства социальной информации. Автор материала: Анна Маленко

 

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg     

 

 


Наталья Злобина: «В поддержке людей с аутизмом нет ничего сложного, просто мы отстали от мира лет так на сто» | Фонд Выход в Белгороде, решение проблем аутизма

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.