Люди с аутизмом в сфере IT-технологий

 

6 апреля в компании Mail.Ru Group прошел круглый стол “Люди с аутизмом в цифровом мире: образование и профессии”. Участники мероприятия - преподаватели учебных заведений, руководители общественных организаций, созданных родителями детей с РАС и другими ментальными особенностями, представители научного сообщества, руководители фондов “Выход” и “Выход в Белгороде”. Провела мероприятие Наталья Злобина, президент  Фонда.

В рамках круглого стола участники обсудили следующие темы: “Могут ли люди с аутизмом стать IT героями”, “Как помочь людям с аутизмом стать участниками проектов в области IT?”, “Программа обучения детей с аутизмом основам программирования от Mail.Ru Group”.

 

 

Опытом работы в этом направлении, в частности, делились специалисты компании Mail.Ru Group. Они запустила в Московском технологическом колледже №21 проект по обучению людей с ментальными особенностям IT-технологиям. Занятия по экспериментальной программе проходят в Московском технологическом колледже №21. Их проводят эксперты Mail.Ru Group - практикующие разработчики, которые делятся с ребятами своим опытом работы над реальными проектами.

 

 

Ребята с аутизмом учатся программировать. Есть первые результаты: студенты освоили основы HTML и умеют делать простую верстку веб-страниц. По итогам обучения ребята с ментальными особенностями смогут применить полученные навыки в IT-компаниях: стартом может стать работа верстальщиком веб-сайтов или тестирование мобильных приложений.

Людям с ментальными особенностями развития нужен индивидуальный подход. И, чтобы масштабировать данную модель обучения в других заведениях, необходимо готовить специалистов в сфере программирования, которые бы не только хорошо разбирались в  информационных технологиях, но и знали, как взаимодействовать с людьми с РАС. Зачастую в этом у сотрудников Mail.Ru Group, работающих со студентами, и возникали сложности. В ближайшее время, при поддержке Фонда “Выход”, будет разработано онлайн-пособие, посвященное образованию людей с аутизмом в сфере IT-технологий. Сегодня это наиболее перспективное направление трудоустройства людей с РАС в России, в котором они могли бы реализовать свой потенциал. Потому что существующие профессии, например, брошюровщик или переплетчик, морально устарели и не содействуют успешной социализации людей с РАС в современном обществе.  

«В IT-компаниях есть позиции, где требуется высокая точность и безошибочность операций. Многие люди с аутизмом могли бы с успехом выполнять такую работу. Однако пройти собеседование или сдать экзамен таким людям бывает сложно, их социальные навыки сильно отличаются от того, к чему мы привыкли. Мы с коллегами из Mail.Ru Group проанализировали ситуацию и поняли, что ее можно и нужно менять. Среди людей с расстройствами аутистического спектра немало тех, у кого есть будущее в IT-индустрии, и мы должны создать условия, в которых они смогут реализовать свой профессиональный потенциал», - отметила Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход».

 

 

Эксперты круглого стола также уверены, что людям с аутизмом, осваивающим сферу IT-технологий, нужна не столько облегченная программа обучения, сколько социальная поддержка в ходе ее освоения. Решение этой задачи требует системного подхода: необходимо государственное финансирование в сопровождении людей с РАС в процессе обучения и  внесении изменений во ФГОС с учетом вузовских образовательных потребностей людей с ментальными особенностями.

 

 

Наталья Злобина, президент Фонда, привела в качестве примера мальчика с аутизмом Володю, который блестяще поступил в БелГУ, но не может там учиться.

«Нагрузки, стресс, очень сильные переживания – все это не даст ему возможности получить высшее образование, а мы с вами не получим высокообразованного парня, потенциал которого сегодня во всем мире отмечают как особую ценность в сфере IT-технологий и других направлений. Сегодня необходимо выстраивать систему таким образом, чтобы аутизм становился не ограничением, а преимуществом», - отметила Наталья Злобина.


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg