Круглый стол: проблемы сопровождения взрослых с ментальными особенностями

 

16 октября 2019 года прошел круглый стол, организованный Управлением социальной защиты населения Белгородской области при участии Фонда. Обсуждались вопросы социального сопровождения семей, осуществляющих опеку над гражданами с ментальными особенностями во взрослой жизни, в том числе имеющих статус «недееспособный». Встречу открыла Елена Батанова, начальник управления социальной защиты населения области.

 

Программа мероприятия состояла из двух блоков.

 

Первый блок был посвящен обсуждению организации межведомственного взаимодействия при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения людям с ментальными особенностями во взрослой жизни, в том числе имеющих статус «недееспособный». Задача межведомственных организаций была обозначена как создание системы, которая должна помочь людям с ментальными особенностями адаптироваться к реальной жизни настолько, чтобы иметь возможность жить самостоятельно дома, трудиться или иметь полезную занятость, жить с определенным уровнем поддержки.

 

Вторая тема, обсуждаемая на заседании, была посвящена разработке модели организации раннего выявления рисков отказа от опеки над недееспособными гражданами. По словам Елены Савиной, заместителя начальника управления социальной защиты населения, в Белгородской области более 3 000 человек находятся под опекой, и более 1 100 человек ― в государственных учреждениях. На обсуждение были вынесены вопросы о том, какие социальные услуги и какое социальное сопровождение должен получать человек с ментальными особенностями, который проживает в семье.

 

Помимо представителей профильных ведомств, с докладами выступили представители общественных организаций “Родительская инициатива”, “Синяя птица”,  представитель регионального отделения ВОРДИ Белгородской области.

На заседании круглого стола Наталья Злобина,основатель и директор Фонда “Выход в Белгороде”, поделилась своим взглядом на проблему:

“Сегодня очевидно, что существует довольно зрелый запрос от родителей на то, чтобы система вокруг людей с ментальными особенностями начала изменяться в интересах этих людей. Шаги регион делает в эту сторону, но они действительно очень непростые. Да, мы знаем, что в России совсем недавно прошли проверки ПНИ (прим. - психоневрологические интернаты), и в некоторых субъектах был выявлен ряд кричащих нарушений прав человека, низкий уровень качества помощи и низкий уровень жизни опекаемых, противоречащий конвенции ООН.  Отрадно, что белгородские ПНИ получили положительные отзывы экспертов. Но мы собрались, не чтобы обсуждать в каком ПНИ лучше, а в каком хуже. Мы собрались, чтобы поговорить о том, что делать семьям тех ребят, которые уже имеют статус “недееспособный” и как им жить в этом мире, если они не хотят жить в ПНИ. Хотелось бы поговорить о том, какую поддержку и какие услуги реально получают сегодня семьи, воспитывающие взрослых ребят с ментальными особенностями, и какие еще услуги им нужны, как в этот запрос включены межведомственные структуры. 

Мы много говорим правильных слов про социальные услуги и социальное сопровождение, но когда мы берем конкретную семью, в которой есть человек с ментальными особенностями, дочь или сын, мы понимаем, что эта семья находится в поле зрения системы, но, тем не менее, с этой семьей ничего не происходит, кроме уровня консультации. Это не решает проблему и никак не содействует тому, чтобы человек не попал в ПНИ.  Это мое мнение, которое опирается на ту действительность, которая существует в реальности, потому что мы общаемся с этими семьями каждый день и видим, что уровень помощи им очень низкий”.

В процессе дискуссии были подняты вопросы, волнующие всех участников круглого стола: сопровождение семьи с раннего возраста, улучшение диагностики аутизма и других ментальных особенностей, качество медицинского подхода в обслуживании людей с ментальными особенностями, доступный досуг и занятость. Подробно был рассмотрен актуальный вопрос появления новой профессии - социального участкового. Социальный участковый должен играть ключевую роль в сопровождении семьи. Помимо этого прошло обсуждение модели раннего выявления рисков отказа от опеки над недееспособными людьми.

 

Родители детей с ментальными особенностями, присутствующие на встрече, поделились своими личными историями, рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться на разных этапах взросления их детей.

 

“На мой взгляд, встреча оказалась не в полной мере эффективной, потому что соединили два формата: формат дискуссии по вопросам важности помощи людям с ментальными особенностями и формат рабочего обсуждения разрабатываемой модели. Большое количество присутствующих семей рассказывали о личных жизненных ситуациях, которые вызывают наибольшие трудности. Но мало времени было уделено обсуждению самой модели. Тем не менее, надеемся, что таких важных совместных встреч будет больше”,  ― отметила Наталья Злобина.

 


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg