Жизненные навыки для успешного трудоустройства при аутизме

Автор: Зося Закс / Zosia Zaks
Источник: Autism Society of America

 

job-life-skills

 

Трудоустройство — это не просто зарабатывание денег для выживания. Трудоустройство — это возможность внести свой вклад в общество. Работа поддерживает в человеке чувство собственного достоинства. Как же наилучшим образом поддержать взрослых людей в спектре аутизма, которые хотят работать?

Саморегуляция — ключевой навык

Саморегуляция — это ключевой навык, который часто игнорируется. За неуместную вспышку гнева на работе могут уволить. Клиенты любого возраста могут использовать «Пятибальную шкалу» (смотрите также статью о методе пятибальной шкалы) для того, чтобы изменить свой «уровень» эмоций и привести себя к социально уместному ответу, что напрямую увеличивает адаптивное поведение. Шкалу можно привести в соответствие с когнитивными способностями конкретного человека, и она может включать слова, изображения, цвета или символы.

Гнев на работе

Стандартная пятибалльная шкала основана на разных цветах и текстах, но в ней также можно использовать изображения и цифры. Шкала может включать конкретные инструкции, например «Рис обратится к своему наставнику на работе». У вашего клиента проблемы с реагированием на критику? Возникают трудности, если не хватает материалов для работы? Он впадает в истерику, если в торговом автомате закончились кукурузные чипсы? Внесите это в шкалу!

Клиенты также могут использовать шкалы для коммуникации, не полагаясь на невербальные коммуникативные сигналы, например, на выражение лица. Клиент с аутизмом может быть «в ужасе», при этом он не будет «выглядеть» испуганным и может не «проявлять» страх в поведении. Однако если человек укажет на пятый пункт «Шкалы страха», то вы легко сможете изменить свой подход и добиться наилучших результатов.

Стратегии коммуникации

Элрон носит карточку с красной наклейкой с одной стороны и зеленой наклейкой с другой стороны. Элрон показывает начальнице красную сторону, если он не понял инструкции. Тогда начальница прибегает к визуальным инструкциям. Точно так же, если Элрон готов понять устные инструкции, то он показывает зеленую наклейку. До внедрения этой системы Элрон начинал разрывать упаковки, когда расстраивался из-за непонятных требований, и его признали «непригодным для трудоустройства». Однако теперь он стал ценным работником.

Такие системы как у Элрона внедрить очень просто. Однако успешная коммуникация на работе также зависит от контекста ситуации. Неписанные, но общепринятые правила социальной коммуникации называют «скрытым учебным планом». Социальные истории (их формат может варьироваться от комикса до таблицы и даже небольшой книги) — это прекрасный инструмент, чтобы познакомить клиента с аутизмом с социальными нюансами и подкрепить положительные навыки, которые могут повлиять на работу. Используйте фигурки человечков и исключите все абстрактные детали. Адаптируйте истории к уровню грамотности и понимания клиента. (Также смотрите статью о методе социальных историй).

Сенсорное планирование

Взрослых людей с аутизмом могут беспокоить громкие звуки, запахи и освещение, которые никак не влияют на других людей. У кого-то могут возникнуть сенсорные проблемы с текстурой ковра, контрастными цветами интерьера, движением вращающегося кресла или шумом вентилятора на потолке.

Джесси гордилась тем, что она прошла 16-недельный обучающий курс по общественному питанию. После выпуска она устроилась на работу в ресторане торгового центра. Она прекратила работу через несколько минут своей первой смены, так как шум и запахи в ресторане были для нее невыносимы. Ее признали негодной для работы в этой области. Однако, возможно, Джесси смогла бы работать в тихой чайной или готовить ресторан к открытию. Если бы ее сенсорные проблемы учитывались, Джесси могла бы запланировать, как она справится с подобными трудностями.

Клиентам с аутизмом нужно предоставлять обучение по работе сенсорной системы. Эрготерапевты также могут провести оценку и дать рекомендации по сенсорным проблемам. Некоторые стратегии, например, рабочее место без парфюма являются вполне разумными требованиями. При тщательном планировании сенсорные проблемы не должны быть препятствием для трудоустройства.

Культура организации

Не менее важно вписаться в культуру организации. Сэм категорически отказывался надевать костюм. Рубашки с пуговицами вызывали у него удушье, а галстуки казались удавкой на шее. Он также настаивал на том, чтобы носить шорты даже зимой, жалуясь, что брюки «режут» кожу у него на ногах.

Его первый консультант по трудоустройству потребовал, чтобы он купил костюм в хорошем магазине и носил его на собеседования. Сэм начинал снимать с себя деловые оковы, когда они вдвоем были в пути на собеседование. Разумеется, это привело к конфликту. Он обратился к другому консультанту, которая выбрала радикально новый подход, исходя из того, что Сэм очень любил животных. Она нашла ему место волонтера в программе верховой езды для детей-инвалидов, где он ухаживал за лошадьми и кормил их, а также чистил стойла. Сэм так хорошо обращался с животными и детьми, что уже через две недели ему предложили оплачиваемую работу. Его шорты никого не волновали. Выбор культуры организации в соответствии с особенностями клиента — это залог успеха.

Акцент на сильных сторонах

У Джерома была привычка бесцельно бродить, что считалось недостатком на рабочих местах. Однажды, когда Джером занимался сортировкой одежды в магазине в своей группе подготовки к трудоустройству, его задержала охрана, потому что он бродил вокруг парковки. В другой раз он занимался уборкой местного парка, и специалисты перехватили его, когда Джером пытался залезть в ручей. Затем его группе поручили разложить пакетики с шампунем в номерах отеля. Джером, как всегда, куда-то ушел. Владелец отеля увидел, как Джером шатается по холлу и радостно воскликнул: «Вот кто мне нужен!»

Владелец никак не мог найти сотрудника на вечернюю смену, который бы забирал сервировочные столики из комнат, а затем разносил газеты. Джером решил, что работа, на которой нужно все время бродить по коридорам просто идеальна.

Когда мы смотрим на то, что люди могут делать, нам удается найти место в обществе, где оценят подобный навык, талант или поведение. Если у вас есть квадратный колышек, не вбивайте его в круглое отверстие, а ищите квадратное.

Человеческий фактор

Если вы никак не можете помочь конкретному клиенту с трудоустройством, то, возможно, вам мешает «человеческий фактор». В выпускном классе школы Джош выразил желание работать с использованием изображений. Весной он записался на рабочие стажировки. В первый день за ним заехал микроавтобус, а он отказался в него садиться. Родители Джоша не могли понять, в чем дело. Он не сел в микроавтобус и на следующий день. В отчаянии его брат предложил ему карточку на 50 долларов в iTunes, если он сядет в микроавтобус на третье утро. Он это сделал, и его вырвало. Его ужасно укачивало от езды в микроавтобусе, но он не смог сообщить об этом! Если вы не можете понять чье-то поведение, то проверьте следующие аспекты, с которыми чаще всего возникают проблемы:

— Транспорт.

— Самообслуживание, например, еда и одевание.

— Сенсорные проблемы.

— Условия окружающей среды.

— Уровень физической активности или темп работы.

— Уровень общения, который требуется на работе.

— Тревожность, связанная с определенными заданиями.

— Способность планировать последовательность действий и следовать ей до, во время и после работы.

Адаптация утреннего распорядка, упрощение дороги на работу, возможность гибкого времени начала рабочего дня и выделение времени в течение рабочего дня, когда можно отдохнуть и снять стресс от рабочих обязанностей, часто разрешают большинство проблем.

Для успешного трудоустройства нужна практика в рабочих заданиях и стажировки на рабочих местах, но не менее важно развивать жизненные навыки. Взрослые люди ежедневно используют эти навыки на работе. Развитые жизненные навыки и планирование, основанное на сильных сторонах, поможет вашему клиенту добиться своих целей по трудоустройству.

Также смотрите:

Трудоустройство и волонтерство с поддержкой для людей с аутизмом

Как помочь юношам и девушкам с аутизмом и синдромом Аспергера в трудоустройстве

Что может помочь сотруднику с аутизмом адаптироваться на рабочем месте

Какие навыки необходимы людям с синдромом Аспергера при трудоустройстве

Опыт трудоустройства аутистов в крупных компаниях

Интенсивные стажировки на рабочем месте — высокоэффективный метод трудоустройства аутистов

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png