Взрослый сын с аутизмом до сих пор одержим детскими мультфильмами

Источник: Autism Speaks

 

barney

 

«Моему сыну 24 года, и он в спектре аутизма, в детстве у него диагностировали первазивное расстройство развития неуточненное. Он работает на полставки в магазине стройматериалов и дважды в неделю посещает социальную группу поддержки. Хотя на своей работе он все больше погружается в мир взрослых, стоит ему прийти домой, он с головой уходит в свой воображаемый мир детских мультфильмов «Барни» и «Паровозик Томас». Я понимаю, что это его зона комфорта. Но мне бы хотелось, чтобы он максимально развил свой потенциал. Нужно ли мне пытаться отучить его от этих мультфильмов?»

На вопрос отвечает признанный эксперт в области аутизма, Питер Герхард. Доктор Герхард более 30 лет оказывает поддержку подросткам и взрослым с аутизмом в учреждениях образования, социальной защиты, на рабочем месте и в местах досуга.

Спасибо за ваш вопрос. В вашем беспокойстве и продолжительной привязанности вашего сына к «Барни» и «Паровозику Томасу» нет ничего необычного.

Очень часто я наблюдаю, как специалисты тратят много времени и усилий для развития навыков досуга и игры у маленьких детей с аутизмом. К сожалению, когда эти дети становятся подростками и взрослыми, им редко помогают расширять свои занятия для досуга в соответствии с возрастом.

Для взрослых с аутизмом это может стать серьезной проблемой. Когда большинство из нас взрослеет, мы продолжаем знакомиться с новыми занятиями для досуга и отдыха благодаря общению с друзьями и коллегами. Например, друзья могут пригласить вас на рыбалку или спортивный матч. Или мы можем решить посетить новое место отдыха после того, как прочтем о нем в газете, а затем обсудим с друзьями. Именно благодаря этому мы можем попробовать что-то новое, на что бы мы не решились сами по себе.

К сожалению, у людей с аутизмом гораздо меньше возможностей для подобного знакомства с досугом и отдыхом. Я считаю, что частично это объясняет, почему так часто взрослые люди с аутизмом продолжают тратить все свободное время на знакомые и социально изолированные занятия, например, на просмотр детских мультфильмов дома.

В подобных ситуациях я обычно рекомендую, чтобы у взрослого с аутизмом была возможность и дальше наслаждаться тем, что так нравится ему или ей, но в заранее установленных пределах. Весь фокус в том, чтобы «зона комфорта» вашего сына не мешала ему пробовать другие варианты досуга, которые могут ему понравиться. Мы называем такой процесс «пробы досуга».

Опирайтесь на его специальные интересы

В зависимости от того, насколько общителен ваш сын, я предлагаю, чтобы вы обсудили с ним, почему ему так нравятся «Барни» и «Паровозик Томас».

Его ответ может подсказать вам, какие более зрелые и менее изолирующие занятия могут быть ему интересны. Например, как насчет похода в музей поездов? Или поездки на поезде или метро на матч, шоу или в парк. Опора на специальные интересы — это один из самых эффективных способов наладить контакт с человеком с аутизмом, а также поощрить его или ее к развитию новых навыков.

Другая возможность — это сочетание нового занятия с одним из его любимых видео. Например, вы можете поиграть с ним в шашки, включив мультфильм с Барни в качестве фона. Таким образом, игра в шашки может стать для вашего сына чем-то комфортным и знакомым, вызывающим ассоциации с Барни. У вашего сына может появиться новое, уже более социальное, любимое занятие.

В любом случае, похоже, что вашему сыну очень сильно и уже давно нравятся Барни и Томас. Такую сильную привязанность к сиреневому динозавру будет трудно изменить.

Так что лучшей целью, наверное, будет расширение репертуара его интересов и включение в них еще нескольких видов досуга, а дома ему лучше позволить и дальше смотреть про Барни и Томаса.

С другой стороны, сам факт того, что в жизни вашего сына есть что-то, что приносит ему радость — это уже хорошо. Мы все в этом нуждаемся. Повторюсь — ваша цель найти еще больше интересов и занятий, которым он сможет посвятить свое время.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png