Видеомоделирование и развитие навыков чтения

 

 

Элейн, тьютор, и Карло, ученик четвертого класса, сидят рядом за столом, на котором лежит ноутбук. Они обсуждают книгу, которую Карло будет читать – это одна из книг, соответствующих уровню чтения Карло, которую он сам выбрал из заранее подготовленного списка. Сначала Элейн и Карло обсуждают обложку книги. Затем они читают несколько абзацев в унисон. Спустя 2 минуты совместного чтения, Элейн нажимает на кнопку на ноутбуке, и видеокамера начинает записывать остальное занятие.

Перед тем как Карло пришел на индивидуальное занятие, Элейн убедилась, что камера в ноутбуке будет направлена на него. Она расположила внешний микрофон, подключенный к компьютеру, на парте, чтобы обеспечить более качественную запись голоса Карло по сравнению с встроенным микрофоном.

Элейн записывает, как после чтения в унисон Карло читает «эхом». Элейн читает одно предложение, моделируя для ученика темп и интонации, после чего Карло читает то же самое предложение вслед за ней. Если Карло запинается на каком-то слове, то Элейн говорит «давай попробуем еще раз» и снова моделирует это предложение – таким образом, у Карло есть возможность прочитать каждое предложение без ошибок. После «эхо-чтения» Элейн останавливает видеозапись и просит Карло снова прочитать абзац вслух полностью самостоятельно.

После того как Карло закончил чтение, Элейн хвалит его за старания и задает ему несколько вопросов на понимание прочитанного. Затем они играют в «мемори» – игру на память с карточками, на которых написаны сложные или новые для Карло слова из текста. После индивидуального занятия Карло возвращается в свой класс, а Элейн в течение 15 минут редактирует видеозапись «эхо-чтения» во время занятия.

Видеомоделирование, особенно самомоделирование с помощью видео – это научно-доказанный метод по развитию целевых навыков или видов поведения. Видеомоделирование означает, что ученик смотрит видео, на которых его ровесник выполняет целевую задачу или демонстрирует другое желательное поведение. Самомоделирование означает, что ученик смотрит видео, на которых он сам выполняет целевую задачу или демонстрирует целевое поведение. Исследования показали, что и видеомоделирование с другими моделями и самомоделирование приводят к положительным результатам по развитию навыков (Cihak & Shrader, 2009). Тем не менее, люди, как правило, лучше реагируют на видео с ними самими, кроме того, сам процесс съемки таких видео является процессом обучения и повышения личной эффективности (Marcus & Wilder, 2009).

Элейн решила использовать видео с самомоделированием, чтобы улучшить беглость чтения и понимание прочитанного у Карло. Во время индивидуальных занятий с Карло она смогла создать серию видео, на которых Карло бегло и уверенно читает каждое предложение. Для этого она вырезала из видео те моменты, когда она читала то же предложение первой, а также неудачные попытки чтения со стороны Карло.

Когда Карло смотрит такие видео, он наблюдает, как он читает очень бегло, хотя в реальной жизни у него не получается делать это самостоятельно. Карло просматривает эти видео в самом начале их занятия в течение нескольких недель. Затем Элейн планирует включить в видео не только беглость чтения, но и понимание прочитанного и словарный запас. На ка видео все эти навыки демонстрируются на более высоком уровне, чем нынешний уровень ученика.

Самомоделирование на видео и зона ближайшего развития

Подобный метод демонстрирует ребенку успешное и независимое применение навыка, хотя на данный момент ребенок может выполнить его только с помощью взрослого.

Каждое такое видео должно быть посвящено только одному, очень конкретному навыку, который доступен для ребенка с подсказками, то есть находится в «зоне ближайшего развития» (Anderson & Dowrick, 2000). Если ребенок учится комплексному навыку, то лучше сделать серию видео, которые демонстрируют различные составные части или шаги для этого навыка.

На видео могут быть только положительные образы, например, только похвала в адрес ребенка. На видео не должно быть никаких ошибок ребенка, замечаний, коррекции ошибок и видимой помощи взрослого.

Видео должно быть коротким. Самые успешные видео, как правило, длятся около 2-3 минут.

Видеомоделирование и академические навыки

Самомоделирование на видео использовалось для формирования различного поведения, в том числе, навыков чтения. Несколько исследований показали, что видеомоделирование можно использовать для развития речевых навыков, в том числе, связанных с чтением (see Hitchcock, Dowrick, & Prater, 2003), а также для коррекции нежелательного поведения и развития социальных навыков (Bellini, Akullian, & Hopf, 2007; Buggey, 2007; Shukla-Mehta, Miller, & Callahan, 2010). Ряд исследований также показали, что самомоделирование с помощью видео помогает повысить уверенность в себе у учеников (Greenberg, Buggey, & Bond, 2002).

Различные сочетания обучения чтению и самомоделирования с помощью видео показали высокую эффективность для помощи детям, у которых возникают проблемы с чтением. В 2000 году Национальный комитет по вопросам чтения при Национальном институте детского здоровья и развития США обозначил пять областей, которыми должны овладеть дети при обучении чтению: распознавание фонем, фонетическое чтение, беглость чтения, понимание прочитанного и словарный запас.

Проекты по видеомоделированию можно использовать, чтобы помочь детям попрактиковаться и стать увереннее в каждой из этих областей.

Вмешательства по обучению чтению с помощью видео особенно полезны тем ученикам, которым не хватает беглости чтения, у которых есть проблемы с пониманием прочитанного, трудности с устной речью или ограничения словарного запаса. Также проекты с помощью видео могут помочь ученикам, которым трудно запоминать звуки, следить за строкой, и у которых есть нарушения внимания, влияющие на способность к чтению. Процесс создания видео – это дополнительная практика для целевых навыков, а когда ребенок смотрит видео, на котором он успешен в данном навыке, он начинает увереннее читать.

В своей работе с Карло Элейн комбинирует стандартное обучение чтению и видеомоделирование для развития конкретных навыков, связанных с чтением. В рамках данной методики педагог предоставляет ученику много помощи в различных компонентах чтения (например, беглости, понимании и словарном запасе), а потом создает видео на основе практики ребенка в этих навыках.

Цель такого вмешательства – это и само улучшение навыков чтения, и помощь ребенку, который может чувствовать себя неуверенно в отношении своих академических навыков. Кроме того, такие видео способствуют развитию навыков устной речи. Несколько исследований показали высокую эффективность такого подхода при обучении детей с различными нарушениями развития, а также детей с другим родным языком (Hitchcock et al., 2003). Такие проекты также показали эффективность для распознавания фонем, развития словаря, беглости чтения и понимания прочитанного.

Создание видео с самомоделированием для улучшения навыков чтения

Изначально Элейн начала работать с Карло, потому что, хотя у него была мотивация читать, ему нужна была дополнительная практика и поддержка, чтобы читать те же книги, что и его одноклассники. Они встречались три раза в неделю для занятий продолжительностью 30 минут. Целью занятий было улучшение беглости чтения, понимания прочитанного и увеличение словарного запаса.

Каждое занятие проходило по одному и тому же сценарию (Dowrick et al., 2006): а) они читали текст в унисон, б) они читали предложения по очереди, в) Карло читал текст самостоятельно, г) Элейн задавала Карло несколько вопросов на понимание текста, и д) в течение нескольких минут они играли в игру на память со словами из книги, которую они читали. Во время занятия Элейн хвалила и поощряла Карло.

Ниже мы описываем данное вмешательство с указанием шагов по подготовке, съемке и редактуре самомоделирующего видео, на котором Карло бегло читает. В данном случае используется часть занятия, во время которой происходит «эхо-чтение» – Элейн читает предложение, моделируя беглость и интонации, после чего Карло читает то же самое предложение.

Шаг 1. Выберите книгу

Выберите книгу на уровне навыков ученика: не слишком сложную и не слишком легкую. Книга должна быть достаточно сложной, чтобы ученик чувствовал настоящий успех. Это основано на правиле «90 к 10» – идее о том, что для детей наиболее полезно практиковаться на 90% в том, что соответствует их навыкам, и на 10% в том, что еще для них слишком сложно (Dowrick et al., 2006).

Уровень навыков ребенка должен определяться с помощью предварительной оценки, возможно, выполненный в рамках коррекционного образования или составления индивидуальной образовательной программы, где конкретные навыки чтения могут быть обозначены как цель. Также можно определить изначальный уровень навыков, предложив ребенку материалы для чтения, соответствующие его классу, или же можно провести компьютеризированный тест на навыки чтения, который можно найти в Интернете (La Pray & Ramon, 1969). Как правило, педагог может с легкостью определить, насколько сложен тот или иной текст для ребенка: если ребенок делает три или более ошибки на один короткий абзац, то, вероятно, текст является слишком сложным.

Шаг 2. Подготовьте камеру

Для съемки подойдет относительно тихий кабинет или уголок в классе. Расположите веб-камеру или ноутбук со встроенной камерой на столе, за которым будет заниматься ребенок, так, чтобы он сидел прямо перед камерой. Можно использовать встроенный микрофон ноутбука, но при обучении чтению важен четкий звук, и он будет лучше, если использовать USB микрофон или гарнитуру с микрофоном.

Вам также понадобится программное обеспечение для редактирования видео, которое предусматривает импорт видео с веб-камеры. Убедитесь, что ученик будет в центре кадра. Уделите внимание окружающей обстановке. По возможности сделайте фон видео привлекательным. Например, можно накинуть покрывало на неприглядную стопку коробок или направить камеру так, чтобы в кадре была доска с объявлениями, а не просто стена.

Шаг 3. Порепетируйте и потренируйтесь перед первой съемкой

Объясните ученику, что вы будете снимать фильм про то, как он читает. Позвольте ему познакомиться с технологией и процедурами. Попрактикуйтесь в чтении прежде чем начать съемку. Этот шаг необходим при знакомстве, в дальнейшем его не нужно повторять.

Объясните, что вы будете делать, и объясните, что вы снимете видео, которое ученик потом сможет посмотреть. Некоторым детям это помогает преодолеть застенчивость и тревожность, связанную с чем-то новым. Некоторые дети живо интересуются съемками видео, и им нравится идея стать «звездой фильма». Поначалу ребенок может отвлекаться на процесс съемки в компьютере. По нашему опыту, ученики очень быстро привыкают к тому, что их снимают, и перестают отвлекаться, когда понимают, что посмотрят видео позже. Практика перед съемкой позволяет уменьшить новизну процесса и помогает ребенку сосредоточиться на чтении.

Такое «пробное» занятие также позволит протестировать микрофон и качество звука. Вы можете подсказывать ученику говорить на определенной громкости. Некоторым детям просмотр таких видео помогает научиться лучше контролировать громкость голоса. Пробное занятие также помогает подобрать оптимальное место для расположения камеры и микрофона.

Шаг 4: Выберите текстовый отрывок

Если вы работаете с короткими детскими книгами с картинками, то вы сможете прочитать всю книгу за одно занятие. Если ученик читает книгу с главами, то выбирайте отрывок из книги для каждого занятия. Поскольку 30-минутные занятия включают разные форматы работы (чтение в унисон, эхо-чтение, независимое чтение, вопросы на понимание, игра на словарный запас), мы рекомендуем выбрать короткий отрывок для чтения, который вы сможете прочитать в унисон за 3-4 минуты. Выберите отрывок с четким началом и логичным концом. Остальной текст оставьте для следующего занятия. (В зависимости от навыков чтения и того, насколько ребенку нравится читать, отрывки могут быть короче или длиннее для каждого занятия. Мы рекомендуем короткие отрывки, чтобы сохранить интерес и вовлеченность ребенка. Поскольку ученик будет читать один и тот же отрывок несколько раз, ему может быть сложно читать более продолжительный текст).

Шаг 5. Съемка

После чтения выбранного отрывка в унисон, запишите эхо-чтение вместе с учеником. Эхо-чтение – это простой способ смоделировать для ребенка беглое чтение. Поскольку вы сначала читаете предложение, и ученик повторяет то, что вы уже прочитали, такое видео впоследствии просто редактировать – просто нужно убрать голос взрослого. Для сложных и длинных предложений может быть лучше читать лишь часть предложения и остановиться после точки. Если предложение слишком длинное, то ученику может быть сложно запомнить и повторить предложение целиком в соответствии с вашей моделью. Во время эхо-чтения ребенок должен смотреть на строчку в тексте, он не должен повторять предложение по памяти.

Во время чтения вы можете находиться вне кадра. При редактировании видео вы отредактируете те фрагменты, на которых слышно ваш голос, и у вас получится видео, в котором есть только чтение ребенка. Именно такое видео ребенок будет смотреть в начале следующего занятия – на этом видео он должен читать самостоятельно и без ошибок.

Видео с эхо-чтением снимается один раз, без остановок и повторных дублей. Ошибки и паузы можно вырезать при последующем редактировании. Если ученик допускает ошибку во время эхо-чтения, то подскажите ребенку заново прочитать предложение правильно. Например, если ученик запнулся на каком-то слове, вы можете сказать «давай прочитаем это предложение еще раз», после чего вы снова читаете предложение и предоставляете ученику возможность прочитать его бегло.

Шаг 6. Редактура видео

После завершения занятия отредактируйте записанное видео, оставив только те фрагменты, где ученик читает сам и без ошибок. В результате должно получиться короткое видео, где ученик демонстрирует беглое чтение. Видеомоделирование должно длиться 2-3 минуты, в зависимости от длины выбранного отрывка.

Шаг 7. Применение видеомоделирования

В начале следующего занятия ученик смотрит отредактированное видео. Как правило, в последующие 2-3 занятия можно наблюдать стремительные изменения в целевом навыке. Некоторые педагоги создают новое видео для каждого занятия. Другой вариант – записать видео в специально отведенное время съемки и не создавать новые видео во время каждого занятия. Важно, чтобы ученик смотрел видео с самомоделированием в начале каждого занятия, это поможет закрепить образ его успеха с целевым навыком.

Как только ученик добьется мастерства в целевом навыке (например, беглости чтения), можно создавать видео для более продвинутых навыков (например, для повышения скорости чтения) или других связанных навыков (например, правильных ответов на понимание прочитанного текста). Кроме того, видео, созданные во время занятий, могут послужить педагогам прекрасной документацией прогресса ребенка. Они становятся частью портфолио ребенка. Обычно мы делимся такими видео с родителями, которые гордятся тем, как бегло читает ребенок.

Шаг 8. Сбор данных о прогрессе ребенка

Мы рекомендуем отслеживать прогресс ребенка с помощью стандартизированных измерений беглости и понимания текста во время отдельных проб. Периодически делайте пробы на навыки чтения ребенка, например, один раз в 4 занятия. Для измерения можно отмечать количество правильно прочитанных слов в минуту или использовать те или иные измерения на понимание прочитанного, например, количество правильных ответов на вопросы. Результаты проб можно отражать на графике. Такой график может быть полезен не только вам, но и ребенку, так как он позволяет ему наглядно представить свои достижения. Наш опыт говорит о том, что многие ученики с энтузиазмом просят показать их графики прогресса.

Многообещающая стратегия для школ

Самомоделирование с помощью видео – это многообещающая стратегия для краткосрочных и интенсивных вмешательств по коррекции поведения и улучшения академических навыков. Краткосрочные проекты видеомоделирования могут проводиться учителями школьных классов, тьюторами или помощниками учителя. Такие стратегии могут помочь как детям, которые получают услуги по коррекционному образованию, так и тем детям, которые учатся в общеобразовательном классе, но испытывают учебные и поведенческие трудности.

После того как Элейн начала работать с Карло, его результаты во время уроков в общеобразовательном классе стали намного лучше. Карло был в восторге от своих видео и попросил разрешения показать их всей своей семье. Элейн была довольна своими новыми навыками по использованию технологий в обучении, и она планирует использовать видеомоделирование при работе с другими учениками.

Также смотрите:

Как использовать видео для помощи детям с аутизмом

Как улучшить навыки самообслуживания с помощью видео

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg