Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать систему раннего выявления аутизма

белый_дом

В ходе заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС. Изменения в приказ Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» должны быть внесены до 10 марта 2019 года. Кроме того, четырем министерствам (Просвещения, Труда и социальной защиты, Здравоохранения, Науки и высшего образования) поручено до 25 декабря 2018 года представить в Правительство предложения по вопросам улучшения организации инклюзивного образования. Они должны предусмотреть мероприятия по разработке и внедрению модели комплексного сопровождения детей-инвалидов, которые будут проводиться региональными центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Кроме того, министерства должны представить предложения по развитию системы подготовки педагогов, которые будут работать с такими детьми, сообщает Парламентская газета.

Эти поручения явлются прямым продолжением тех слов Татьяны Алексеевны Голиковой, которые прозвучали на III Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута». В письме, которое вице-премьер написала в адрес конференции и которое было зачитано на открытии, говорилось о необходимости создания комплексной системы государственной помощи на всем протяжении жизненного маршрута человека с РАС. Она должна быть основана на практиках, имеющих научные доказательства эффективности. «Нужно агрегировать весь массив мировых научных знаний об эффективной помощи людям с аутизмом и интегрировать его в российскую систему помощи», – подчеркнула вице-премьер Голикова.

«Раннее выявление невозможно без стандартизированных инструментов. Для выявления риска аутизма у ребенка в возрасте до 30 месяцев оптимальным инструментом мог бы стать опросник M-CHAT, который доказал свою высокую эффективность и применяется в 11 странах на трех континентах. Если он будет валидизирован российским Минздравом, это станет огромным прорывом в деле своевременной постановки диагноза», – полагает президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

«Главная характеристика любого инструмента, применяемого на каждом из уровней скрининга РАС, – надежность и валидность. На первом уровне обычно применяется опросник M-CHAT, который полностью отвечает этим критериям, – объясняет профессор Йельского университета, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета, ведущий ученый Лаборатории междисциплинарных исследований и раннего детства СПбГУ и глава экспертного совета фонда «Выход» Елена Григоренко. – Если на основании M-CHAT у доктора появляются подозрения на наличие диагноза РАС или если что-то вызывает настороженность, тогда он обращается к инструментам второго уровня. Но первый уровень – это база. В самой простой своей версии M-CHAT – это очень короткий опросник, заполнение которого занимает всего 3–5 минут. Его заполняют родители, но на основании полученных ответов специалист уже может поставить предварительный диагноз».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg