Разработан пакет документов для открытия ресурсного класса детей с РАС

klass-doc1

Фонд «Выход» обратился к недавно учрежденной автономной некоммерческой организации «Ресурсный класс», которая будет содействовать инклюзии детей с РАС, с просьбой привлечь экспертов и специалистов для разработки пакета локальных нормативных документов, необходимых для открытия ресурсных классов в общеобразовательных школах. Нормативная документация – очень важное начинание, она понадобится школам в разных городах России, создающим специальные образовательные условия для детей с ОВЗ (в том числе с РАС и ментальными нарушениями). «Наш класс уже год существует в общеобразовательной школе, у нас накоплены некоторые знания, которыми, по просьбе Фонда, мы готовы поделиться», – говорит одна из учредителей АНО Юлия Радионова. «Ресурсные классы во всей стране появляются по инициативе родителей, и где-то на 90%, где-то на 50% они финансируются через родительские организации – говорит руководитель воронежской родительской организации «Искра надежды» Татьяна Поветкина. – Форма организации обучения детей с РАС является инновационной для России, и везде образовательные учреждения пишут свои нормативные документы, позволяющие регламентировать этот процесс. Мы знаем разные формы, позволяющие создать регламент обучения наших детей, но с типовым пакетом документации действовать гораздо легче.»

«Модель ресурсного класса заимствована из американской системы образования, однако свою эффективность доказала в разных странах, – объясняет педагог-психолог МГППУ и координатор проекта «Ресурсный класс в школе 1447» Анастасия Козорез. ¬–¬ Этот подход не противоречит нашему «Закону об образовании», но не существует сегодня государственной образовательной услуги, которая бы описывала такую форму правоприменения Закона. Поэтому школа, готовая открыть у себя ресурсный класс, сталкивается с тем, что формально в происходящем нет противоречий с законом, а по факту – нет регламентирующих процесс документов. Необходимо конвертировать модель, т.е., дать обоснование того, почему дети из одного класса перетекают в другой по возможности, разработать схему, по которой это будет происходить; прописать должностные инструкции специалистов, четко распределить роли – что делает учитель, а что делает индивидуальный сопровождающий; указать, когда дети могут идти в ресурсный класс и как долго они там могут находиться. Одним словом, необходима жесткая структура, нормативный акт». Козорез подчеркивает, что подобная четкая регламентация необходима не только школам, но и самой модели ресурсного класса: «Это убережет ее от размываний и искажений. Ресурсным классом не должно называться всё подряд».

В пакет документов, разработанных АНО «Ресурсный класс», входят Приказ об открытии РК, Положение о РК, Договор учреждения образования с родителями (или законными представителями) ребенка, Соглашение между школой и академической институцией, которая будет осуществлять научно-методическое сопровождение проекта, описание должностных инструкций специалистов, карточка площадки (т.е., описание того, какие кадры, ставки, оборудование учреждении уже есть для открытия класса и чего не хватает) и ряд других документов. По оценке Радионовой, документ готов сегодня на 80-85 процентов, и даже в таком виде он уже полезен для школ, открывающих ресурсные классы, поскольку на его основе можно создавать локальные акты. «Для полной готовности пакету еще требуется апробация со стороны Департамента образования и Высшей школы, возможно, его нужно доработать, изменить какие-то формулировки», – говорит Юлия.

В Воронеже такая работа уже проводится, ею заняты в Воронежском институте развития образования (ВИРО), причем два документа уже отредактированы и одобрены. «Эта правка очень ценна и важна, – говорит Радионова. – Во-первых, работники государственных структур, связанных с образованием, знают нормативную базу и язык, на котором надо описывать процессы. Во-вторых, одобрение документации в Воронеже создает прецедент, и в других городах проходить апробацию будет легче». С ней согласна и Татьяна Поветкина: «То, что государство приступило к разработке этих документов, воспользовавшись наработками родительских организаций, – чрезвычайно позитивный опыт, на который можно будет опираться в других городах России при разработке нормативно-правовой базы для ресурсных классов».

Пакет нормативных документов

Одобрено ВИРО. Положение о «Ресурсной группе»

Одобрено ВИРО. Положение о «Ресурсном классе»

Приказ об открытии ресурсного класса

Договор с родителями (законными представителями)

Должностные инструкции учителя

Должностные инструкции психолога

Должностные инструкции тьютора

Соглашение о сотрудничестве по методическому сопровождению класса

Сводная карточка ресурсного класса

Положение о ресурсном классе

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png