Рабочий визит в Воронеж

Автор: Людмила Шилина

Smirnova_Gordeev

 

В первый день визита Меглинская и Мишина побывали в Воронежском институте развития образования (ВИРО), где встречались с его проректором, Александром Митрофановым. Одна из самых важных задач, как ее сформулировал Митрофанов, – подготовка профессиональных кадров для реализации Воронежской программы. Он подчеркнул, что ВИРО, изучив вопрос, пришел к согласию с экспертами Фонда в том, что методы, основанные на прикладном анализе поведения, сегодня действительно являются ведущими для коррекции РАС во всем мире. «ВИРО заинтересован в том, чтобы в перспективе 3-5 лет в Воронежской области сформировался пул специалистов по прикладному анализу поведения. Нам необходимо отобрать, обучить, замотивировать людей работать в государственном секторе», – сказал Митрофанов. Он также видит задачу ВИРО в том, чтобы «в будущем помочь вырастить в ВГУ и педагогических вузах Воронежа изучение поведенческих наук, а в самом ВИРО организовать переподготовку педагогических кадров уже сегодня». Только в этом случае помощь детям с расстройствами поведения будет доступна с самого раннего возраста.

На следующий день Авдотья Смирнова и губернатор Алексей Гордеев посетили воронежский центр развития ребенка –детский сад №196. Он стал одной из инновационных площадок департамента, здесь создаются специальные образовательные условия для детей с РАС. С сентября 2015 года в детском саду работают две группы по шесть человек, в которых занимаются дети с аутизмом. Каждому ребенку помогает тьютор. В ноябре пройдет тестирование детей, после чего у каждого из них появится индивидуальная программа коррекции. «Мы надеемся, что эта систематическая работа поможет ребятам быстрее социализироваться, а в дальнейшем поступить в образовательные учреждения вместе с другими детьми», — говорит заведующая детским садом Лариса Пальчикова.

«Самым большим достижением нашей совместной работы за три года я бы назвала общий дискурс, принятый всеми ведомствами, – сказала Авдотья Смирнова на последовавшей за визитом в детский сад встрече в областном правительстве. – Специалисты и руководители департаментов видят задачу в реализации системы помощи на всем протяжении жизненного маршрута человека с аутизмом и готовы решать ее системно, взаимодействуя друг с другом. Я думаю, что через какое-то время Фонд будет удовлетворять запросы на экспертную поддержку, а полноценными авторами программы станут воронежские чиновники, специалисты и родители, объединенные в организацию.»

Алексей Гордеев подтвердил, что задача региона – создать современную модель, помогающую детям с РАС максимально адаптироваться в обществе, получить навыки, которые бы давали им возможность в дальнейшем жить и трудиться. «Сначала в рамках программы была предложена вертикальная линейка работы с детьми-дошкольниками, теперь мы перешли к школам, дальше задача стоит в обеспечении адаптации в обществе совершеннолетних. Это системный, очень профессиональный подход. Во многом Фонд помог нашим специалистам по-новому взглянуть на эту проблему и обеспечить межведомственное взаимодействие, проще говоря, снять бюрократические барьеры», – сказал он. На встрече с руководителями департаментов в областном правительстве было принято решение о проведении межведомственной стратегической сессии с участием управляющего совета, экспертов и попечителей Фонда.

После совещания в правительстве области состоялась встреча Фонда «Выход» с родителями, представляющими ВРООИ “Искра надежды”, которая прошла в областном Центре реабилитации «Парус надежды». В начале разговора Авдотья Смирнова призналась: «Первые два года реализации программы фактически ушли на то, что мы называем «пропиткой» – процесс, когда на всех уровнях (власть, специалисты, общество) создается актуальное представление о самой проблеме. Сегодня в Воронежской области представители власти понимают и ее масштаб, и межведомственный характер решения. Кроме того, формируется широкий круг специалистов, имеющих современные знания о РАС, а общество постепенно знакомится с аутизмом и избавляется от вредных мифов, сопровождающих эту тему на каждом шагу.»

«На сегодняшний день в Воронежской области диагностировано 509 детей с РАС и у 73 такой диагноз стоит под вопросом. До начала реализации программы «Аутизм. Маршруты помощи» в области было диагностировано 187 детей. Вот такие конкретные цифры. И они означают, что Воронежская область, скорее всего, станет первым регионом в стране, в котором статистика по аутизму будет соответствовать общемировой.»

В заключение Смирнова добавила, что, каким бы конструктивным ни было взаимодействие с государством, главными «двигателями» реформ в отношении детей с РАС во всем мире были и остаются родители. Именно поэтому чрезвычайно важна была родительская инициатива, которую Фонд в 2013 году изучил и помог довести до представителей власти. «Благодаря этой совместной работе Фонда и общества, сотрудники Департамента образования сегодня четко представляют себе родительский запрос и в ответ на него внедряют инклюзивное образование для детей с РАС», – подчеркнула Авдотья Смирнова.

Почти два часа продолжалась встреча, во время которой представители фонда делились с собравшимися алгоритмом создания консолидированного сообщества родителей, приводя в пример опыт Москвы. Ведь только когда родители смогут выработать единую позицию по всем ключевым вопросам, а затем донести ее до государства, может быть построена комплексная система помощи людям с РАС.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png