Пять сериалов про аутизм, которые стоит посмотреть

 

 

Персонажи с «аутичными чертами» стали своеобразной модной тенденцией в сериалах. Примером может служить Шелдон из «Теории большого взрыва» или доктор Бреннан из «Костей». Однако, как правило, это герои без подтвержденного по сюжету диагноза, наделенные «сверхспособностями», и, при всей своей социальной неловкости, они не имеют настоящей инвалидности, которая может приводить к значительным проблемам.

Однако есть и примеры более серьезного подхода к изображению аутизма. Ниже приводятся пять современных сериалов, авторы которых целенаправленно пытались создать реалистичных персонажей в спектре аутизма, чем заслужили похвалу настоящих аутичных людей и родителей детей с аутизмом.

«Опять она» (There She Goes), 2018, BBC, Великобритания

Мини-сериал рассказывает об обычной семье, начиная с момента, когда родители (в исполнении Дэвида Теннанта и Джессики Хайнс) узнают, что у их дочери редкий хромосомный синдром, который приводит к задержке развития (точное название диагноза в сериале не озвучивается). Хотя формально этот сериал не про аутизм, он привлек большое внимание сообщества аутизма из-за характерных аутичных черт в поведении девочки и откровенного описания проблем, с которыми сталкиваются семьи детей с тяжелыми нарушениями развития, в том числе, с аутизмом.

Кроме того, в отличие от многих аналогичных произведений, сериал рассказывает о полностью невербальном ребенке со сложными поведенческими проблемами. Рози не говорит, часто отказывается от еды, у нее бывают истерики, когда она не получает того, чего хочет, у нее необычные и стереотипные интересы, и она может швырять или ломать вещи. Вместе с тем она остается милой и любознательной девочкой, которая стремится к общению с близкими и другими людьми.

В основе сериала лег личный опыт его создателя, Шона Пая, у дочери которого тоже был диагностирован генетический синдром, связанный с нарушением развития. Хотя сериал не является автобиографическим, отдельные персонажи и ситуации основаны на реальных событиях из жизни его семьи. Несмотря на сложную тематику сериал относится к жанру комедии, частично, трагикомедии, и часто включает черный юмор наряду с драмой.

«Хороший доктор» (The Good Doctor), 2017-2019, ABC, США

Медицинская драма, основанная на одноименном южнокорейском сериале 2013 года, получившем широкое признание. Сериал рассказывает о молодом и талантливом детском хирурге в спектре аутизма, который начинает работать в хирургическом отделении престижной больницы несмотря на предвзятое отношение и недоверие коллег.

На настоящий момент вышло два сезона сериала по 18 серий в каждом. В феврале 2019 года компания АВС продлила сериал на третий сезон.

По мнению аутичной женщины Эрин Клеменс: «Могу сказать, что «Хороший доктор» — это мой любимый сериал с персонажем в спектре аутизма. Другие сериалы изображали этот диагноз депрессивно или юмористически, но с этим сериалом все по-другому. Он скорее вдохновляющий, но в то же время я могу увидеть в нем свой личный опыт».

Хотя сам герой сериала является вымышленным, реальные аутичные люди принимали непосредственное участие в его создании. Над визуальными эффектами для сериала работали молодые люди с РАС из организации «Исключительные разумы», которая занимается обучением и трудоустройством людей с аутизмом.

Кроме того, хотя исполнитель главной роли является нейротипичным, в эпизоде «22 шага» роль второго плана исполняет аутичный подросток — Коби Берд. С 6 лет он мечтал сниматься в кино, и, полюбив сериал, он связался с агентом, который занимался наймом актеров. В сериале он сыграл роль пациента с аутизмом, которому помогает хорошо понимающий его главный герой. По словам создателя сериала, Дэвида Шора: «Основная идея нашего сериала состоит в том, что люди с аутизмом способны на многое, и им стоит дать шанс. Так что возможность нанять актера с аутизмом означала, что мы будем поступать так, как проповедуем, не только перед камерой, но и за ней».

«Нетипичный» (Atypical), 2017-2018, Netflix, США

Телесериал в жанре черной комедии рассказывает о взрослении подростка с высокофункциональным аутизмом. На данный момент вышли два сезона сериала. В 2018 году сериал был продлен на третий сезон. Сериал получил противоречивые, но в целом положительные оценки в сообществе аутизма.

Главный персонаж, Сэм Гарднер, 18-летний старшеклассник с РАС, заявляет, что собирается начать встречаться с девушкой. При поддержке своих друзей и семьи он постепенно изучает социальные нюансы свиданий.

По оценке Эрин Клеманс: «Мне кажется, что «Нетипичный» точно описал сенсорные проблемы с прикосновениями и звуками, и то, как трудно адаптироваться к переменам. Он также правильно передал чувства в школе и проблемы с толпами, шумом и запахами. Стимминг тоже показан правдоподобно».

Некоторые критиковали первый сезон за то, что главный персонаж показан как основной источник стресса для своей семьи и, в целом, воспроизводит некоторые стереотипы о людях с РАС. Однако второй сезон сериала получил более положительные отзывы. Например, главный герой решает поступить в школу искусств – что отклоняется от существующих шаблонов об аутичных людях.

Также во втором сезоне авторы сериала больше привлекали настоящих людей с РАС. В сезоне приняли участие 8 аутичных актеров, которые исполняли роли новых друзей главного героя, которых он нашел в группе поддержки. Канал Netflix показал видео про их реальную жизнь перед премьерой сезона. Никки Гуттман, одна актрис сериала, рассказывает: «Мне очень понравилось играть в сценах с группой, потому что у меня аутизм, и у всех нас есть что-то похожее, и мы можем понять друг друга».

«Слово на букву А» (The A Word), 2015-2017, ВВС, Великобритания

Ремейк израильского телесериала о пятилетнем мальчике, Джо, у которого диагностируют аутизм, и его семье, которая пытается справиться с диагнозом. На настоящий момент вышли два сезона сериала, которые получили очень высокие оценки зрителей и критиков. В мае 2019 года начались съемки третьего сезона сериала.

Создатель сериала, Питер Боукер, подчеркивал, что он не собирался «превращать инвалидность в фетиш». Вдохновением для него стал опыт близких друзей, воспитывающих детей с аутизмом, и он старался передать этот опыт на экране.

Майя Хаттенстон, аутичная девочка-подросток из Великобритании, так отзывается о сериале: «Поскольку у меня аутизм, многое в сериале было хорошо мне знакомо. Та сцена на детской площадке, когда мама смотрит, как Джо стоит у стены один – это типичная сцена из моих школьных дней. … Музыка всегда помогала мне преодолеть тревожность, так что я прекрасно понимаю одержимость Джо музыкой. Когда я испытывала сильные эмоции, я всегда включала свой iPod и громко подпевала. Это помогало снять любое напряжение».

«Родители» (Parenthood), 2010-2015, NBC, США

Телесериал (был завершен после пяти сезонов) рассказывает историю членов семьи Брейверманов и их взаимоотношений. Одна из основных сюжетных линий — диагностирование РАС у одного из детей, Макса, и связанные с этим проблемы. По этой причине сериал привлек значительное и положительное внимание к теме аутизма.

Исполнительный продюсер сериала, Джейсон Катимс, хотел рассказать о тех ситуациях, с которыми он лично знаком. А с аутизмом Катимс знаком не понаслышке — у его сына-подростка диагностирован синдром Аспергера. По словам Катимса: «Временами было сложно, но этот опыт позволил мне стать более глубоким человеком. Это изменило меня. Говорить на эту тему может быть страшно по разным причинам, но в итоге я решил, что обязан это сделать, и мои коллеги меня поддержали».

Керри Магро, взрослый человек с РАС, так отозвался об этом сериале: «Этот сериал стал голосом нашего сообщества аутизма на телевидении. Сейчас распространенность аутизма достигла 1 из 68, так что этот сериал появился как нельзя вовремя. Аутизм определенно стал частью национальной культуры. И я надеюсь, что «Родители» откроют дверь для новых персонажей с аутизмом в будущем».

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg