Портрет аутиста. Алексис Уайнман

Автор: Том Говард / Tom Howard
Перевод: Елизавета Морозова
Источник: Billing Gazette
 

Алексис Уайнман победила в конкурсе красоты американского штата Монтана в 2012 году, получив звание Мисс Монтана и став претенденткой на титул Мисс Америка. В своей речи на конкурсе она сказала, что мечтает помогать людям с аутизмом. И это не просто красивые слова про общественную деятельность, которые часто произносят девушки на таких конкурсах. Алексис отталкивается от своего личного опыта.

В 11 лет Алексис Уайнман был поставлен диагноз – первазивное расстройство развития (атипичный аутизм) и синдром Аспергера. Этому диагнозу предшествовали два года психотерапии, изматывающих психологических тестов и как минимум один ошибочный психиатрический диагноз.

Королева красоты и аутизм

Восемнадцатилетняя Мисс Монтана рассказывает о своей жизни с аутизмом во время официальной презентации.
 

В школе Уайнман часто дразнили и травили, по ее словам, в детстве она обычно избегала контактов с другими людьми.

«Когда я росла, я чувствовала себя такой одинокой, я и сейчас порою так себя чувствую, – сказала она во время конференции по аутизму в online casino Университете штата Монтана. – Никто не понимал, через что мне пришлось пройти. Я держалась в стороне от одноклассников, большую часть времени я проводила в одиночестве. Я постоянно молчала, чтобы скрыть мои проблемы с речью. Из-за этих постоянных и изматывающих проблем я начала считать себя козлом отпущения для всех, бременем для моей семьи».

Уайнман говорит, что диагноз помог ей понять, почему она отличается от других детей. С помощью поддержки ее матери, учителей, консультантов и троих других детей в семье она смогла стать уверенной в себе восемнадцатилетней девушкой, которая выступила на конкурсе красоты Мисс Монтана с комедийный монологом, заставившем зрителей покатываться со смеху.

Когда ее короновали как победительницу, Уайнман не была уверена, что она действительно победила. «Это очень смешно, потому что я слышала только Але-кс, – говорит Уайнман. – Я даже не расслышала собственное имя. Просто моя мама кричала и плакала. И я тоже заплакала. Превратилась в зареванную Мисс Конгениальность».

Учеба в школе всегда была связана для нее с трудностями. Уайнман вспоминает, что одна из учительниц в ее начальной школе называла ее «рассеянным щеночком». В те дни ее трудности часто игнорировали, считая ее просто «миленькой девочкой, которая соображает медленнее остальных».

Учителя Уайнман часто раздражались на нее. Один из них даже сказал: «Мне столько не платят, чтобы разбираться с таким поведением».

После диагноза она смогла получить дополнительную помощь в школе. Впоследствии она стала болельщицей в группе поддержки, занималась ораторским искусством и актерским мастерством, ей стало комфортно выступать перед большими аудиториями. Она собирается учиться в Университете Монтаны. В будущем она планирует стать арт-терапевтом.

«Я надеюсь показать своим примером, что норма – это просто вид настройки на стиральной машине, – говорит Уайнман. – Теперь я готовлюсь к следующему большому шагу – конкурсу Мисс Америка в Лас-Вегасе. Это потрясающая возможность, и я планирую сделать все возможное, чтобы подготовиться как можно лучше, но для меня гораздо важнее продемонстрировать, что аутизм – это не смертельный приговор, а приключение длиною в жизнь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png