Почему наше сообщество аутизма любит Шелдона Купера

sheldon-cooper-wrong

В детстве я просто обожал театр. Моя одержимость театром началась, когда я поступил в начальную школу. Родители использовали театральный кружок как часть моей терапии, чтобы уменьшить мои проблемы с коммуникацией. Прошли годы, и я стал открыто выступать как человек с аутизмом в колледже, и тогда я направил мое увлечение театром в мир кино. Я хотел убедиться, что индустрия развлечений изображает людей с аутизмом как можно более реалистично. Это привело к тому, что я помогал создателям фильма 2012 года «Радостный шум» (с Квин Латифой и Долли Партон в главных ролях), в котором был персонаж с синдромом Аспергера.

По мере того как персонажи с аутизмом все чаще появлялись в пьесах, фильмах и на телевидении, я начал получать множество вопросов об этой тенденции. Во время своих выступлений об аутизме я почти всегда получал один или два вопроса о главном герое «Теории большого взрыва» — Шелдоне Купере, и о том, действительно ли у него есть синдром Аспергера или нет.

Шелдон — гений науки, который работает в местном университете и демонстирует несколько типичных для синдрома Аспергера особенностей, в том числе, внимание к деталям, повторяющиеся действия и нехватку социальных навыков.

Хотя создатели сериала заявляли, что Шелдон не относится к спектру аутизма, Джим Парсонс, исполняющий роль Шелдона в сериале, упоминал в нескольких интервью, что у его персонажа есть черты, напоминающие синдром Аспергера. Парсонс не единственный, кто полагает, что определенный тип научных умов может быть связан с признаками синдрома Аспергера. Несколько недель назад я посетил конференцию, где выступала доктор Темпл Грандин, человек с аутизмом и активист в этой области.

Она упомянула, что двое других известных людей, по ее мнению, имели похожие на синдром Аспергера черты — Стив Джобс и Альберт Эйнштейн. Как и Шелдон, эти гении обладали блестящими умами, но сталкивались с проблемами в социальном взаимодействии.

Независимо от того, есть ли у Шелдона синдром Аспергера, популярность сериала позволила обсуждать этот диагноз с более широкой аудиторией по всей стране, и многие были благодарны такому персонажу как Шелдон. Некоторое время назад я услышал об этом от местного мальчика с аутизмом, школу которого я посещал. Мальчик сказал, что хочет вырасти таким как Шелдон! Должен признаться, что я несколько лет смотрел сериал, и тоже чувствую связь с этим персонажем.

Неважно, почему вы начали смотреть этот сериал, но поговорив с множеством людей из нашего сообщества, я могу сказать, что Шелдон привлекает своей абсолютной искренностью. Он тот, кто он есть, и он не притворяется кем-то другим. Он никогда не теряет своей уникальности.

Мне кажется, мы все можем понять это. Каждый из нас по-своему уникален. В сообществе аутизма есть старая поговорка: «Если вы встретили одного человека с аутизмом, то вы встретили только одного человека с аутизмом». Для наших семей Шелдон воплощает надежды в отношении наших детей — что они когда-нибудь смогут работать, поддерживать отношения и жить самостоятельно.

Для меня Шелдон — один из самых уникальных персонажей на современном телевидении. Как увлеченный консультант по информированию и образованию об аутизме, я вижу в нем то, что я хотел бы донести до всех людей. Даже если Шелдон кажется не таким как все, к такому персонажу нужно относиться с уважением и терпимостью. Я надеюсь, что организации в этой области сосредоточатся именно на уважении и терпимости. Широкий спектр аутизма включает множество действительно уникальных людей. Их истории заслуживают не меньшего внимания, чем истории Шелдона, Альберта и Стива.

Автор: Керри Магро / Kerry Magro
Источник: Autism Speaks

Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png