Почему людям с синдромом Аспергера так тяжело воспринимать критику?

Источник: A Stranger In God Zone
 

 

criticism

Для большинства «аспи», похоже, персональная критика связана с очень, очень большими проблемами. Я видела объяснения, что это вызвано трудностями с моделью психического. Мне кажется, что в реальности все гораздо сложнее, так что я попыталась перечислить несколько возможных причин, почему мы так плохо реагируем на критику.

1. Эмоциональная гиперчувствительность. Это правда, что многие из нас, несмотря на то, что нам трудно воспринимать невербальную информацию, очень остро, практически физически, чувствуем эмоциональные «вибрации». И когда мы сталкиваемся с враждебным отношением, то оно перенапрягает, оглушает нас и взывает крайнюю степень стресса.

2. Неспособность предсказать такую ситуацию. Поскольку мы действительно плохо воспринимаем невербальные сигналы и часто не понимаем сложные социальные нюансы, мы не способны заметить раздражение и злость, которые копятся у других людей. Так что критика, с нашей точки зрения, «приходит из ниоткуда», ошарашивает нас, и мы не знаем, как на нее реагировать. Основное наше чувство: «Что, черт возьми, мне с этим делать?» Мы затем можем часами, сутками и даже годами анализировать прошлые ситуации, перебирать каждое слово, которое мы сказали или не сказали, вспоминать каждое маленькое действие, и все равно не понимать, в чем же дело. Весь этот процесс может вызывать огромный стресс, разрушать нашу самооценку и, в конечном итоге, приводит к отказу общаться с другими людьми, потому что мы не знаем когда и почему они могут начать нас критиковать. Чем более косвенной является критика, и чем более расплывчато ее выражают, тем хуже для нас эта проблема.

3. Невозможность понять, когда критика обоснована. Поскольку мы так плохо разбираемся в других людях, мы часто не можем верно оценить их критику. У этого человека был плохой день, и он сорвался? Или он просто в целом неприятный человек? Или человек просто неверно понял что-то из моих слов и действий? Проблема в непонимании того, что такое синдром Аспергера? Или я действительно допустила какую-то ошибку? Насколько серьезно нужно относиться к этой критике? Мы просто не можем ответить на эти вопросы. И чем более косвенной и размытой является критика, тем больше возникает проблем, и тем выше наш стресс (и тем ниже становится наша самооценка), и обычно ситуация не разрешается ни с одной стороны.

4. Мы не знаем, как исправить ситуацию. Если мы не уверены во всем вышеперечисленном, то у нас нет никаких идей о том, как лучше реагировать. Нам нужно извиниться, даже если мы не уверены, в чем проблема, и не считаем, что сделали что-то не так? Нужно ли постараться объясниться? Постоять за себя? И если да, то как? С другой стороны, есть ли что-то в нас самих, что лучше изменить (например, как мы обращаемся к другим людям), и на что это нужно изменить? И как? Как мы можем стать другими, чем мы есть? Очень часто мы просто не знаем КАК измениться без конкретного руководства со стороны других, но обычно его нет. Ожидается, что мы «просто знаем» как, и отсутствие правильного поведения с нашей стороны трактуется как наглость и эгоизм. Уровень враждебности к нам продолжает расти, также как и наш уровень стресса.

Нет простого способа разрешить такие ситуации. В отношении себя я поняла, что единственный способ, который помогает мне справиться с критикой, это:

а. Честно рассказать о том, чего я не понимаю, и продолжать задавать вопросы до тех пор, пока я не пойму (или у собеседника не закончится терпение!). Это противоречит общепринятому поведению, и я знаю, что я рискую показаться глупой, странной, грубой, упрямой, ригидной, сумасшедшей и так далее, но меня это уже не волнует, по крайней мере, не до такой степени, чтобы остановиться. Эти вопросы необходимы, чтобы я сохранила собственный разум.

б. В какой-то момент, когда я начинаю анализировать ситуацию настолько, насколько это только возможно, я начинаю ходить мысленными кругами, и тогда я должна «подвести черту», отпустить ситуацию и двигаться дальше. Это нелегко, но я смогла смириться с тем, что многие люди никогда не поймут меня (или даже не хотят понять меня), и они никогда не будут относиться ко мне с симпатией или терпением. Ну и пусть. Я предпочитаю всегда ладить с людьми, насколько это возможно, но насильно мил не будешь. Во многих случаях я просто предпочитаю не идеальные решения любым проблемам с другими людьми. Это паршиво, но так уж устроен мир. Нейротипики тоже не обязательно ладят друг с другом, и они тоже не всегда хорошо переносят критику.


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png