Почему люди с синдромом Аспергера часто кажутся надменными?

Автор: Гэвин Боллард / Gavin Bollard
Источник: Life with Aspegers
 

 

superiority

 

Во время разговоров люди с синдромом Аспергера часто кажутся зацикленными на себе, что отражается в образе «типичных аспи» в СМИ, например, Дока Мартина из одноименного британского сериала или Шелдона Купера из «Теории большого взрыва». Вопрос в том, заслуживаем ли мы подобную репутацию? Конечно, разговор с человеком с этим синдромом может быть «сложным опытом», но что это — уверенность в собственном превосходстве или просто ряд особенностей речи, которые могут оставлять неверное впечатление… и что можно сделать с последним вариантом?

 

Односторонний разговор

 

Люди с синдромом Аспергера часто начинают доминировать в разговоре, постоянно возвращаясь на интересную им тему (особые интересы), а потом продолжают говорить на эту тему до тех пор, пока собеседник не сбежит. Стороннему наблюдателю может показаться, что это попытка «доминировать в беседе», которая говорит об отсутствии интереса к другим людям и их мнению.

В реальности, люди с синдромом Асперегера говорят о своих особых интересах, потому что они постоянно о них думают, а в случае с «нормальными» людьми это, похоже, не так. Когда вы говорите, вы чаще всего озвучиваете те мысли, которые пришли вам в голову, а в нашем случае предсказать эти мысли совсем не сложно. На самом деле, нам действительно трудно переключить мысли на какую-либо другую тему, особенно если это поверхностный вопрос о «погоде сегодня» или «матче вчера».

Мы можем улучшить свои навыки беседы, если будем учиться ограничивать себя в особом интересе и больше слушать других. Для нас это очень сложные навыки, требующие постоянной практики, но они очень важны.

 

Прямолинейность

 

Люди с синдромом Аспергера часто задают слишком прямолинейные вопросы, например, спрашивают пожилого человека о возрасте или слишком настойчиво задают один за другим вопрос об интересующей их покупке. Другие люди могут посчитать их «слишком навязчивыми» или просто грубыми.

С точки зрения людей с синдромом Аспергера это совсем не так. Это проявление интереса, участия и, порою, честности — качества, которые мы ценим в наших собеседниках.

Лично я всегда гордился своей честностью, но с годами я научился тому, что есть вещи, которые просто нельзя говорить. Теперь я до такой степени опасаюсь делать личные комментарии, что меня часто обвиняют в том, что я «никогда не делаю комплиментов».

Очень часто комментарии, которые я делал с самыми дружескими намерениями, понимали превратно. Мне проще избегать всех личных комментариев, чем рисковать и делать комплименты, которые могут привести к непредвиденным последствиям.

Это та область, в которой другим людям придется изменить свои нереалистичные ожидания в отношении нас. Конечно, с годами, методом проб и ошибок, я научился избегать определенных фраз и вопросов. И скорее всего, по мере того как вы лучше узнаете друг друга, эти проблемы уменьшатся.

 

Перебивание и выпаливание реплик

 

Часто люди с синдромом Аспергера перебивают других во время разговора, либо они неожиданно выпаливают то, что кажется случайным фактом. Это может привести к впечатлению, что они считают свою речь важнее речи остальных или же просто грубияны.

Выпаливание реплик может быть симптомом «перевозбуждения» по поводу какой-то темы или огромной потребности донести информацию, пока она не вылетела из головы. Люди с синдромом Аспергера часто имеют отличную долговременную память, но кратковременная память у них может быть очень слабой, и они могут справедливо опасаться, что просто забудут сформулированный в голове ответ.

Наиболее часто перебивание связано с тем, что человек просто не может определить, какие моменты уместны для его собственного ответа. Очень часто, когда другие люди начинают говорить друг с другом, человек с синдромом Аспергера какое-то время следит за их беседой, словно за теннисным матчем, а потом просто уходит. Это не грубость, просто он не может обнаружить верные «пробелы», в которых он сам может присоединиться к разговору. После нескольких подобных попыток, неожиданное выпаливание реплики вряд ли удивительно.

 

В целом

 

В «беседе Аспергеров» есть много других нюансов, но ответ, как правило, сводится к одному и тому же. Человеку с синдромом Аспергера нужно работать над некоторыми навыками, другие навыки могут развиться только сами с течением времени, а иногда другим людям нужно проявить больше понимания и гибкости.

Чем больше вы общаетесь с человеком с синдромом Аспергера, тем проще вам будет приспособиться к их «оригинальной» речи и мировоззрению. Если же вы смотрите сериалы, о которых я упоминал ранее, то подумайте, изменилось ли ваше восприятие таких персонажей теперь, когда вы больше знаете о причинах такого поведения. Кажущаяся уверенность в своем превосходстве, как правило, является не более чем иллюзией.

 

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png