Новая ранняя терапия позволяет полностью избавиться от симптомов аутизма в младенчестве

Перевод: Анна Дюльгерова
Источник: PsyBlog

 

sally_rogers_and_baby_hero

Как показало новое исследование, очень раннее лечение детей с первыми признаками аутизма позволяет настолько уменьшить симптомы, что к трем годам большинство из них не имеют никаких задержек в развитии.

Infant Start — название новой поведенческой терапии, которая в основном осуществляется родителями детей. Метод был разработан экспертами в области аутизма из Калифорнийского университета Дэвиса и Университета Дьюка в Северной Каролине, США. Результаты предварительного исследования недавно были опубликованы в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders» (Rogers & Ozonoff, 2014).

Профессор Салли Джей Роджерс, первый автор исследования, так рассказывает о впечатляющих результатах новой терапии: «Большинство исследуемых детей, а именно, шесть из семи, в возрасте от 2-х до 3-х лет догнали своих сверстников по уровню развития речи и навыкам обучения. Большинству детей с расстройствами аутистического спектра в этом возрасте еще даже не ставится правильный диагноз. По сути, если ребенок достиг типичного уровня навыков, то мы нивелировали его задержку в развитии. Мы изменили скорость и качество развития, пусть и не для всех детей в нашем списке, но хотя бы для шести из семи. Эти результаты были достигнуты в значительной степени благодаря родителям».

Она подчеркивает: «Родители — не терапевты — сделали это. Родители проводят каждый день со своими детьми. И самые важные обучающие моменты для малышей — это те самые минуты, когда им меняют подгузник, кормят, играют на полу, идут на прогулку или качают на качелях. Этими моментами родители могут воспользоваться как никто другой»

В рамках Infant Start поведенческие терапевты обучают и консультируют родителей, чтобы те помогали своим детям обращать внимание на социальную информацию — область, в которой у детей с расстройствами аутистического спектра обычно есть проблемы.

Во время обычных повседневных ситуаций родители помогают своим детям сосредоточиться на:

— лицах и голосах родителей;

— приятных действиях, которые позволяют разделить улыбку и радость с другим человеком;

— имитации и произнесении звуков, а также на осознанных действиях;

— использовании игрушек для поддержания социального внимания ребенка, а не для конкуренции с ним.

Одно из основных условий для успеха такой терапии — раннее вмешательство.

Возраст младенцев, участвовавших в исследовании — от 6 до 15 месяцев, и все они демонстрировали симптомы, соответствующие высокому риску развития аутизма. Большинство детей начинают получать специализированное лечение в связи с аутизмом в гораздо более позднем возрасте.

Вот как можно определить ранние признаки развития аутизма у младенцев:

1. Необычная визуальная фиксация. Необычно долгое и настойчивое изучение предметов.

2. Необычное повторяющееся поведение. Малыш подолгу повторяет одно и то же действие, например, рассматривает свои руки или катает объект.

3. Недостаточно развитая для своего возраста речь. Задержка в произнесении слогов, таких как «ма-ма, та-та, да-да».

4. Задержка в развитии осознанной коммуникации. Нейтральное выражение лица и отсутствие активных попыток привлечь внимание родителей.

5. Сниженный интерес к социальному взаимодействию. Больший интерес к предметам, чем к людям, сложности в поддержании длительного социального контакта с другим человеком.

Данные, полученные в результате этой небольшой научной работы, весьма обнадеживающие, но требуют более широкого исследования с большим количеством участников.

Роджерс подчеркивает, что она не пытается «вылечить» аутизм: «Люди с расстройствами аутистического спектра обогащают нашу культуру. Разнообразие человеческой природы — это то, что делает нас сильным и мощным видом. Мы стараемся уменьшить инвалидность, связанную с расстройствами аутистического спектра».

Она поясняет: «Моя цель помочь детям и взрослым с симптомами аутизма полноценно участвовать во всех областях жизни, в которых они пожелают: иметь интересную работу, досуг, отношения, образование, соответствующее их потребностям и целям, близких и любимых людей, в общем, быть счастливыми».

Спасибо Анне Дюльгеровой за перевод.
 

Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png