Лидия Браун: «Вы не бремя»

Автор: Лидия Браун / Lydia Brown
Источник: Autistic Hoya

 

lbrown_web

Лидия Браун, аутистка, активист движения за права людей с инвалидностью, студентка Университета Джорджтауна (США) и писатель. Лауреат правительственной премии за свою работу в области защиты прав людей с инвалидностью. Автор законопроекта штата Массачусетс, требующего обязательного обучения по вопросам аутизма для правоохранительных органов. Активный участник кампании за закрытие центра, практикующего сильные удары током для коррекции аутизма, активист движения за запрет аверсивной терапии.

 

Это написано для человека, который нашел мой блог с помощью поиска в Google: «чувствую что я бремя аспергер».

Вы не бремя.

Вы человек, и ваша жизнь может быть богатой, полноценной, плодотворной, удовлетворяющей и значимой лишь по одной этой причине.

У вас есть такое же естественное право на жизнь, равные права, доступ и возможности, что и у всех других людей, и каждый, кто называет вас бременем, просто не уверен в себе и верит в предрассудки.

Вы невыразимо прекрасны, талантливы без меры, умны за рамками возможного и обладаете потрясающей способностью жить хорошей и значимой жизнью и делиться своим уникальным взглядом на мир со всеми, кого встречаете.

Вы не больны, не дефективны и не хуже других. Не верьте никому, кто утверждает обратное, будь это явно или намеками, потому что любой, кто говорит вам, что вы чем-то хуже других, потому что ваша нервная система отличается от условной нормы, лжет вам.

Ваша нервная система отличается от общепринятой «нормы» человеческих нервных систем, но в это нет ничего плохого. Для вас нормально быть тем, кто вы есть. Ваш мозг прекрасен.

Возможно, вы учитесь совсем иначе, чем ваши ровесники, возможно, вам нужна поддержка, адаптации или услуги, чтобы получить равный доступ к полноценной жизни. Возможно, вы думаете иначе, чем ваши коллеги, общаетесь иначе, чем члены вашей семьи, или испытываете ощущения, которых не бывает у окружающих вас людей.

Но эти отличия не являются плохими. Они часть того, что делает ваш жизненный опыт уникальным и прекрасным.

У вас есть способность к глубокому и безграничному сочувствию. Вы можете быть потрясены до глубины души окружающей несправедливостью, и вы можете быть первым, кто выступает против зла. Ваши краткие контакты с другими людьми могут оказать огромное влияние на всю их дальнейшую жизнь, хотя вы можете так и не узнать об этом, или вы можете обрести доверие и душевное равновесие благодаря всего лишь одному или двум друзьям за всю свою жизнь. Вы можете испытывать всепоглощающую радость, находясь в полном одиночестве, и у вас может быть потенциал для диких всплесков творчества.

У вас будут трудности, которых не бывает у не аутичных людей. И у вас будут трудности, объединяющие вас с вашими не аутичными ровесниками. Вы можете найти свое сообщество среди других аутистов, зная, что есть люди, с которыми можно находиться рядом и разделять общие трудности и радости, не говоря ни слова.

Вы ничего не должны обществу, кроме одного — изменить этот мир к лучшему, даже если это произойдет во время поверхностной встречи с незнакомцем, которая сделает чью-то жизнь немножко лучше, а чьи-то тревогу станут чуть менее угрожающими и пугающими.

Больше вы ничего не должны.

Вы не бремя для общества, если вам нужны какие-то формы адаптаций, чтобы жить в этом мире. Общество, в котором мы живем, не было создано с расчетом на потребности и опыт таких людей как вы и я. На самом деле, самый базовый, минимальный стандарт человеческой порядочности состоит в том, чтобы обеспечить равный доступ для всех, включая таких людей как мы с вами. Иногда это значит, что нужно обеспечить нам адаптации в окружающей среде.

Если человек, передвигающийся на коляске, хочет попасть в здание, то там заранее должен быть построен пандус, иначе он в него не попадет. Если слепой человек хочет прочитать книгу, то у нее должна быть аудио версия, которую нужно было создать задолго до того, как он решит ее найти. Это и есть доступный мир для всех, вместо того, чтобы оставить мир доступным лишь для некоторых.

Если для того, чтобы я смогла сделать свою работу, мне нужны письменные, визуальные инструкции с четкими дедлайнами, то это не обсуждается. Это не делает меня бременем. Это требование равного права на полноценное участие в жизни общества. Не существует единого способа правильно что-то выполнить или получать жизненный опыт. Сам факт существования вас в этом мире не превращает вас в бремя для общества.

Бремя общества — это компенсация, пусть даже самая медленная, тех злоупотреблений, маргинализации, дискриминации, изоляции, дегуманизации и патернализма, которым подвергались и продолжают подвергаться те, кому отказывали во власти, равным правам и самоопределении. Это бремя, которое несет общество.


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png