Какова связь между аутизмом и депрессией?

Автор: Кристофер Макдугл / Christopher McDougle
Источник: Autism Speaks

 

depression

 

Это очень важный вопрос. Эмоциональные расстройства — включая депрессию — действительно чаще встречаются у людей с нарушениями развития, чем среди населения в целом. Однако диагностика депрессии у людей с аутизмом связана с трудностями, история которых восходит еще к первому описанию «детского аутизма» Лео Каннером в 1943 году.

Каннер описывал нарушения «аффективного контакта» у детей с аутизмом. Врачи используют термин «аффект» для описания видимых проявлений чужого эмоционального состояния. Другими словами, выглядит ли человек подавленным или тревожным? Эти проявления могут не совпадать с «настроением», то есть с тем, что человек чувствует на самом деле.

Аффект и настроение не всегда совпадают. Например, аффект может быть плоским, когда каких-либо проявлений эмоциональных реакций практически не наблюдается. Тем не менее, человек при этом может уверять, что он или она находится в хорошем настроении. Врачи называют это «инконгруэнтностью аффекта и настроения».

Сложности диагностики

Многие люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) проявляют очень мало эмоций с помощью мимики. Это не означает, что они находятся в состоянии депрессии! Другими словами, их аффект не обязательно совпадает с тем, что они чувствуют.

Однако это также означает, что распознать депрессию у человека с аутизмом гораздо сложнее. Более того, у многих людей с РАС речь ограничена или отсутствует вообще. Так что, возможно, такой человек не способен нам сказать, что он чувствует.

Как вы можете себе представить, это затрудняет верную диагностику депрессии у людей с РАС. Мы можем спрашивать про другие симптомы, которые иногда указывают на депрессию. К таким симптомам относятся изменения в аппетите или сне — как увеличения, так и снижения. На депрессию также может указывать резкое снижение энергии или утрата способности получать удовольствие от занятий, которые раньше приносили человеку радость. Это может сопровождаться общим снижением интересов и мотивации.

Мы можем измерять изменения в весе и часы сна. Однако трудно с уверенностью диагностировать депрессию у пациентов, которые могут быть неспособны сообщить о своем самочувствии словами или внешним видом.
Другая трудность в диагностике депрессии у человека с аутизмом — это пересечение симптомов. К симптомам депрессии относятся плоский или подавленный аффект (уменьшение мимических реакций), снижение аппетита, нарушения сна, снижение работоспособности, уменьшение мотивации, отказ от социальных контактов и сниженное желание общаться с другими людьми. Очевидно, что многие из этих симптомов могут быть связаны с аутизмом, а не с депрессией.

Аутизм, депрессия и суицидальные тенденции

При обсуждении диагностики и лечения депрессии очень важно рассмотреть возможность суицидальных тенденций. В университете психиатров учат оценивать риск суицида для каждого пациента, которого мы обследуем в связи с возможной депрессией. Это также относится и к обследованию пациентов с РАС.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Research in Autism Disorders» Ангелой Горман и коллегами, выявило ряд факторов риска, связанных с мыслями о самоубийствие и суицидальными попытками у детей с РАС.

Ученые провели интервью с родителями 791 ребенка с аутизмом, 186 типично развивающихся детей и 35 не аутичных детей, у которых была диагностирована депрессия. Процент детей, которые, по оценке родителей, думали о самоубийстве по школе от «иногда» до «очень часто» или предпринимали попытки самоубийства, был в 28 раз больше среди детей с аутизмом, чем среди детей с типичным развитием. Суицидальные тенденции среди детей с аутизмом встречались в три раза реже, чем среди не аутичных детей с депрессией. Депрессия была основным и единственным фактором, который предсказывал суицидальные мысли и попытки среди детей с аутизмом. По счастью, суицидальные тенденции были не характерны для детей младше 10 лет.

Эти данные показывают, насколько важно врачам оценивать потенциальный риск суицида при обследовании подростков и взрослых с РАС. Да, точная диагностика депрессии и риска суицида у людей с РАС затруднена. Для этой цели мы должны собирать все возможную информацию. Такая информация должна включать прямое взаимодействие и наблюдение за нашими пациентами. Мы должны также говорить с членами семьи, педагогами, наставниками на рабочем месте, сотрудниками учреждений и так далее.

Нам срочно необходимо провести больше исследований и разработать улучшенные инструменты и техники для диагностики эмоциональных и тревожных расстройств у людей с РАС. Это особенно важно для тех, у кого есть серьезные проблемы с коммуникацией. В этом отношении может помочь использование устройств для вспомогательной или альтернативной коммуникации.

Более того, существует огромная потребность в исследованиях по разработке эффективных лекарственных препаратов и методов поведенческой терапии для лечения депрессии у людей с РАС. На данный момент не было опубликовано ни одних систематических клинических испытаний антидепрессантов для лечения депрессии у людей с аутизмом. Очень вероятно, что отсутствие такого прогресса связано с тем, что правильно диагностировать депрессию у людей с РАС затруднительно. Мы должны удвоить наши усилия в этой важной области медицинской помощи.


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png