Как учить ребенка обращению с деньгами?

Источник: bethkobliner.com

 

 

Копить деньги для крупной покупки, не выходить за рамки бюджета, зарабатывать собственные деньги – это те финансовые навыки, которые нужны всем детям без исключения. Однако если вы воспитываете ребенка с аутизмом, синдромом Дауна или другой задержкой развития или инвалидностью, то обучение этим навыкам может быть связано с дополнительными трудностями. Но это не отменяет того, что учить этим навыкам нужно, если, конечно, вы хотите, чтобы когда-нибудь ваш ребенок смог сходить в магазин за продуктами или открыть банковский счет.

Даже если ваш ребенок никогда не сможет жить самостоятельно, умение обращаться с деньгами придаст ему уверенность и уважение к себе, с которыми мало что сравнится. Большинство людей с особенностями развития могут научиться независимому обращению с финансами в той или иной степени, главное – начинать учить ребенка этим навыкам как можно раньше.

«Деньги – это абстрактная идея, именно поэтому так трудно учить детей с аутизмом или другими особыми потребностями тому, как с ними обращаться», – поясняет Дженни Кронс, сертифицированный поведенческий аналитик из США.

«Дети с аутизмом мыслят предельно конкретно. Им сложно понять абстрактные концепции, им гораздо проще разобраться в том, что происходит здесь и сейчас», – добавляет она.

Хорошие новости в том, что существуют различные подходы для развития навыков обращения с деньгами. «Главное, чтобы обучение было практичным, привязанным к конкретным повседневным ситуациям и включало много непосредственной практики с ребенком», – считает Брайан Пейдж, учитель экономики в школе в штате Огайо, который разработал учебный план по обучению финансам для учеников с особенностями развития.

Очевидно, что все дети разные, и приведенные ниже советы не подходят всем детям. Однако даже при достаточно серьезных нарушениях можно освоить подобные навыки хотя бы частично.

Начинайте как можно раньше

Родителям часто кажется, что обучение финансовым вопросам можно отложить на потом – ведь сейчас у ребенка есть куда более актуальные проблемы. Однако лучше всего начинать такое обучение, пока ребенок еще маленький. «Когда ребенок овладел языком, начинайте говорить о деньгах и о том, что вы с ними делаете», – предлагает Джерри Вебстер, который обучает детей с аутизмом в начальных и средних классах и уже десятки лет работает с детьми с особенностями развития.

Важно на своем примере показывать ребенку, что значит правильно обращаться с деньгами – моделировать для него нужное поведение. В этом нет ничего сложного. Когда будете покупать продукты или оплачивать коммунальные счета, то привлекайте внимание ребенка к тому, что вы делаете, и комментируйте свои действия – описывайте их простым и доступным для ребенка языком. Так ваши действия будут постепенно откладываться в памяти ребенка как образец.

Практикуйтесь в различении монет и купюр

Различение монет – это базовый навык, который рекомендуется развивать у всех детей с возраста 3-4 лет. Он может быть особенно важен для детей с особенностями развития, так как он помогает развивать математические навыки и готовит ребенка к совершению покупок. Используйте для обучения настоящие монеты, а не игрушки, говорит Вебстер – иначе вы лишь добавляете ребенку еще один уровень абстракции.

Когда ребенок сможет попросить у вас «мелочь» от сдачи и правильно ее подсчитает – он готов к тому, чтобы распоряжаться собственными деньгами, считает Вебстер.

Используйте социальные истории

Социальные истории – это инструмент, который был разработан школьной учительницей детей с аутизмом, Кэрол Грей, в начале 1990-х годов. Социальные истории представляют социальные ситуации в виде отдельных и простых для понимания шагов, обычно они сопровождаются иллюстрациями.

Вы можете создать для ребенка социальную историю о том, почему важно ходить в магазин, и что можно делать в магазине. Или социальную историю о том, как справиться с неприятными чувствами, если ты не можешь купить то, что хочется. (Также смотрите: «Как обучать ребенка с аутизмом с помощью социальных историй»).

Превратите обучение в игру

Виктория Голден, программный директор компании «Brain Arts Productions», использует драматическое искусство, чтобы учить финансовой грамотности. По ее наблюдениям, дети с особыми потребностями хорошо реагируют на интерактивные игры, особенно на обучение в форме ролевой игры.

«Изображение разных персонажей помогает лучше усвоить любые уроки», – считает Голден. Для обучения тому, как обращаться с деньгами, подойдут разнообразные игры «в магазин», где вы и ребенок будете изображать товарно-денежный обмен в соответствии со своими ролями. Сыграйте роль продавца, и пусть ребенок будет вашим покупателем. Потом поменяйтесь ролями.

Повторение – мать учения

Хотя со всеми детьми важно повторять пройденное не один раз, это особенно важно для детей с особенностями развития. Голден приводит в качестве примера Оуэна Саскинда, невербального мальчика с аутизмом, который смог научиться языку и общению со своей семьей, когда снова и снова смотрел такие диснеевские фильмы как «Аладдин» и «Король-лев».

Регулярные повторения упражнений по определению монет могут казаться нудными и утомлять. Но как только ваш ребенок усвоит эту концепцию, награда будет огромной.

Признавайте ограничения вашего ребенка

Иногда дети с особыми потребностями добиваются успеха с помощью не идеальных, но «достаточно хороших» стратегий. Например, если ребенок не понимает, как подобрать нужную сумму «без сдачи», то можно его этому и не учить, а сразу учить давать «на один доллар больше» в любых ситуациях. Или учите ребенка, что это нормально, если он будет долго стоять у кассы, может быть, тогда ему придется пропускать кого-нибудь перед собой. И так далее.

Учите ребенка оплачивать покупки в магазине с вашей помощью

Ребенок поймет, как обращаться с деньгами, когда начнет обращаться с деньгами сам. Бесполезно рассказывать ребенку про деньги, если вы всегда расплачиваетесь за него. Начинайте практическое обучение с самого маленького шага. Например, на кассе дайте ребенку наличные деньги, чтобы он передал их кассиру. Потом постепенно подходите к тому, чтобы ребенок сам расплачивался в магазине под вашим наблюдением. Постепенно, когда он будет готов, начинайте отпускать ребенка в магазин самостоятельно (возможно, вы все равно будете маячить поблизости, и, конечно, прежде чем отпускать ребенка одного нужно убедиться, что он полностью усвоил правила безопасного поведения на улице).

Попробуйте найти вашему ребенку работу

И Вебстер, и Пейдж советуют, если это возможно, как можно раньше начинать искать ребенку подросткового возраста работу на неполный рабочий день. Вы можете готовить ребенка к оплачиваемой работе, поручая ему дополнительные дела по хозяйству за небольшую плату. Впрочем, данный подход не все одобряют – ведь дети должны научиться мыть посуду, выносить мусор или стирать одежду без денежного вознаграждения.

Если речь идет о детях подросткового возраста, то работа не обязательно должна быть оплачиваемой. Можно найти волонтерскую работу в благотворительном проекте или общественной организации. Такая работа приносит пользу обществу и при этом может занимать лишь пару часов в неделю.

Есть организации, которые занимаются трудоустройством молодежи с инвалидностью и сотрудничают с компаниями, предлагающими рабочие места. Так что вы можете узнать, есть ли такие организации в вашем регионе, и что они предлагают. Вполне возможно, что существует простая работа, которая может подойти вашему ребенку – упаковка покупок, сортировка одежды в секонд-хенде, раздача буклетов.

Желание оградить ребенка с особыми потребностями от окружающего мира с его превратностями вполне понятно. Однако рано или поздно встанет вопрос о том, что нужно предоставлять ребенку определенную автономию, чтобы он чему-то научился. «Если родители постоянно «нависают» над ребенком, то это может сделать его более уязвимым», – считает Вебстер. Обучение тому, как обращаться с деньгами – это огромный подарок, который сделает ребенка более независимым в будущем.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg