Как связаны сенсорные проблемы при аутизме и депрессия?

Источник: Invisible Strings

 

teen-depression

 

Может быть трудно отличить депрессию и аутистические симптомы друг от друга. Однако существует другой фактор, связанный с аутизмом, который позволяет депрессии долго оставаться незаметной: сенсорные проблемы. Чтобы осветить роль сенсорных проблем в этой динамике, я обозначу три пункта.

I. Сенсорные проблемы и депрессия создают схожее состояние физического истощения.

Будь это яркий свет, звуки или что-то еще, сенсорная перегрузка является крайне болезненной. И как только событие, ставшее ее причиной, заканчивается, человек чувствует опустошенность и истощение. У меня есть непереносимость яркого света, например, и если я слишком долго нахожусь на улице под солнечными лучами, то моя психика начинает отключаться, и мне приходится проводить много времени лежа в темноте. Неважно, что причина моего дискомфорта в глазах… все мое тело чувствует опустошенность и мне нужно очень много отдыха.

Точно также один из основных симптомов депрессии — упадок энергии, как психической, так и физической. Многие описывают депрессию как ощущение «свинцового одеяла». Депрессивная усталость и сенсорная усталость вызываются разными причинами, но общий эффект у них один и тот же.
Во многих отношениях это кажется очевидным: сенсорные проблемы и депрессия ведут к истощению. Но именно это сходство делает возможным следующие два пункта.

II. Депрессия может ухудшать сенсорные проблемы.

Боль, которую вызывают сенсорные проблемы, может затруднить выполнение различных повседневных задач. Когда присутствует соответствующий стимул, например, свет или звуки, то время, которое пройдет до того, как наступит перегрузка, очень ограничено.

Я склонен думать, что мой уровень энергии как батарейка: в хороший день у меня достаточно заряда в батарейке, чтобы выполнить определенные задачи. Но если свет на улице слишком яркий, или я слишком долго был на улице в солнечный день, то батарейка начинает разряжаться гораздо быстрее. Я чувствую перегрузку и истощение быстрее, чем когда свет не является важным фактором.

Как с этим связана депрессия? Во время нее уровень энергии уменьшается еще быстрее. Если вы находитесь в состоянии депрессивной усталости, то влияние сенсорных проблем начинает чувствоваться гораздо быстрее и может привести к еще более сильному чувству летаргии.

III. Сенсорные проблемы усиливают депрессию.

Это естественным образом следует из предыдущего пункта. Все сводится к кумулятивному эффекту истощения, которое накладывается на истощение. Депрессия затрудняет накопление энергии для самых простых задач, включая преодоление сенсорной перегрузки, и сенсорные стимулы могут стать невыносимыми.

Депрессия — это не просто чувство грусти, это также комплексная сеть принижающих себя мыслей. Боль и усталость от сенсорной перегрузки определенно могут добавить тоски в депрессивное состояние, что, в свою очередь, может подлить масла в огонь механизмов депрессивного мышления. По своему опыту я знаю, что чем хуже я себя чувствую, тем мрачней становятся мои мысли.

(По этой причине очень важно избегать неадекватных реакций на депрессию: не говорите другому человеку, что ему нужно «чаще выходить из дома» или «преодолевать себя», так как такие упрощенные решения могут откликнуться обострением сенсорных проблем).

Сенсорные проблемы и депрессия могут взаимодействовать и усиливать друг друга. Это очень опасная связь, учитывая, с какой легкостью депрессия может привести к суицидальным мыслям.

Именно поэтому очень важно: 1. Вовремя заметить депрессию у человека с аутизмом. 2. Определить стимулы, провоцирующие у него перегрузку. Если вы определите их, то будет проще проявлять осторожность и убедиться, что эти реакции не ухудшают друг друга.


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png