Как помочь девочке с аутизмом адаптироваться к началу менструаций?

Источник: Aboutkidshealth.ca

 

menstruation01

 

У девочек с расстройством аутистического спектра месячные начинаются тогда же, когда и у девочек с типичным развитием. Однако девочке с аутизмом потребуется много дополнительной помощи и поддержки, чтобы адаптироваться к этому периоду в жизни. Физические изменения, связанные с половым созреванием, могут обострить сенсорные проблемы, характерные для аутизма. Кроме того, девочке с аутизмом может быть сложно понять, что такое менструация, и этот период может напугать ее, вызвать поведенческие проблемы и трудности с гигиеной.

Подготовка девочки к менструальному циклу

Начинайте говорить о менструации заранее.

Очень важно начать объяснять девочке, что такое менструальный цикл, до ее первой менструации. Девочке с особенностями развития может быть сложно понять эту концепцию, поэтому важно начать обсуждать с ней эту тему как можно раньше. Кроме того, одного разговора будет недостаточно. Нужно будет объяснить все девочке как минимум несколько раз.

Лучше всего начать объяснения за 1-2 года до того, когда, по вашим оценкам, у девочки начнутся менструации. Это даст ей время на то, чтобы понять, что это такое, и привыкнуть к этой концепции. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы девочка смогла усвоить слова, связанные с менструацией, и смогла попрактиковаться в использовании гигиенических средств для менструации. Начало менструаций — это сложный переходный период, и он не должен стать сюрпризом.

Используйте социальную историю для того, чтобы объяснить концепцию менструации.

Вы можете подготовить социальную историю — рассказ с картинками, чтобы познакомить девочку с тем, что такое месячные, как часто они у нее будут, и что нужно делать во время менструации. Пример социальной истории про менструацию: «Мои история про менструацию».

Сходите в магазин за средствами гигиены.

Вы можете сходить в магазин вместе с девочкой и показать ей различные виды прокладок в упаковках. Вы можете выбрать одну упаковку прокладок и принести ее домой. Откройте пачку, позвольте девочке посмотреть и ощупать прокладку, после этого покажите ей, как ею пользоваться. Прокладки могут вызывать сенсорные трудности у некоторых девочек с аутизмом. Лучше заранее попробовать разные типы прокладок до начала менструаций, чтобы определиться, какие средства гигиены лучше подойдут девочке.

Научите девочку пользоваться прокладками до того, как они ей понадобятся.

Пусть девочка время от времени носит прокладки, чтобы привыкнуть к этому. Научите девочку самостоятельно приклеивать прокладку, а также правильно ее выбрасывать (важно объяснить, что нельзя выбрасывать прокладку в унитаз, что ее нужно завернуть в туалетную бумагу и выбросить в мусорное ведро). Это обучение может занять много времени у некоторых девочек. Составьте список каждого, даже самого маленького шага по использованию прокладок, и учите девочку последовательно каждому шагу.

Используйте визуальное расписание, чтобы объяснить, как пользоваться прокладками.

Визуальное расписание из картинок, каждая из которых соответствует определенному шагу, может помочь девочке запомнить последовательность для использования прокладок. Например, изображения в расписании могут показывать следующие шаги: снять прокладку с нижнего белья, завернуть прокладку в туалетную бумагу, выбросить в ведро и так далее.

pad-visual

Создайте ритуал или традицию, связанную с менструацией

У многих народов есть специальный ритуал, связанный с первой менструацией, который символизирует, что теперь девочка становится женщиной. Девочкам с аутизмом может быть проще адаптироваться к менструациям, если в их жизни тоже будет какая-то традиция, которая свяжет этот период месяца с чем-то приятным и хорошим. В этом случае, у девочки будет повод радоваться наступлению месячных, и это может уменьшить беспокойство и отрицательные чувства, связанные с менструацией. Например, родители могут объяснить девочке, что в те дни, когда у нее менструация, она может: немного попозже лечь спать; дольше играть за компьютером, чем обычно; получить какое-то особое лакомство, которое не дают в другие дни. Выбор такой традиции зависит от предпочтений конкретной девочки и ее семьи.

Используйте приложение или календарь, чтобы подготовиться к началу следующей менструации.

У девочек-подростков менструации часто бывают нерегулярными, но если это не так, то есть много специальных приложений для определения начала менструаций, которые могут подсказать девочке, когда ей ожидать месячных. Такие приложения и календарь могут помочь девочке подготовиться.

При необходимости помогите девочке справиться с предменструальным синдромом (ПМС)

Поговорите с девочкой или используйте социальную историю о ПМС. Подготовьте варианты того, что девочка может сделать, чтобы почувствовать себя лучше в этот период, и включите этот список в социальную историю.

Не забывайте о социальном протоколе, связанном с менструацией

Говорить о менструации нормально, но девочке с аутизмом может быть сложно понять, когда НЕ стоит этого делать. Начинайте учить этим границам как можно раньше. Как минимум, девочка должна понять, что не стоит объявлять о своих месячных во всеуслышание. Объясните девочке правила социального этикета.

Лекарственные препараты при проблемах с менструациями

Препараты против боли во время менструаций

При очень сильных спазмах во время менструаций врач может назначить обезболивающие препараты. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты, которые обычно хорошо помогают в этом случае. Эти препараты лучше всего работают, если регулярно принимать их во время боли, а не только если боль становится слишком сильной. Наиболее часто из данного класса препаратов назначается ибупрофен.

При нарушениях коммуникации у девочки, она не всегда может сообщить о боли родителям. Если во время менструации девочка становится сама на себя не похожа, если у нее резко ухудшаются поведенческие проблемы или появляется странное поведение, то причиной могут быть боли в результате спазмов. В этом случае прием обезболивающего препарата должен улучшить поведение.

Если обычные обезболивающие, продающиеся без рецепта, не помогают, то необходимо обязательно поговорить с врачом. Возможно, что врач решит назначить более сильные рецептурные обезболивающие.
Гормональные таблетки, в том числе «противозачаточные», могут применяться для уменьшения боли и других нежелательных симптомов во время менструации. Такие препараты часто применяются при особенно болезненных менструациях, когда обезболивающие препараты не помогают. Подобные препараты могут приниматься только при консультации и по назначению врача.

Препараты для подавления или полного прекращения менструации

При серьезных нарушениях развития у девочек родители могут обращаться к врачам с вопросами о том, можно ли полностью подавить менструацию. Это возможно, но прием препаратов с этой целью связан с серьезным риском побочных эффектов.

Прежде чем принимать подобное решение нужно обязательно дождаться первой менструации девочки. Очень часто страхи родителей оказываются беспочвенными, и девочка без всякого труда адаптируется к началу менструального цикла.

Для регуляции или подавления менструаций, а также уменьшения менструальной боли и менструальных выделений используются те же препараты, что и для гормональной контрацепции. К этим препаратам относятся противозачаточные таблетки, пластыри, инъекции или импланты. Каждый из этих препаратов имеет свои преимущества и свои риски для здоровья.

Противозачаточные таблетки нужно принимать каждый день за исключением перерыва, который делается раз в месяц. Именно в те дни, когда девочка прекращает прием таблеток, у нее будет менструация. Также эти таблетки можно принимать постоянно, что полностью прекращает менструации, либо девочка может делать перерыв в приеме не раз в месяц, а раз в 2-4 месяца.

При приеме противозачаточных таблеток или применении противозачаточного пластыря менструации становятся легче, короче, более регулярными и менее болезненными. Также эти средства помогают нормализовать настроение и предотвратить перепады настроения. Гормональные таблетки и пластырь также уменьшают риск рака матки и яичников.

Однако противозачаточные таблетки и пластырь могут привести к нежелательным побочным эффектам. К легким побочным эффектам относятся головные боли, изменения настроения, боли в груди или ногах, нарушения пищеварения, небольшие вагинальные кровотечения время от времени. Различные медицинские заболевания могут быть противопоказаниями для подобных препаратов.

Другим вариантом являются гормональные противозачаточные инъекции (Депо-Провера). Эти инъекции делаются один раз в три месяца. Депо-Провера может сделать менструации легче, короче и менее болезненными. Через год применения Депо-Проверы менструации могут полностью прекратиться. Однако Депо-Провера может привести к нежелательным побочным эффектам, в том числе к головной боли, изменениям настроения, увеличению веса, небольшим вагинальным кровотечениям время от времени. При длительном применении Депо-Провера может вызвать остеопороз — уменьшение плотности костей и их хрупкость. Перед началом гормональной терапии врач должен провести тест плотности костей, дополнительный тест нужно провести после начала приема препарата, чтобы убедиться, что он не вредит костям девочки.

Другое гормональное средство, которое может регулировать менструацию — это внутриматочная спираль (ВМС) с прогестероном («Мирена»). Это устройство, которое помещается врачом внутрь матки. Для этого, скорее всего, придется сделать девочке общий наркоз или дать ей седативные средства, чтобы она была спокойна во время процедуры. Каждый день ВМС освобождает небольшое количество гормона. ВМС может оставаться в матке на протяжении пяти лет.

Гормональная ВМС может сделать менструации легче и менее болезненными. К побочным эффектам ВМС можно отнести головные боли, перепады настроения, увеличение веса, небольшие вагинальные кровотечения время от времени.

В мире множество женщин используют эти гормональные средства в качестве контрацепции и не испытывают при этом каких-либо медицинских проблем. Однако до сих пор мало известно о том, к каким последствиям может привести пожизненный прием гормональной контрацепции. В редких случаях продолжительный прием таких препаратов может привести к остеопорозу, тромбозу или сердечным заболеваниям.

Так что применение лекарственных средств для регуляции менструации — это очень серьезное решение со своими рисками, и семья должна принимать во внимание различные факторы, в том числе общее состояние здоровья девочки, семейную ситуацию, степень инвалидности девочки, ее способность принимать дополнительные препараты, возможности ее родителей. Главное, чтобы это решение было наилучшим для сохранения качества жизни девочки.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png