Игнорируйте критиков и никогда не сдавайтесь

Автор: Джесс Саперштейн / Jesse Saperstein
Источник: Autism Speaks
 

 

jess

 

Друзья мои, кто-нибудь из вас учился печати вслепую на пишущей машинке или компьютерной клавиатуре, в зависимости от того, из какого вы поколения? Никто не начинает печатать «отлично», и никто не знает расположения клавиш. В первый день от вас никто не ждет многого. За исключением крошечного процента людей, которым повезло иметь врожденный талант, первые попытки печати всегда будут крайне неловкими и не вызовут ничего, кроме раздражения. Мы учимся класть указательные пальцы на «А» и «О», помеченные специальными выступами. Затем мы должны положить средние пальцы на «У» и «Ш». Мы сосредоточенно нажимаем на эти клавиши до тех пор, пока наши руки и лобные доли коры головного мозга не усвоят эту связь. Первое время остальные клавиши мы вообще не трогаем.

Я мужчина 31 года, и в городских библиотеках незнакомые люди до сих пор могут удивляться моей способности отбивать как минимум пятьдесят слов в минуту. Это заслуга моего терпеливого инструктора по печати, мистера Хоталинга, а также того факта, что я живу с синдромом Аспергера. Неважно, насколько плохи мы в чем-то, или насколько неестественными кажутся наши способности, закон природы гласит, что наши навыки всегда будут улучшаться, если мы не остановимся и продолжим практику. Если мы мечтаем овладеть игрой на фортепьяно, то даже упорные занятия на протяжении всей жизни не гарантируют нам карьеру концертного исполнителя. Однако мы в любом случае будем играть намного лучше, чем во время первой попытки.

Трагедия многих людей в спектре аутизма в том, что нас принижают и осуждают за те самые качества, которые помогают нам достигнуть вершины. «Тебе надо просто забыть об этом… ты не знаешь, когда остановиться». Меня до сих пор преследуют слова моего бывшего дефектолога, который с самыми благими намерениями дал мне следующий жесткий совет: «Джесс, на твоем месте я держался бы подальше от любой карьеры, связанной с работой с людьми». Хотя это произошло почти восемь лет назад, мне до сих пор трудно оправиться от увольнения из кадрового агентства вскоре после непростого начала работы. (Мои попытки заново устроиться в то же кадровое агентство продолжались в течение шести месяцев).

Нет ничего странного, если мы с трудом можем удержаться на плаву в начале нашей взрослой жизни из-за незрелости, которую можно объяснить скорее нехваткой опыта, чем изъяном характера. Никто в мире не рождается «зрелым». Это качество можно только приобрести с помощью настойчивости и неспособности «просто забыть об этом».

Теперь, когда я стал общественным деятелем, выступающим с лекциями при относительно низком числе оплошностей, люди часто выражают восхищение моими социальными навыками. Однако я всякий раз спешу напомнить моим слушателям, что ни один из этих навыков не был приобретен за один день. Мне потребовались годы полных неудач вкупе с почти мазохистским желанием работать именно в тех областях, которые с большой вероятностью приводили к дискомфорту с обеих сторон.

Одним из моих странных карьерных решений была работа ассистента организатора похорон, который неловко общался с семьями в самый худший день их жизни. Сейчас я работаю преподавателем писательских курсов для людей с инвалидностью. Мои проблемы никуда не делись, и такого явления как «просто забыть» тоже не наблюдается… до сих пор. Неспособность остановить свою одержимость может привести нас к тому, что мы повторяем одну и ту же ошибку снова и снова. И это именно тот «недостаток», который должен стать нашей движущей силой, позволяющей нам создать для себя достойную жизнь в сообществах аутизма и нейротипиков одновременно.

Мы поступим очень опрометчиво, если будем всерьез воспринимать «добрые советы» окружающих. Есть люди, которые будут говорить нам, что мы «неспособны поладить с людьми», или что наше поведение «слишком неуместное», но все эти люди просто не потрудились посмотреть на картину в целом. Они не обратили внимания на наши сильные стороны, которые намекают на возможность прогресса в будущем.

Я очень надеюсь, что вы не сдадитесь, что вы продолжите путь по избранному вами пути, даже если все вокруг говорят вам, что вы на это не способны. Такие качества как надежность, упорство и честность — это естественные составляющие нашего характера. (Когда я говорю «честность», то я имею в виду как в отрядах бойскаутов, а не ту честность, когда мы сходу говорим бывшей однокласснице, что она «так сильно постарела»).

Мы не должны держать зла на сообщество нейротипиков, которое, возможно, не потрудилось разглядеть наш потенциал. Наша обязанность — продолжать настаивать на своих способностях и добиваться от нейротипиков дополнительных ресурсов на помощь в трудоустройстве. Скорее всего, в первый же день вы не добьетесь успеха ни в чем. Но не теряйте надежды, что навыки дозреют, если вы будете добиваться одной и той же цели снова и снова. В конце концов, Томас Эдисон создал лампочку только после 1000 попыток!


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png