Если ребенок с аутизмом резко реагирует на запахи еды

Источник: Autism Speaks

 

 

«У меня двое детей с аутизмом. Старший в буквальном смысле не сядет за стол, если на нем будет еда, которая «воняет». Для него это любая еда кроме пиццы, хлеба и фруктов. Что с этим делать?»

На вопрос отвечает детский психолог, доктор Элизабет Пуллиам из Университета медицинских наук Арканзаса и детской больницы Арканзаса, США.

Спасибо за ваш вопрос! Вы мама двоих детей с аутизмом, и потому вы хорошо знакомы с тем, с какими сенсорными сложностями сталкиваются многие такие дети. Гиперчувствительность к запахам встречается очень часто, и она может создавать проблемы во время еды. Гиперчувствительность может привести к развитию тревожности, которая, в свою очередь, может привести к отказу от пищи и помешать ребенку принимать участие в различных важных социальных ситуациях. В вашем случае, это может стать источником стресса для всей семьи во время приема пищи.
Похоже, что отказ садиться за стол для вашего сына – это способ справиться с сильным страхом перед возможным контактом с неприятными для него запахами от некоторых продуктов.

Я поддерживаю ваше желание помочь ему сидеть за обеденным столом с другими людьми. Ключевой момент здесь в том, что нужно подходить к этой задаче очень медленно и осторожно. Он должен начать контактировать с этими запахами на самом минимальном уровне, продвигаясь вперед самыми маленькими шагами. Цель этих маленьких шагов – подводить его ближе и ближе к столу, пока он не сможет справляться с разными запахами еды.

Психологические термины для этой стратегии – «систематическая десенситизация» и «постепенный контакт». Для того, чтобы эта стратегия была эффективна, детей важно обучать техникам релаксации, отвлекать их внимание и использовать другие методики, которые помогают им успокоиться и снижают тревожность при контакте с тем, чего они боятся.

Эти техники нужно адаптировать в зависимости от возраста и уровня развития ребенка, а также его индивидуальной способности справляться со стрессом. Если ваш сын работает с поведенческим терапевтом или детским психологом, я настоятельно рекомендую вам сначала заручиться их поддержкой. Очень важно помнить, что не существует подхода, который соответствует потребностям всех детей. Поэтому я всегда рекомендую, если это возможно, работать со специалистом, который знает вашего ребенка.

Ниже перечисляются стратегии, которые можно использовать:

Предварительно снизить уровень стресса ребенка

Очень важно помочь вашему сыну расслабиться до и во время обеда или ужина. Прежде чем вы начнете работать над тем, чтобы он приближался ближе к столу, я рекомендую вам обучить его стратегиям, которые помогут ему справиться с возможным стрессом. (Также смотрите: «Техники релаксации для ребенка с аутизмом»).

Например, вы можете сделать так, чтобы до времени еды ребенок занимался какими-то приятными активными играми или физическими упражнениями. Физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, которые уменьшают тревожность. Так что подумайте о том, чтобы устроить для сына совместную пробежку, прыжки или танцы перед едой.

На самом деле, перед едой для этой цели подойдет любое приятное для ребенка занятие или сенсорный опыт, который обычно помогает ему расслабиться.

Еще один способ помочь ребенку расслабиться перед ситуацией, которая может вызвать тревожность – это упражнения по глубокому дыханию. Покажите ребенку, как сделать глубокий вдох (при этом дышать «животом»), задержать дыхание на несколько секунд, потом очень медленно выдохнуть. Повторите это упражнение несколько раз. Для того, чтобы обучать детей глубокому дыханию, я часто использую мыльные пузыри.

Способы отвлечься

В конечном итоге, мы хотим, чтобы ваш сын смог сидеть за столом и наслаждаться едой и компанией других людей, ни на что не отвлекаясь. Однако поначалу необходимо что-то, что сможет его отвлечь и уменьшить тревожность, связанную с запахами. Идея здесь в том, чтобы помочь вашему ребенку сосредоточиться на чем-то помимо неприятных для него запахов.

Например, попробуйте включить успокаивающую музыку, которая нравится ребенку. Или вы можете класть на обеденный стол любимую игрушку ребенка. Или вы можете включать любимые видео или мультфильмы ребенка, когда он сидит за обеденным столом. Объясните, что он должен сидеть за столом (или просто неподалеку от стола), если он хочет продолжать смотреть видео и играть с игрушкой.

Если такая техника отвлечения окажется эффективной, постепенно используйте ее все более короткое время до тех пор, пока ребенок не перестанет в ней нуждаться. Очевидно, что это не идеальный вариант, когда ребенок обедает перед телевизором с игрушками на столе. Это лишь временный инструмент для того, чтобы начать менять ситуацию.

Похвала и поощрение

Я рекомендую вам использовать похвалу и/или вручать ребенку небольшие награды за каждый успех, пусть даже самый маленький. Успехом я называю абсолютно любые усилия или искренний интерес с его стороны. Я предлагаю использовать небольшие награды за любые маленькие шаги по направлению к цели и, возможно, припасти самую большую и желанную награду для того момента, когда он достигнет той цели, которую вы для него поставили. Возможная «большая цель» – сидеть за столом несмотря на присутствие запахов, которые он раньше избегал. Таким образом, вы сможете мотивировать ребенка сотрудничать с вами.

Ваши действия на практике

– Когда вы начнете этот процесс, я рекомендую определить самый маленький, первоначальный шаг для ребенка, который вызовет у него наименьший стресс. Например, если сейчас ваш сын сидит в общей комнате, когда остальные сидят за столом на кухне, попробуйте передвинуть стул, на котором он сидит, на несколько шагов ближе к кухне. Активно хвалите и награждайте его за то, что он сидит на немного новом месте.

– Каждую пару или несколько дней пододвигайте стул немного ближе к кухонному столу. Не торопитесь, придерживайтесь комфортной для ребенка скорости. Продолжайте награждать его за то, что он ест ближе к столу или, хотя бы, сидит на стуле хоть какое-то время.

– Напоминайте вашему сыну, как вам приятно, что он находится ближе ко всей семье.

– Не забывайте про техники для предварительной релаксации и про инструменты для отвлечения. Если вы видите, что ваш сын становится тревожным, подсказывайте ему медленно и глубоко дышать или используйте другие стратегии, позволяющие ему расслабиться.

– Скорее всего, ваш сын более чувствителен к одним запахам и менее чувствителен к другим. Планируйте, что некоторые блюда и приемы пищи потребуют больше стратегий для расслабления, чем другие.

В зависимости от особенностей вашего ребенка, процесс постепенной десенситизации может занять недели или месяцы. Не сдавайтесь!

Также смотрите:

Как помочь ребенку справиться со страхом

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg