Эмоциональная жизнь людей с аутизмом

Автор: Хизер Нуске / Heather Nuske
Источник: Another Piece
 
 

emotional

 

То, как люди с аутизмом воспринимают и выражают эмоции, давно является источником моего интереса и страстью, и я собираюсь посвятить этому вопросу еще долгие годы.

Хотя нам предстоит открыть еще очень многое, мои исследования, а также работы других ученых по этой теме, равно как и мой клинический опыт работы с людьми с аутизмом, позволяют пока утверждать следующее:

1. Люди с аутизмом не являются «эмоционально отстраненными». Любой, у кого есть опыт работы и взаимодействия с детьми и взрослыми с аутизмом скажет вам то же самое. Исследования показали, что люди с аутизмом могут иначе выражать свои эмоции, их эмоциональное самовыражение гораздо реже связано с контактом глазами, и, порою, их эмоциональные реакции вызваны не типичными причинами. Однако, без всяких сомнений, они испытывают эмоции.

2. При аутизме восприятие чужих эмоций требует гораздо больших усилий и времени. Наши недавние исследования выявили закономерности, предполагающие, что детям с аутизмом нужно больше времени для восприятия и реакции на выражения эмоций на чужих лицах, например, счастья, злости, страха и так далее. Это соответствует данным более ранних исследований. Это означает, что в повседневных социальных ситуациях, которые очень динамичны и изменчивы, люди с аутизмом испытывают трудности, так как они часто эмоционально «выпадают» или «не поспевают» за партнерами по социальному взаимодействию.

3. Некоторые формы выражения эмоций людям с аутизмом проще воспринимать, чем другие. В целом, людям с аутизмом труднее воспринимать эмоции, которые выражаются лицом, голосом или движениями тела, чем эмоции, которые выражаются иначе, например, письменно или с помощью музыки. Тем не менее, большую роль играет то, кто именно выражает эмоцию, посторонний ли это человек или кто-то знакомый. Одно из наших недавних исследований показало, что дети с аутизмом более типично реагируют на эмоции, которые выражают знакомые им люди, чем люди, которых они не знают.

Наша следующая цель в области исследований — понять, как люди с аутизмом узнают окружающий мир через чужие эмоции, исследовать, как эмоции связаны с контактом глазами и точнее определить многочисленные способы, с помощью которых люди с аутизмом выражают свои эмоции.

Дополнительную информацию можно найти в нашем обзоре по этой теме:

Nuske, H. J., Vivanti, G., & Dissanayake, C. (2013a). Are emotion impairments unique to, universal, or specific in autism spectrum disorder? A comprehensive review. Cognition & Emotion, 27(6), 1042–1061. doi:10.1080/02699931.2012.762900


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png