Эффективна ли дельфинотерапия?

Автор: Хэл Герзог / Hal Herzog
Источник: Psychology Today

 

dolphin

 

«Клиническая гипнотерапевтка» по имени Джудит Саймон Прагер опубликовала статью «Дельфинотерапия: магия в воде». Это классический винегрет из псевдопсихологических терминов и антинауки.
Бывшая сценаристка мыльных опер, Прагер использует такие терапевтические техники как «регресс обратно в утробу и еще дальше». В своей статье она описывает недавний визит в Центр дельфинотерапии и исследований в Куракао. Прагер убеждена, что дельфины обладают магическими способностями, и поэтому они могут исцелять от различных неврологических расстройств, в том числе, от аутизма. Она даже описывает случай, когда дельфинотерапия, якобы, смогла пробудить ребенка из двухлетней комы. Прагер заявляет, что ученые вот-вот откроют секреты мистических сил морских млекопитающих, позволяющих им исцелять тела и разумы. И она неправа.

Обещания

Из-за подобных сообщений в СМИ дельфинотерапия остается магнитом для отчаявшихся родителей, которые готовы заплатить любые суммы, чтобы помочь детям с такими расстройствами как аутизм и синдром Дауна. Они наводняют более ста терапевтических программ плавания с дельфинами в американском штате Флорида, на Бали, в Великобритании, в России, на Багамах, в Австралии, в Израиле и в Дубае. Все они надеются, что, благодаря некоей неведомой силе, эти гладкие создания с улыбкой Моны Лизы волшебным образом преобразят разум и успокоят душу.

Обещания целительной силы дельфинов не знают никакой меры — утверждается, взаимодействие с дельфинами помогает при синдроме Дауна, СПИДе, эпилепсии, ДЦП, аутизме, нарушениях обучения, глухоте, а теперь еще и коме. Предполагаемые механизмы исцеления включают биоэнергетические поля, высокочастотные звуки, которыми дельфины общаются друг с другом, и даже способность напрямую менять «волны мозга» у людей.

Астрофизик Карл Саган когда-то писал: «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Заявления о магии дельфинов действительно экстраординарные, но подкрепляют ли их доказательства того же уровня? Ни в коей мере.

Большинство заявлений о волшебстве дельфинов основаны на слухах, самоотчетах и крайне плохо спланированных экспериментах, которые проводили исследователи, экономически заинтересованные в результатах. Прадер не смогла привести ни одной ссылки на статью, опубликованную в рецензируемом научном журнале.

Представьте следующую картину. Вы везете ребенка общаться с очень милыми животными, посещаете прекрасные и новые места, купаетесь в море и постоянно высматриваете признаки успеха. Эффект плацебо, желание поверить, что эффект есть, или просто реакция ребенка на новый опыт — все это прекрасно объясняет, почему многим кажется, что терапия привела к улучшениям. Во всяком случае, эти объяснения куда вероятнее «биоэнергетических полей».

Научные доказательства

Можно ли отделить настоящий эффект дельфинов от остальных приятных вещей, которые могут произойти в центре дельфинотерапии? Что действительно показывают исследования о высокочастотных звуках дельфинов и их влиянии на детей с инвалидностью? Группа ученых из Германии внимательно наблюдала за сессиями, в которых дельфины взаимодействовали с группами детей с ментальной и физической инвалидностью в программе дельфинотерапии во Флориде. Они обнаружили, что по большей части дельфины игнорировали детей, кроме того, они практически не общались друг с другом на высоких частотах. Во время одной сессии дети контактировали всего лишь с десятью секундами высокочастотных звуков дельфинов, что вряд ли можно принимать во внимание. Вывод исследователей — этим детям было бы полезнее поиграть с собаками.

Но как насчет предполагаемой способности дельфинов исцелять с помощью настроения, улыбки и мистических полей? Несколько различных групп ученых тщательно анализировали подобные заявления. Лори Марино и Скотт Лилинфелд, психологи из Университета Эмори, США, провели оценку методов опубликованных исследований об эффективности дельфинотерапии. Они обнаружили, что ни одно такое исследование не удовлетворяло даже самым минимальным стандартам клинических испытаний. Многочисленные методологические проблемы включали маленькую выборку, неадекватные контрольные группы, неспособность отделить влияние дельфинов от влияния новой и приятной среды, конфликт интересов у авторов исследования. Марино и Лилинфелд пришли к выводу, что нет никаких научных доказательств того, что дельфинотерапия является эффективным методом лечения тех расстройств, которые обещают вылечить ее сторонники. К такому же выводу пришла и другая группа исследователей.

Риски дельфинотерапии

В своей статье Прагер «забывает» упомянуть возможные риски и огромную стоимость дельфинотерапии. Дельфины могут быть агрессивными, даже к детям, которых они должны «исцелять». Одно недавнее исследование показало, что половина из более чем 400 людей, которые профессионально работают с морскими млекопитающими, получали травмы, а также что были случаи, когда животные били, кусали и давили (это однажды привело к перелому ребра и проколу легкого) участников дельфинотерапии. Кроме того, существует вероятность передачи кожных заболеваний от подобных терапевтов.

Нельзя забывать и об огромных финансовых затратах. Двухнедельный курс лечения дельфинотерапией в Куракао обеднит вас на 7 350 долларов (примерно 700 долларов за час реального взаимодействия с дельфинами). Вам нужно будет заплатить 1000 долларов авансом за бронь и выслать оставшуюся сумму хотя бы за 90 дней до вашего курса. Отменить бронь нужно не менее чем за три месяца до курса, и даже в этом случае с вас удержат 1 000 долларов депозита.

Этическая проблема

Дельфинотерапия связана со сложными этическими проблемами. Прагер решила стать терапевтом. Дельфины нет. Хотя дельфины в Куракао родились в неволе, в других странах их обычно ловят в природе, часто во время крупных осад. По существующим оценкам, семь дельфинов погибают ради того, чтобы один дельфин попал в водяную тюрьму, где он проведет остаток жизни, плавая кругами в бетонном бассейне.

Есть ли у нас право ловить этих умных животных со сложными социальными отношениями и системой коммуникации и превращать их в терапевтов для наших детей? Вероятно, это можно было бы оправдать, если бы у этих животных действительно были таинственные целительные силы. Но тогда нужны веские доказательства, что дельфины действительно могут превратить изолированного ребенка с аутизмом в искусного собеседника, или что пара часов игры с дельфинами добавит пятнадцать баллов в тесте IQ у ребенка с синдромом Дауна, а их не существует.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png