Два новых препарата для лечения аутизма: обнадеживающие результаты предварительных испытаний

Автор: Николетт Зелиад / Nicholette Zeliadt
Источник: Spectrum News

 

 

Два препарата, которые меняют активность гормона вазопрессина, могут привести к улучшению социальной коммуникации у людей с аутизмом. Об этом говорят результаты двух независимых клинических испытаний, которые были опубликованы в майском выпуске журнала «Science Translational Medicine». Хотя результаты являются обнадеживающими, некоторые эксперты призывают к осторожности.

Вазопрессин – это гормон, связанный с окситоцином – другим гормоном, который, предположительно, регулирует социальную привязанность у людей. Однако взаимосвязь вазопрессина и аутизма является далеко непростой – различные исследования указывали как на пониженный, так и на повышенный уровень вазопрессина у людей с РАС.

Два препарата также воздействуют на вазопрессин противоположным образом. Один из них, баловаптан, блокирует рецепторы для вазопрессина в мозгу и снижает активность гормона. Другой препарат – назальный спрей, содержащий вазопрессин. Несмотря на противоположное действие, оба препарата увеличивали социальное функционирование у аутичных людей, ни у одного из них не было серьезных побочных эффектов.

Данные этих испытаний важны, поскольку на данный момент не существует препаратов, которые способны воздействовать на основные симптомы аутизма, говорит Эрик Холландер, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, и главный исследователь в клинических испытаниях баловаптана.

«Эти клинические испытания предоставили важную информацию о том, что вазопрессин, или система вазопрессина и окситонцина, играет важную роль в социальной коммуникации, – говорит он. – Различные вещества, которые влияют на эти системы, могут, в конечном итоге, оказаться новым типом лечения аутизма».

Недостаток обоих исследований в том, что они полагались на опросник, не предназначенный для оценки эффективности препарата, считает Лоренс Скахилл, директор по клиническим испытаниям в Центре аутизма Маркуса, США.

«Однако оба исследования предполагают, что данный механизм нуждается в дальнейших исследованиях, – говорит Скахилл. – Но я считаю, что мы должны быть осторожны и избегать излишней интерпретации этих данных».

Эффект дозировки

Испытания баловаптана, которые проводила швейцарская фармацевтическая компания Roche, проходили в 26 учреждениях на территории США. В них принимали участие 223 мужчины с аутизмом, которые принимали таблетки раз в день в течение 12 недель. Таблетки, распределенные случайным образом, содержали 1,5 или 4 или 10 миллиграмм баловаптана, или же это были таблетки с плацебо.

Участники испытаний, которые принимали баловаптан, не показали более высокие результаты, чем контрольная группа, принимавшая плацебо, согласно результатам опросника для опекунов, который называется Шкала социальных реакций (Social Responsiveness Scale). Результаты по шкале были основным показателем эффективности в исследовании. Тем не менее, мужчины, принимавшие две более высокие дозировки препарата, показали улучшение социальных и коммуникативных способностей по Шкале адаптивного поведения Вайнленда, которая использовалась как дополнительный метод измерения. Изменений по шкалам повторяющегося поведения, тревожности и настроения и других черт отмечено не было.

Исследователи компании Roche не были доступны для комментариев, но Холландер считает, что эти результаты обнадеживающие.

«В клинических испытаниях, которые проходят в различных учреждениях, сложно продемонстрировать высокий уровень эффективности – вы получаете высокий уровень реакций на плацебо и различные эффекты, связанные с конкретным учреждением, – говорит Холландер. – Но такие испытания отлично подходят для определения эффектов, связанных с дозировкой, в области социальной коммуникации».

Благодаря результатам клинических испытаний Администрация по лекарственным препаратам и пищевым продуктам США предоставила баловаптану в январе 2018 года статус «прорыва» в медицине, что позволяет ему пройти ускоренную процедуру одобрения. На данный момент исследователи тестируют баловаптан еще в двух клинических испытаниях. Первые испытания проходят среди детей в США, вторые испытания включают взрослых людей в Европе, Канаде и США.

Спрей для носа

В клинических испытаниях спрея с вазопрессином родители аутичных детей в возрасте от 6 до 12 лет давали своим детям препарат в спрее для носа дважды в день в течение четырех недель. Из 30 детей в клинических испытаниях, 17 получали вазопрессин, в спрее остальных детей было плацебо.

У детей в группе, получавшей вазопрессин, произошло значительное увеличение социальных навыков по Шкале социальных реакций, основного метода измерений в исследовании. Кроме того, у этих детей произошли улучшения при оценке этих навыков у врачей, при оценке тревожности родителями и по результатам двух из четырех тестов на социальное познание.
Ни один из детей, получавших вазопрессин, не стал более агрессивным (это происходило с некоторыми грызунами при испытаниях на животных).

«Множественные независимые оценки показывают, что этот препарат эффективнее, чем плацебо», – говорит ведущая исследовательница Карен Паркер, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэндфордском университете, США.

Парадоксальным образом, чем выше был уровень вазопрессина в крови детей, тем больше был выражен эффект препарата, и только у детей с изначально высоким уровнем вазопрессина произошло улучшение в отношении повторяющегося поведения. Паркер не уверена, с чем это может быть связано, но, возможно, для детей с низким уровнем гормона эта дозировка оказалась слишком низкой.

Клинические сложности

Некоторые эксперты, в том числе сами авторы исследований, предупреждают, что результаты испытаний лишь предварительные – их необходимо повторить на более крупных выборках детей.

«Результаты маленьких исследований могут быть обманчивыми, – говорит Скахилл. – И когда у вас много измерений в маленьком исследовании, что-то может оказаться статистически значимым просто по случайности».

Другие задаются очевидным вопросом – как могут два препарата противоположного действия приводить к схожему эффекту.
«Это противоположные подходы к воздействию на систему вазопрессина, – говорит Элизабет Хэммок, профессор психологии и нейронаук Университета Флориды, США. – И мы до конца не понимаем, как работает каждый из них».

Тем не менее, эксперты отмечают, что сложно сравнивать клинические испытания, которые настолько разные по дизайну и формированию выборки.

«Аутизм – это крайне гетерогенное расстройство, – говорит Антонио Хардан, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэндфордском университете, который был одним из ведущих исследователей в испытаниях назального спрея. – Вполне возможно, что при аутизме встречаются аномалии, связанные как с недостатком вазопрессина, так и с его избытком».
Сейчас Хардан и Паркер тестируют спрей с вазопрессином в новых испытаниях среди 100 детей с аутизмом.

Также смотрите:

Лечение аутизма — настоящее и будущее

«Лекарства от аутизма станут появляться, как грибы после дождя»

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg