Что такое разделенное внимание, и как его развивать у детей с аутизмом?

Автор: Джилл Кастеллани / Jill Castellani
Источник: bcotb.com

 

joint-attention

 

Дети, у которых диагностирован аутизм, имеют дефицит социальных навыков, а если говорить конкретнее, то им не хватает разделенного внимания. Так называется общее внимание двух людей к одному и тому же объекту (Wikipedia) или синхронизация внимания между двумя или более людьми (Per Holth, 2006).

Некоторые другие определения в литературе включают: 1) разделенное внимание означает одновременное участие двух или более людей, которые мысленно сосредоточены на одном и том же внешнем предмете (Baldwin, 1995); 2) разделенное внимание — это взгляд на то, на что смотрит другой человек Sigman and Kasari, 1995); 3) разделенное внимание — это знание о том, на что смотрит другой человек, и понимание, что он имеет собственный зрительный опыт (Bruner, 19).

Например, Билли гуляет вместе с папой и видит самолет в небе. Он смотрит на своего папу и показывает на самолет, его папа тоже смотрит на самолет, после чего Билли и папа смотрят друг другу в глаза и улыбаются друг другу. Люди участвуют в разделенном внимании только ради того, чтобы поделиться каким-то событием или предметом с другим человеком (то есть, это поведение подкрепляется социально!)

Разделенное внимание — это критически важный навык в развитии ребенка. Исследования связывают разделенное внимание с последующим развитием навыков, включая способность к символическому мышлению, речи и общим социально-познавательным процессам. Разделенное внимание — это необходимый базовый навык, и именно в нем может заключаться потенциал прорыва в лечении аутизма у детей (Per Holth, 2006).

Разговор о разделенном внимании мы должны начать с контакта глазами. Наши дети заглядывают нам в глаза не только для того, чтобы получить то, что они хотят, но потому что контакт глазами с нами и внимание с нашей стороны сами по себе являются поощрением. Некоторые наши дети учатся этому естественным образом, однако иногда необходимы специальные процедуры на разделенное внимание, чтобы сделать взгляд в глаза и социальное внимание поощрением для ребенка.

В своей статье 2006 года «Оперантный анализ навыков разделенного внимания» Пер Холт описывает различные обучающие процедуры для развития навыков разделенного внимания. Протокол социального обращения, который описан ниже — это превосходный первый шаг для обусловливания контакта глазами как поощрения.

Социальное обращение

Взрослый и ребенок сидят друг напротив друга за столом или на полу. Желанное лакомство кладется между ребенком и взрослым. Правильная реакция со стороны ребенка — он сидит, его руки опущены вниз, и он смотрит в глаза взрослому.

Взрослый должен подождать до 10 секунд (в течение которых ребенок и взрослый поддерживают контакт глазами), а затем он улыбается и кивает. Сразу после улыбки и кивка ребенок берет желанный предмет.

Если ребенок тянется за предметом до того как посмотреть в глаза или до того как взрослый кивнет и улыбнется, то взрослый должен физически блокировать ребенка, не давая ему взять предмет. Если ребенок не берет предмет после кивка и улыбки, то взрослый должен физически подсказать ему это сделать.

Вариации и способы обобщить этот протокол включают: положить 10 лакомств одновременно на выбор; обобщение во время игры с игрушками (например, перед ребенком есть несколько машинок и гоночная полоса, и ребенок должен посмотреть на вас и дождаться вашего кивка и улыбки, прежде чем он сможет выбрать, с какой машинкой играть); введение качания головой в качестве «нет» до того, как вы кивнете, таким образом, ребенок учится различать беззвучные жесты как «нет» и «да».

Используя этот протокол, вы обуславливаете контакт глазами, также как и беззвучные сигналы улыбкой и кивком, как обусловленные транзитивные мотивационные операции (CMO-T) в доступе к первичному поощрению. Говоря проще, ребенок хочет лакомство, он не может получить лакомство, пока не посмотрит на вас, и если вы не смотрите на него, то ему нужно побудить вас смотреть на него = поддержка контакта глазами становится поощрением!

Следование указательному жесту и взгляду

Одно из определений разделенного внимания включает умение «смотреть на то, на что смотрит кто-то еще» (Sigman and Kasari, 1995). Для того чтобы этого добиться, мы должны сделать взгляд на событие или предмет, на который смотрит другой человек, поощрением для наших детей!

Пер Холт выделяет протокол предварительного тренинга и тренинга по обучению вниманию к указательному жесту и направлению взгляда другого человека. Сначала взрослый указывает на потенциально поощряющий для ребенка предмет (например, лакомство, маленькую игрушку — то, что может поместиться под небольшую чашку). Взрослый просит ребенка отвернуться и закрыть глаза — ребенок не должен наблюдать за тем, что делает взрослый. Когда ребенок не смотрит, взрослый кладет желанный предмет под одну из двух непрозрачных чашек перевернутых кверху дном на столе, после чего просит ребенка перевернуть одну из них и/или показать на нее. Ребенок должен указать на одну из чашек (при необходимости могут использоваться, постепенно уменьшаясь, физические подсказки). Взрослый поднимает одну из чашек, и если желанный предмет находится под ней, то ребенок может его взять. Если под чашкой нет предмета, то у взрослого есть два варианта действий: 1. Взрослый поднимает другую чашку, чтобы показать, где был предмет, ребенку, а затем ребенок должен попробовать снова. 2. Взрослый позволяет ребенку показать на вторую чашку и взять желанный предмет. (Этот выбор зависит от уровня толерантности ребенка к ошибкам и необходимости начать заново). Во время предварительного тренинга важно приучить ребенка, что выбор правильной чашки приведет к получению желаемого. Следующая задача — научить ребенка, что лучший способ угадать чашку — это следить за жестом или взглядом взрослого.

Во время протокола тренинга для взгляда, проводится такое же предварительное обучение. На этот раз, однако, когда ребенок видит чашки, взрослый должен смотреть на правильную чашку. Для начала рекомендуется, чтобы лицо взрослого было как можно ближе к чашке, чтобы подсказка была более очевидной, чем при простом взгляде. Если ребенок успешен в выборе правильной чашки, то постепенно отодвигайте лицо. Конечная цель состоит в том, чтобы взрослый просто сидел, откинувшись на спинку стула, и указывал на правильную чашку только движением глаз.

Протокол по указательному жесту такой же, как описано выше, только взрослый указывает пальцем на правильную чашку. Во время этого протокола дистанция между взрослым, ребенком и чашками может увеличиваться таким образом, чтобы ребенок учился следить за указательным жестом взрослого на расстоянии, что напоминает наиболее частые ситуации в естественных условиях (например, мама показывает Дженни птичку в небе).

Другие вариации и способы для обобщения этого протокола включают: положить множество чашек на стол вместо двух; увеличить расстоянии между взрослым, ребенком и чашками; использовать разные непрозрачные сосуды; попросить ребенка спрятать предмет от вас и использовать его взгляд и указательный жест для информации о том, где спрятан предмет; научить двух ровесников играть в такую игру вместо взрослого и ребенка (такое занятие может стать настоящим весельем для детей!)


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png