Аутизм и травля на рабочем месте

Автор: Гевин Боллард / Gavin Bollard
Источник: Life with Asperger’s

 

Bullying-at-Work

 

Для того чтобы на самом деле понять травлю, необходимо знать, что это такое. Google определяет травлю как «использование превосходящей силы или влияния для запугивания (кого-то), как правило, с целью заставить этого человека что-то сделать».

Травля является преднамеренной

Я думаю, что это очень хорошее определение. Оно четко обозначает, каков задуманный результат травли. Она не является случайной или непреднамеренной, а те из нас, у кого есть дети с СДВГ, должны знать, что ее причина не в импульсивности. Нет. Травля — это осознанное действие с запланированным результатом, даже если план состоит просто в том, чтобы «он расплакался».

Травлю среди детей заметить относительно просто. В конце концов, обычно дети довольно откровенны в своих желаниях, например, контролировать детскую площадку, получить любимую игрушку, чужие карманные деньги и так далее. Зачастую дети открыто говорят о своих желаниях и формулируют их в виде требования, например, отдать им карманные деньги, прежде чем они начнут издеваться от души.

Взрослые люди, с другой стороны, не такие прямолинейные. Они знают, что прямолинейность не работает, и поэтому они с самого начала используют скрытые методы. Когда взрослый человек испытывает потребность в контроле над другими людьми, то, как правило, он не подходит к ним и не говорит: «Я хочу контролировать всех в вашем отделе» или «Мне хочется тебя контролировать». Вместо этого он начнет травить вас до тех пор, пока ваши реакции не предоставят ему желаемое.

Травля требует превосходства в силе

Во-вторых, для травли должно существовать превосходство в силе. Это не совпадение, что на детской площадке над другими детьми издевается самый крупный, самый сильный или самый громкий ребенок. На детской площадке превосходство в силе определяется физическими данными, хотя по мере взросления, особенно среди девочек, источником силы для травли становится популярность среди ровесников.

При травле среди взрослых превосходство в силе достигается с помощью «популярности» или своего круга общения. В крупных компаниях часто можно наблюдать, что больше всего боятся коллегу, к которому прислушивается исполнительный директор. Иногда те, кто травят других, оказывают окружающим множество услуг для того, чтобы при необходимости потребовать ответного одолжения. Травлю на рабочем месте часто организует тот, кто любит сидеть в самом центре офиса, часто держит на столе конфетки или другие приманки, чтобы как можно больше говорить с коллегами и обсуждать офисную политику.

Если жертва попытается противодействовать травле, то при большом количестве друзей будет легко убедить окружающих встать на твою сторону. Большое число сторонников поможет тому, кто травит других, отделаться от любых обвинений с помощью шаблонных фраз, типа, «это не травля, просто разборки между взрослыми людьми».

Иногда превосходство в силе, необходимое для травли на рабочем месте, связано с функциональными обязанностями. Менеджеры отделов кадров часто занимаются травлей, так как их доступ к личным делам позволяет «накопать грязь» на коллег, и они могут не дать ход жалобам в свой адрес. Однако это может быть связано и с работой других отделов, например, в IT это может быть возможность саботировать чужую работу. Беспринципные люди из IT-отделов травят других, используя свои права доступа, чтобы следить за тем, что делают на компьютере другие работники. Все сводится к той или иной форме власти.

Синдром Аспергера и травля

Люди с синдромом Аспергера особенно подвержены травле по двум основным причинам:

Наивность. Многие люди с синдромом Аспергера даже не подозревают о существовании непрямой коммуникации. Обычно они верят всей лжи, которую говорят те, кто травит других, и часто ими можно манипулировать, чтобы заставить сделать грязную работу за себя. Кроме того, тем, кто травит других, не составляет труда провоцировать или иначе манипулировать наивными жертвами-аспи, пока они не окажутся в ситуации, в которой не смогут защищаться.

Отличия от других. Те, кто травит других, часто выбирают тех, кто чем-то отличается. Сейчас уже политически некорректно выбирать жертв для травли на основе расы, вероисповедания или сексуальности. По крайней мере, это противозаконно. Также есть законы, которые можно использовать в случае физической инвалидности, но если инвалидность не очень очевидна, то ситуация становится более размытой. Поскольку люди с синдромом Аспергера в целом выглядят так же, как и все остальные, то в случае чего, организатор травли всегда может сказать: «Я не знал».

Корпоративная иерархия

Если вы начальник на своей работе, то вам вряд ли стоит беспокоиться о том, что вас будут травить, но если вы заметите необычную текучку кадров или то, что на некоторых людей часто жалуются, либо они жалуются на других, то вам стоит расследовать эту ситуацию (без лишнего шума).

Исполнительные директора редко занимаются травлей, потому что конфликты с их подчиненными могут принести вред доходам компании.

На самом нижнем уровне корпоративной иерархии тех, кто травит других, тоже мало. В отличие от ситуации на детской площадке, те, кто травит на рабочем месте, обычно не используют преимущества телосложения и силы (за исключением работников физического труда). Их махинации в основном политические. Находясь на дне организации трудно создать достаточно давления на других, так что на этом уровне люди, склонные к травле, полностью посвятят себя тому, чтобы «подлизываться» к начальству, пока в их руках не окажется достаточно власти.

Однако на низших ступенях иерархии организаций чаще всего работают основные мишени травли на рабочем месте.

Менеджмент среднего и верхнего звена — это естественная среда обитания тех, кто травит других на работе, и чем больше у них контроля над другими сотрудниками, тем лучше. Люди, склонные к травле, как правило, тяготеют к должностям, где важно общение с другими людьми, например, это может быть кадровый менеджер, проектный менеджер или офис-менеджер.

Профессиональные секреты травли

Травля на рабочем месте обычно принимает следующие формы:

Нападки на внешний вид и манеру поведения. Издевательства над кем-то из-за их одежды, украшений, татуировок, прически или общей манеры поведения, например, разговоров по телефону или поведения на собраниях. Как правило, этот вид травли выбирают женщины. Их цель — заставить жертву чувствовать себя неуверенно и, возможно, навязать ей более консервативный стиль. Такая травля также помогает женщинам старшего возраста сохранять внимание к своей персоне и не терять его из-за более молодых сотрудниц.

Обвинения в отсутствии этики. Данный вид травли ставит под сомнение этику жертвы. Обычно для этого выбирается предполагаемое «слабое место». Это могут быть религиозные убеждения, сексуальные предпочтения, деловые отношения, решения и даже родительские обязанности.

Во время травли атака на этику проводится, чтобы жертва почувствовала себя неуютно (или даже уволилась). Для этого делаются прозрачные намеки на то, что взгляды или решения жертвы каким-то образом аморальны. Например, во время обычного разговора тот, кто травит других, громко заявляет, что матери, которые работают сверхурочно, когда у них маленький ребенок дома — это самые ужасные люди. При этом они притворяются, что не осознают, что их слова обидны для матери, которая находится рядом с ними в офисе.

Информационные атаки. Многие типичные формы травли на рабочем месте связаны с доступом к информации. Работников обвиняют в некомпетентности или иной неспособности выполнять свои обязанности. Тот, кто травит других, «случайно» скрывает или откладывает сообщение важной информации, например, отчеты, электронные письма или пароли.

В одном случае из моего прошлого, у нас на работе была женщина IT-специалист, которую не особенно хорошо приняли коллеги. Мужчина-коллега постоянно ограничивал ее права доступа до тех пор, пока она не лишилась доступа к системам и не могла выполнять свою работу. Поскольку она работала в службе поддержки, то травля выставила ее некомпетентным работником.

Те, кто использует информацию как оружие, очень часто пытаются создать видимость, что на работе без них просто ничто не сможет функционировать. Если они отсутствуют, то они специально подстроят так, чтобы без них что-нибудь пошло не так, либо они будут перенаправлять телефоны и электронные адреса, чтобы гарантировать, что к определенным системам доступ есть только у них. Они будут громко и активно жаловаться, что другие не предоставляют им информацию, документацию или доступ, но будут сопротивляться любым попыткам других получить информацию.

Если в их отсутствие кто-то будет делать их работу, то они будут жаловаться на ее качество, даже если все в порядке, сразу же после возвращения.

Воровство заслуг. Травля, основанная на воровстве заслуг — это попытки присвоить себе чужую работу, но при этом жаловаться, что «приходится все за всех делать». Любители такой травли будут мешать вашей прямой связи с руководством и требовать, чтобы сначала вы все обсуждали и отправляли любые отчеты им.

Они постараются изолировать своих жертв от рабочих встреч и собраний. Это позволяет им презентовать достижения и документацию своих жертв как свои собственные.

Как справиться с травлей на рабочем месте

Вы не так уж много можете сделать в отношении травли на рабочем месте, особенно если вас травит менеджер, поддерживающий дружеские отношения с исполнительным директором или занимающийся кадрами. В обоих случаях тот, кто вас травит, будет иметь возможность блокировать любые попытки жалоб с вашей стороны. Скорее всего, вы лишь привлечете к себе нежелательное внимание.

Если травля не влияет на вас слишком сильно, то вы можете продолжить работу. Однако постарайтесь собирать точную информацию о происходящем, ведите точные записи обо всех возникающих проблемах. Храните эти записи на всякий случай, они могут понадобиться.

Если же травля сильно влияет на вас, но начинайте готовиться к смене работы, рассматривайте другие варианты. Жаловаться руководству можно, но крайне маловероятно, что вы победите.


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png