Аутизм и мы. Первый поход к врачу

В статье, написанной мамой ребенка с аутизмом, рассказывается о том дне, когда она впервые узнала диагноз своего сына.


Гуляя на детской площадке, Данька напрочь игнорировал детей. Он мог часами крутиться на карусели и качаться на качелях, но, всегда один. Если какой-нибудь ребенок изъявлял желание пообщаться с ним, подходил поближе и заглядывал ему в лицо, Данька, не глядя, выставлял вперед ладошку и вежливо отстранял незваного визитера. Братья его тоже интересовали мало, и он обращал на них внимание только в случае, если ему нужна была помощь (открыть дверь или включить мультик).

IMG_0634

Животных Данька не замечал. Наша кошка Алиса лишь однажды привлекла его внимание, когда махала свои пушистым хвостом (думаю, ему просто понравилось монотонное движение хвоста). Во всех остальных случаях, сколько бы мы не показывали: "вот - кошечка", "а вон - птичка", "смотри, какая курочка" итд, Данька всегда реагировал одинаково: застывал, уставившись куда-то мимо кошечек и курочек, в одному ему ведомую точку. Я называю это его состояние "зависанием". Обычно оно проявляется в двух случаях: когда он устал, и когда ему неинтересно. "Зависание" может быть недолгим до 10 с , а иногда, особенно в случае усталости(перегрузки), достаточно длительным (больше минуты). В такие моменты бесполезно пытаться махать перед ним руками или тормошить его... Он ни на что не реагирует, пока сам не "отвиснет".

IMG_4829

Отсутствие прогресса в речи подвигло нас в октябре обратиться к неврологу (Даньке на тот момент было 2 с половиной года). Ехать нужно было в Белгород, и мы очень переживали, как он перенесет это путешествие, поскольку далеко на машине мы его еще ни разу не возили. Все обошлось, славу Богу! Мелькание объектов и солнечные блики на стекле Даньке понравились, и он наблюдал за ними всю дорогу.

В поликлинике, пока я стояла в очереди в регистратуру, Данька повел отца на обход территории. Вернее сказать, Дима успел схватить его за руку до того, как он рванул в другой конец длинного коридора. Окружающие Даньку не интересовали, зато приоткрытая дверь одного из кабинетов манила к себе, как магнит. Правда, он не успел... Буквально перед самым его носом медсестра закрыла дверь на ключ и быстро ушла. 

Следующим объектом, привлекшим Данькино внимание, стала молодая симпатичная девушка с длинными волосами. Он решительно взял ее за руку и, глядя в упор своими большими серыми глазами, стал настойчиво тянуть ее к заднему выходу. (Что интересно, в обычной ситуации добиться, чтобы Данька посмотрел в глаза, практически невозможно. Можно хлопать, топать, корчить рожи, уговаривать, в общем делать, что угодно, но при этом не получить от него даже мимолетного взгляда. Зато, если ему что-то нужно, он будет смотреть тебе прямо в глаза, не мигая, с выражением кота из мультфильма про Шрека). Куда Данька хотел увести понравившуюся девушку, я не знаю, Дима успел забрать его до того, как он дошел до пункта назначения. Данька отреагировал бурно, стал вырываться и уже собрался зарыдать и сползти на пол, но тут нас позвали к врачу, и истерику пришлось отложить...

Невролог оказалась очень приятной женщиной средних лет. Она спросила нас о причине посещения и предложила присесть. Данька, тем временем, начал с остервенением вырываться из моих рук, пытаясь дотянуться до врачебной печати с блестящей ручкой, в которой весело переливались солнечные лучи. 

"Отпустите его, я за ним понаблюдаю" - опрометчиво предложила невролог.

Я отпустила...Данька сорвался с места и полетел к вожделенной печати, умудрившись по пути захватить еще несколько врачебных предметов. Доктор, видимо планировавшая посмотреть, как он будет обращаться с игрушками, заботливо расставленными в другом конце кабинета, была несколько ошарашена неожиданным покушением на свою собственность.

- Я!Я!Я! -победно закричал Данька, захватив блестящий трофей и тут же хотел отправить его в рот, но я, в последний момент, умудрилась виртуозно выхватить печать из его рук и вернуть владелице.

Данька сложился в три погибели, сполз вниз и громко и пронзительно заголосил, изо всех сил хлопая ладошками по полу. Это было настоящее детское горе! Он хотел только печать, именно печать и ничего, кроме печати. Сколько бы замечательных блестящих предметов я ему сейчас не предложила взамен, он не принял бы ни один из них. Его невозможно переключить на что-то другое, как это легко бывает с обычными детьми. И он совершенно не понимает, что есть в этом мире какие-то вещи, которые нельзя брать или нельзя делать. У него напрочь отсутствуют внутри какие-то, я бы сказала, социальные инстинкты, которые изначально заложены в обычных людях, и благодаря которым даже маленькие дети умеют вести себя определенным образом в социуме. Поэтому окружающим сложно понять и принять без осуждения поведение такого ребенка в общественном месте. 

Наконец, Данька немного успокоился и переключился на игрушки. Вернее, заинтересовала его только одна машинка. Он перевернул ее вверх ногами и принялся крутить колеса, периодически всхлипывая от еще не затихшей обиды.

Врач задавала мне вопросы и что-то быстро набирала на ноутбуке. Когда Данька окончательно пришел в себя, она осмотрела его и, по-видимому, не нашла никаких отклонений. После осмотра Дима увел Даньку погулять на улицу, а я осталась побеседовать с доктором.

Во время этого разговора я впервые услышала диагноз "аутизм" применительно к Даньке. Невролог сказала об этом как-то вскользь, неуверенно, но этого было достаточно, чтобы вызвать внутри меня множество самых разных мыслей, эмоций и чувств. Я не знала, что такое аутизм, как он проявляется и чем грозит моему малышу, но на тот момент казалось, что это что-то действительно страшное и, главное, безнадежное.

"Вам надо с ним заниматься" - напоследок сказала врач.

- Нужен логопед-дефектолог, я вам могу порекомендовать хорошего специалиста здесь в Белгороде. Правда, она сильно занята. Но вы попробуйте...
А еще я вам ноотроп назначила, часто дети после его приема начинают разговаривать и лучше развиваются, - добавила она, протягивая мне рецепт на пантогам.
- А так, ничего определенного сказать не могу. Придите месяца через 2, посмотрим, будет ли какой-то прогресс. И занимайтесь с ребенком побольше, книжки читайте...

Мы вернулись домой. Данька, устав от плача и новых впечатлений, проспал почти всю дорогу. А я с тревожным сердцем погрузилась в чтение форумов про особых детей (так еще называют детей с аутизмом). Чем больше историй и статей я читала, тем больше росла моя уверенность в диагнозе, которого я так боялась. Все симптомы, на которые мы долгое время не обращали внимания, все особенности поведения, которые казались безобидными причудами детского возраста, в одночасье оказались кирпичиками одной большой и крепкой стены под названием АУТИЗМ, построенной, по странной и нелепой случайности, между моим ребенком и окружающим миром.

IMG_9477

И только от нас, любящих его людей, теперь зависит, насколько нам хватит сил, пробить ощутимую брешь в этом монолите, чтобы вытащить через нее Даньку сюда, наружу, и позволить ему жить полноценной жизнью. А времени у нас не так уж и много...


Автор статьи и фотографий Марина Высоцкая, блог Photomam


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png