В регионе завершается первый пилотный проект по поддержке родителей в рамках программы “Ранняя пташка”

В месяц информирования об аутизме в Белгороде и Губкине стартовал проект поддержки родителей маленьких детей, которые только узнали об аутизме своего ребенка. В проекте приняли участие восемь семей с маленькими детьми, имеющими расстройства аутистического спектра (РАС).  

В 2018 году Фонд поддержал инициативу региональных педагогов - участников проекта “Ресурсный класс для детей с РАС” принять участие в обучении по программе “Ранняя пташка”, взяв на себя расходы проживания и проезда. Программа  EarlyBird NAS (Ранняя пташка) реализуется в г. Москве Благотворительным фондом “Обнаженные сердца”.  По результатам обучения четыре региональных специалиста получили право самостоятельно проводить работу с семьями детей с РАС дошкольного возраста.

“Ранняя пташка” представляет собой краткосрочную модель раннего вмешательства, ориентированную на семьи детей дошкольного возраста с РАС. Программа направлена на то, чтобы дать родителям полноценное представление о РАС, снабдить эффективными стратегиями помощи ребенку, взять  контроль над ситуацией и помочь развить потенциал их ребенка.

В течение трёх месяцев специалисты в г. Белгороде и г. Губкине,  проводили групповые занятия с семьями, которые столкнулись с диагнозом РАС.  В проекте приняли участие восемь семей. “Ранняя пташка” сочетает в себе поддерживающие групповые тренинговые  сессии и поддержку, оказываемую индивидуально в ходе домашних консультаций. Программа обращена к трём составляющим, каждая из которых помогает семьям в развитии их ребёнка. Сначала родители учатся понимать аутизм своего ребёнка. Затем узнают о коммуникации и правилах построения взаимодействия. Далее учатся анализировать поведение своего ребёнка. Кроме того, в процессе обучения родители получают практические советы и рекомендации специалистов, а также могут поделиться своим личным опытом и переживаниями с другими родителями.

“Мы очень рады, что нам представилась такая возможность поучаствовать в этой программе. Это важно для тех, кто только что столкнулся с таким диагнозом и не знает, что делать дальше, куда идти и где искать помощи. Сейчас мы понимаем, что выход есть, и есть педагоги, у которых можно получить необходимую информацию. Главное, что видна заинтересованность учителя и понимание с его стороны. Также есть и другие родители, с которыми можно собраться, обсудить вопросы и поделиться своим опытом друг с другом, посмотреть на всё со стороны. Мы узнали больше о самом аутизме, о том, как наши дети воспринимают мир. Благодаря  “Пташке” мы можем лучше понять поведение своего ребёнка в конкретной ситуации, определить его причину, и теперь в нашем арсенале есть алгоритм действий, как поступить в той или иной ситуации. Эти знания позволяют нам чувствовать себя спокойнее и увереннее ”, - отметили участники программы.

В Белгороде первая программа завершена, а в Губкине продлится до конца июля.

"Мы очень рады, что участвовали в обучении программы “Ранняя пташка” и получили важнейшие знания для работы с семьями. Очень важно, чтобы помощь и поддержка родителей детей с аутизмом имела строго профессиональный подход. В процессе работы с семьями мы отметили, что у них очень много противоречивой информации о видах помощи ребёнку, которая не только путает, но и может нанести существенный вред самому ребёнку и семье. Это относится и к тем методам работы, которые применяются в работе с детьми, и информации об аутизме в целом”, - отметила Эльмира Емельянова, психолог ресурсного класса белгородской школы № 43.

“Прежде всего мы хотим поблагодарить департамент образования Белгородской области за межведомственное взаимодействие и такой широкий горизонт планирования в развитии региональной системы помощи людям с РАС и их семьям. Ранняя помощь ребенку с РАС и его семье очень важна и значительно повышает шансы детей с РАС на успешную социализацию. Мы также благодарим муниципальные управления образований за поддержку и руководителей образовательных организаций -  школы № 43 в г. Белгороде и ЦППМС в г. Губкине за предоставленные площадки для работы в программе. Особая благодарность педагогам, работающим с семьями и роодительской организации БРОО "Мир без границ" запомощь в организации проекта. Для нас развитие этой программы в регионе крайне важно. К нам в Фонд обращается очень много семей с маленькими детьми, чьи родители только узнали об аутизме ребёнка. Они не знают, куда им идти и кто им поможет. Им важно знать, что они не одни и получать квалифицированную поддержку в раннем детстве, когда помощь особенно эффективна. И, конечно, мы благодарим наш дружественный Благотворительный фонд “Обнаженные сердца” за реализацию такой важнейшей программы в России”, - отметила президент Фонда, Наталья Злобина.  

 

Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg