В области одобрен проект по сопровождению недееспособных граждан и их семей с участием Фонда

 

 

Сегодня, 11 июля,  на заседании экспертной комиссии по рассмотрению проектов был одобрен проект «Создание механизма социального сопровождения семей, осуществляющих опеку за недееспособными гражданами». Проект подготовлен Управлением социальной защиты населения Белгородской области и будет реализован совместно с Фондом.

Цель проекта: обеспечить вовлечение  не менее 3 % семей (62 семьи) от числа семей, осуществляющих опеку за недееспособными гражданами (2051 семья), проживающих в Белгородской области,  в социальную реабилитацию к 15 марта 2019 года.

 

 

Задачи проекта:

- создать единый банк данных недееспособных граждан находящихся под опекой физических лиц и пребывающих в организациях социального обслуживания, медицинских организациях;

- разработать методику оценки реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза недееспособных граждан с ментальными особенностями, в том числе страдающих хроническими психическими расстройствами;

- провести 100% анкетирование семей, взявших под опеку недееспособных граждан, на предмет выявления потребности в социальном сопровождении;

- создать не менее 6 ресурсно-консультационных центров по работе с семьями, взявшими под опеку недееспособных граждан;

- изучить для дальнейшего внедрения методы и технологиям социального сопровождения семей с недееспособными гражданами;

- разработать и внедрить модель организации раннего выявления риска отказа от опеки над недееспособными гражданами;

- разработать Порядок межведомственного взаимодействия при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения.

 

“Сегодня мы ставим перед собой задачу по социализации людей с инвалидностью всех групп, как проживающих в семье, так и в учреждениях.

В учреждениях у нас имеется ограниченная социализация проживающих там граждан (отсутствие семейной формы общения) и наоборот, проживающие в семье недееспособные в большинстве случаев лишены всяческого общения, потому что человек с психическим заболеванием чаще всего исключен из жизни общества. Стереотипы о людях с ментальными особенностями в основном сводятся к восприятию таких людей как опасных и непредсказуемых, либо наоборот — ничего не умеющих, не понимающих, не чувствующих. Почти везде мы встречаем ситуации, в которых  людям с ментальными особенностями отказывают в уважении, в праве быть обычным человеком.

Наша политика социальной поддержки сегодня выстраивается на платформе создания условий для равного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества, их максимальной адаптации и социализации, а также поддержке их семей-опекунов, поэтому важно также отметить, что в дальнейшем на базе созданных центров могут быть организованы программы “передышки” для семей, осуществляющих опеку за своими подопечными.

На сегодняшний день, это первый проект, который затронет граждан с ментальными нарушениями, проживающими в семье. В дальнейшем мы предполагаем распространение полученного опыта для сопровождения людей с ментальными особенностями с ещё более раннего возраста - четырнадцати лет”, - отметила в докладе проекта Левашова Мария Александровна, консультант юридического отдела управления социальной защиты населения области.

 


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg