В Белгороде завершилось обучение специалистов мультидисциплинарных команд

Московские педагоги-психологи Татьяна Медведева и Илья Музюкин, уже более 20 лет занимающиеся консультированием родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, авторы пособия «Команда консультирует семью», провели заключительный семинар проекта: «Обучение мультидисциплинарных команд практике ведения командных консультаций для семей, воспитывающих детей с РАС, ментальными нарушениями, сочетанными нарушениями и детей, находящихся в группе риска». Обучение проводилось в течение двух дней на площадке ЦПМСС (центра психолого-медико-социального сопровождения) г. Белгорода.

 

Первый день обучения был теоретический. Специалисты рассказали командам-участникам как соотносить результаты обследования с тем, что беспокоит родителей, какие рекомендации необходимо давать родителям и как правильно подавать информацию.

«Задача такого подхода в тактичном отношении к взрослым. Под тактичностью мы понимаем не сколько вежливость, сколько внимание к тому, как родители ведут себя с ребёнком. Консультирование даёт возможность настроить родителей на понимание не только того, как нужно вести себя с ребёнком, но и как они сами взаимодействуют с ним. Мы делаем родителей полноправными участниками процесса диагностики. Не просто даём рекомендации, а стараемся научить их замечать как ведёт себя их ребёнок и почему», - прокомментировал Илья Музюкин.

 

На второй день семинара команды представили видеоматериалы своих консультаций. Во время просмотра специалисты разбирали с командами наиболее часто встречающиеся во время диагностики случаи и обсуждали проблемные ситуации. Команды, принимавшие участие в образовательном проекте, высоко оценили полученные знания и учли все рекомендации, необходимые им для дальнейшей работы.

«Специалисты, которые сегодня показали нам свою работу, с одной стороны, только в начале пути, но с другой, у них уже есть большой практический опыт. Они провели уже несколько консультаций с родителями, и мы видим у них большую заинтересованность в том, чтобы развиваться дальше и закреплять свои навыки на практике», - отметил Илья Музюкин.

 

Участники семинара отметили значительное повышение своих как теоретических, так и практических знаний и поделились  мнением о результатах обучения.

«За время обучения мы познакомились с интересной и новой формой работы, получили много полезной информации для анализа своей работы и внедрения в практику, понимание тонкостей работы с родителями, повысили свои компетенции в работе с особенными детьми», - прокомментировали участники.

Обучение команд проходило в рамках реализации совместного проекта Фонда и Департамента образования Белгородской «Обучение мультидисциплинарных команд практике ведения командных консультаций для семей, воспитывающих детей с РАС, ментальными нарушениями, сочетанными нарушениями и детей, находящихся в группе риска». За время обучения подготовлено 6 мультидисциплинарных команд,  18 специалистов педагогического профиля, которые будут помогать родителям детей с РАС и другими особенностями использовать наиболее правильные и эффективные формы и методы помощи своим детям. Командные консультации проводятся на площадках ЦПМСС в городах Белгород, Губкин и Старый Оскол.

Мы благодарим наших экспертов,  Татьяну Павловну Медведеву и Илью Борисовича Музюкина за плодотворное сотрудничество.  Также, выражаем благодарность всем участникам программы - специалистам и куратору данного направления, Екатерине Александровне Викторовой, директору «Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения».

 

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg