В Белгороде создадут систему комплексной помощи людям с аутизмом

belgorod

21 августа 2014 года в Белгороде прошел круглый стол на тему «Аутизм. Маршруты помощи», в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, врачи, эксперты, руководители общественных организаций и родители аутичных детей. Организаторами мероприятия были благотворительный фонд «Выход в Белгороде» и Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

Круглый стол позволил объединить усилия специалистов, общественных организаций, родителей и государственных структур для решения общей задачи — создания эффективной системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) в Белгороде.

Заседание открыла президент благотворительного фонда «Выход в Белгороде» Наталья Злобина, которая предложила разработать в регионе «Стратегию создания системы помощи людям с РАС до 2025 года». Она рассказала об основных принципах такой стратегии — междисциплинарное и межведомственное сотрудничество и развитие программ по четырем направлениям «маршрута» для каждого ребенка с аутизмом: диагностика, ранняя помощь, образование и жизнь в обществе.

По приглашению Фонда «Выход» на круглом столе выступили российские специалисты и эксперты в области помощи людям с аутизмом, которые рассказали о наилучших практиках по каждому из четырех направлений. Свои доклады на круглом столе представили: Сергей Морозов, руководитель Общества помощи аутичным детям «Добро», Евгения Ермолаева, руководитель образовательных программ «Института раннего вмешательства» в Санкт-Петербурге, Андрей Царев, директор ГБОУ «Центр лечебной педагогики» в Пскове, Анастасия Козорез, представитель Московского психолого-педагогического университета, и Елисей Осин, детский психиатр и член попечительского совета Фонда «Выход».

Основным лейтмотивом прошедшего мероприятия стала необходимость межведомственного сотрудничества в этой области. Участники круглого стола неоднократно отмечали, что вопросы аутизма не являются только медицинскими, и решать их должны различные ведомства, включая учреждения образования и социальной защиты. По словам Сергея Морозова, который вот уже более 20 лет занимается проблемами аутизма в России: «Должна быть единая линия медицинских, педагогических, социальных работников, которая бы позволила родителям мобилизовать свои силы и сделать своего ребенка полноправным, эффективным участником общества. И, конечно, родители должны больше знать о проблеме, о своих правах, о том, какими правами обладают их дети».

Доклады специалистов внимательно выслушали и обсудили представители региональных структур — Департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, Комитета по социальной политике Белгородской областной думы, а также врачи и педагоги из учреждений области. На круглом столе присутствовало много родителей детей с РАС, которые смогли задать свои вопросы и принимали активное участие в дискуссии.

Главный вопрос родителей, прозвучавший на круглом столе: «Куда идти, и к кому обращаться?» Пока что родители остаются один на один с диагнозом, который, чаще всего, они определяют у детей сами, а потом уже «доказывают» у специалистов. Представители Фонда «Выход в Белгороде» призвали всех родителей региона обращаться в организацию за помощью и объединять усилия. Начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Иван Залогин сказал, что все пришедшие на круглый стол родители детей-аутистов могут записать свои фамилии и передать список в департамент. Он пообещал, что их проблемы будут услышаны.

По результатам круглого стола были сформулированы предложения по этапам создания комплексной системы помощи детям и взрослым с РАС в Белгородской области. Остается надеяться, что эти предложения будут реализованы и превратятся в эффективную модель повышения качества жизни при аутизме.


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png