Участие в I Московской Международной конференции "Аутизм. Вызовы и решения"

18-20 апреля 2013 г. в Москве прошла Международная конференция «Аутизм. Вызовы и решения», посвященная широкому кругу вопросов, связанных с детским аутизмом и расстройствами аутистического спектра. Это первое мероприятие в России подобного масштаба, которое собрало ведущих мировых специалистов  для обсуждения актуальных направлений исследования в области аутизма, а также для обсуждения проблем, с которыми сталкиваются дети с аутизмом в России.

Конференция проводилась Профессиональным сообществом практик «Превентивная медицина» при поддержке медиахолдинга РИА Новости, АНО «Центр проблем аутизма», Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», Агентства Стратегических Инициатив, Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», Российской Венчурной компании, AutismResearchInstitute (USA), УК «Сбережения и инвестиции», МИЦ «Иммункулус».

Зарубежное представительство конференции было достаточно весомым. В заседаниях приняли участие известные доктора медицины, представители научного и клинического мира тех стран, где исследования аутизма достаточно хорошо финансируются в последнее время: Робер Навье (Великобритания), Кармело Риццо(Италия), Кэтрин Кроули(США), Синди Шнайдер(США), Митчелл Таубман(США), Афаф Эль-Ансари (Саудовская Аравия), О.Б. Богдашина(Великобритания), многие другие. Среди спикеров мероприятия приняли участие и российские ученые.

По мнению участников, конференция явилась не только площадкой для обмена профессиональным опытом в области аутизма, но и попыткой сдвинуть серьезную медико-социальную проблему, которая в России не находит должного внимания.      

Так, представители фонда «Выход» подняли на конференции вопрос научной трактовки феномена аутизма. Сегодня в России, вопреки складывающемуся мировому научному пониманию этого синдрома, аутизм продолжает оставаться исключительно в поле психиатрии, отметили эксперты фонда. «Это противоречит большинству научных данных, полученных в ходе исследований последних 20 лет (в основном за рубежом), а также ведет к некорректной диагностической и терапевтической работе с больными детьми. Оставляя аутизм в сфере исключительно субъективных методов диагностики, система лишает права и возможности объективной диагностики огромное количество перспективных в плане реабилитации детей»

Просветительское значение конференции призвано вывести аутизм из «теневых» позиций в системе здравоохранения, что позволит полноценно внедрять в клиническую практику уже существующие наработки и развивать исследования для решения различных задач в этой области. Именно поэтому к участию в конференции было привлечено большое количество врачей, специалистов, занимающихся именно медицинским аспектом аутизма.  

Значительное внимание в рамках конференции было уделено образовательному и социальному аспектам аутизма. На конференции были рассмотрены вопросы с точки зрения поведенческих наук, раскрыты терапевтические подходы к работе с детьми, страдающих аутизмом, проведены мастер-классы и семинары ведущими мировыми специалистами. Состоялся круглый стол, который представил опыт первого инклюзивного класса для подготовки детей с тяжелой формой аутизма и нарушениями речи к общеобразовательной школе. Модератором и ведущим докладчиком «стола» выступила поведенческий аналитик и специалист по инклюзивному образованию детей с аутизмом и другими особыми потребностями Марина Азимова (Коннектикут, США):

– Мы должны научить таких детей постепенно вливается в общество, вливаться в группы тех, кого они потом будут называть учениками, товарищами, одноклассниками.

В завершении круглого стола прозвучало выступление Ивана Дементьева, руководителя программы Агентства Стратегических Инициатив «Молодые профессионалы»:

– О том, что проект можно масштабировать и о том, что тьютора можно вырастить, и для этого не надо подключать какие-то сложные системы, новые системы – они уже в рамках проекта действуют, это очевидно. И второе, очень важное, что я хотел бы сказать - эта инициатива есть. Как отличить лидера от не лидера: НЕ лидер мог бы организовать все это? - Нет.  Вопрос: кто другой это организовал? Ответ: лидеры здесь перед Вами сегодня. И эти люди добились понимания, признания и решения в этой проблеме ровно в том объеме, чтобы это было замечено. Поэтому именно эти люди, именно этот проект, именно АВА-терапия, как мировой признанный эталон, лучшая практика в настоящий момент – будут тиражироваться на территории России. Это не закрывает пути для новых практик, почему мы все время устраиваем борьбу? Мы сейчас говорим о том, что есть эффективная модель, что есть дети, которым здесь и сейчас нужна помощь, и они не будут ждать, пока профессорско-преподавательский состав появится. Они будут ждать таких людей. Такие люди есть, и этот проект будет жить. Спасибо.

По предварительным оценкам организаторов конференции, охват ее мероприятий составил более 700 участников из различных регионов России, а также Украины, Казахстана, Грузии, других государств. В число присутствующих вошли не только заинтересованные в данной теме специалисты медицины, образования, науки, но и родители, члены семей, воспитывающих детей с аутизмом и интересующихся передовыми исследованиями, консультациями, контактами.


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png