123

             

Стартовал учебный курс для педагогов по основам деятельности служб ранней помощи

 

25 ноября, на базе Белгородского института развития образования, началось пятидневное обучение педагогов основам деятельности служб ранней помощи. Мероприятие организовано в рамках проекта Фонда по развитию в Белгородской области системы ранней помощи для маленьких детей, совместно с департаментом образования региона. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и поддержке фонда “Поколение”, депутата Государственной Думы Андрея Владимировича Скоча. 

Проект стал логичным продолжением проектов Фонда по организации системы раннего выявления риска аутизма у детей и системе углубленной диагностики детей группы риска РАС. Его осуществление станет важным шагом в дальнейшем развитии в белгородском  регионе качественной системы помощи детям с РАС. 

 

 

Для обучения первого модуля учебного курса приехали руководитель Санкт-Петербургского института раннего вмешательства (ИРАВ), психолог Лариса Самарина и руководитель образовательных программ ИРАВ, психолог Евгения Ермолаева.

 

 

— Сегодня мы расскажем о целях, задачах, принципах и подходах в реализации ранней помощи. — Часто раннюю помощь путают с ведомственными услугами, которые оказывают учреждения здравоохранения и образования. Вместе с тем, её уникальность и главное отличие заключается в том, что она направлена сразу на два субъекта — на семью и на ребёнка и осуществляется с самого рождения особенного ребёнка, то есть от нуля до трёх лет. Ведь основной целью ранней помощи является развитие ребёнка независимо от нарушения и его адаптация к жизни в семье, в которой он растёт и воспитывается, — отметила Евгения Ермолаева. 

 

Как рассказала Евгения, в основе обучения педагогов лежит научно обоснованная практика раннего вмешательства для детей с РАС и их семей на основе Денверской модели, апробированной и внедряемой Институтом раннего вмешательства.  

 

— Главное для нас, — включение ребёнка в среду сверстников, нормализация отношений ребёнка в семье, чтобы особенный ребёнок жил максимально типичной жизнью, — отметила она.

 

 

Кроме обучающих курсов, будет организована методическая поддержка практической работы специалистов с детьми с РАС в межсессионный период. 

Всего в течение года проведут 4 модуля обучающего курса в объеме минимум 160 академических часов, 4 онлайн супервизии для команд проекта. 

 

 

Также, в рамках годового обучающего курса, будет организована трехдневная стажировка участников проекта в Институте раннего вмешательства, в г. Санкт-Петербурге.

 

Для реализации проекта по оказанию ранней помощи в нашем регионе были выбраны девять пилотных площадок в Белгороде, в Губкине и в Старом Осколе — пять детских садов, школа и три центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождений:

 

  1. Детский сад № 41 «Семицветик» г.Старый Оскол
  2. Детский сад № 44 «Золушка» г.Старый Оскол
  3. Детский сад комбинированного вида № 72 «Мозаика» г. Белгород
  4. Образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 36 «Росинка» г. Белгород
  5. Детский сад комбинированного вида №29 «Золушка» г. Губкин
  6. «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения»
  7. «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г. Старый Оскол
  8. «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г. Губкина
  9. «Средняя общеобразовательная школа №43 г.Белгорода» структурное подразделение детский сад.

 

 

Двадцать семь специалистов - педагогов, работающих в данных организациях, пройдут годовой учебный курс, чтобы в дальнейшем на базе выбранных учреждений начали работу службы ранней помощи для маленьких детей с РАС и другими особенностями в развитии.

Все пилотные площадки уже оснащены средствами технической поддержки, которые были закуплены на подготовительном этапе проекта.

 

В рамках этого этапа Фонд приобрел 9 многофункциональных принтеров, 9 ноутбуков, 9 компьютерных мышей, 9 веб-камер, 9 колонок, 9 брошюровщиков, 9 ламинаторов и 9 резаков для бумаги.


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg