Спасибо, Фонд “Поколение”!

Ровно три года назад, 13 февраля 2017 года, мы получили поддержку фонда “Поколение” депутата Государственной Думы Андрея Владимировича Скоча на развитие системы комплексной помощи людям с РАС в Белгородской области. Общий объем финансирования программ и проектов за три года составил 16 миллионов рублей. 

Мы глубоко признательны за такую значимую поддержку наших инициатив в интересах детей и взрослых с аутизмом и их семей в Белгородской области. 

В 2019 году мы завершили важный этап, в рамках этой трехлетней программы.

Что самое важное в этой работе для нас? 

То, что нам удалось изменить отношение государства (местных органов власти) к проблеме аутизма и положению детей и взрослых с РАС в Белгородской области; начать значимые для развития качественной системы помощи проекты; заявить о важности методов, имеющих научную доказательность эффективности в мире в работе с людьми с РАС.

Стратегия всей нашей работы направлена не только на то, чтобы помогать детям с РАС и их семьям “здесь и сейчас”, но и для того, чтобы результаты нашей работы приводили к устойчивым изменениям в их жизни, а также имели бы долгосрочный социальный эффект для качественной жизни любого ребенка Белгородской области.

Отдельно мы хотели бы отметить важность поддержки в функционировании проектного офиса, который организован на базе фонда по Соглашению с Правительством региона.

Это позволило нам не только принимать непосредственное участие в разработке проектов помощи людям с РАС совместно с профильными департаментами, но и существенно влиять на качество реализации данных проектов, помогая экспертными решениями, консультациями, сопровождением, проводить межведомственные стратегические сессии с привлечением экспертов.  

Что мы успели за эти три года?

ОБРАЗОВАНИЕ

113 детей с РАС с 1 сентября 2019 г посещают обычные детские сады и школы вместе со своими сверстниками; им созданы образовательные условия с учетом их индивидуальных потребностей. Ресурсные классы и ресурсные группы функционируют уже в 14 образовательных организациях области:

г. Белгород:  МБОУ СОШ № 43, 3 ресурсных класса и 1 ресурсная группа для детей с РАС, МБОУ СОШ № 37, 3 ресурсных класса, МБДОУ ДС № 36, 1 ресурсная группа

г. Губкин:  МБОУ СОШ № 17, ресурсный класс, МБОУ СОШ № 12, ресурсный класс, МБОУ СОШ № 13, ресурсный класс, МАДОУ ДС № 2, ресурсная группа, МАДОУ ДС № 29, ресурсная группа

г. Старый Оскол: МБОУ СОШ №6, ресурсный класс, МБОУ СОШ № 21, ресурсный класс, МБОУСОШ № 22, ресурсный класс, МБДОУ № 52, ресурсная группа, МБДОУ ДС № 41, ресурсная группа

г. Валуйки: МОУ СОШ № 2, ресурсный класс

г. Шебекино, МБОУ СОШ № 3, ресурсный класс

Для работы с детьми с РАС в ресурсных классах и группах за три года прошли обучение 210 педагогов области - тьюторы, психологи, дефектологи. Специалисты получили знания в области применения прикладного анализа поведения - педагогических методов и подходов с научной доказательной эффективностью во всем мире. 

13 проектных площадок - ресурсные классы и группы получили специальное материально-техническое оснащение для создания необходимых условий обучения детей с РАС

Все образовательные учреждения, в которых функционируют ресурсные классы (14) и группы (5), в течение трех лет получали методическую и консультационную  поддержку привлеченных квалифицированных супервизоров из г. Москвы и Санкт-Петербурга.  

Также нам удалось дать старт проекту системы наставничества, целью которого является развитие в регионе профессионального сообщества, использующего эффективные методы и подходы в работе и обучении детей с РАС. Белгородские опытные педагоги, накопившие внушительный практический опыт за время реализации образовательных проектов, с 2018 года осуществляют методическую поддержку молодых педагогов во вновь открытых ресурсных классах и группах. 

Передача с 2020 года расходов на оплату услуг наставников на полное бюджетное финансирование служит подтверждением значимости и качества проделанной работы.

Восемь семей маленьких детей с РАС приняли участие в программе “Ранняя пташка”, направленной на поддержку родителей, которые только узнали об аутизме своего ребенка.

18 специалистов педагогического профиля прошли обучение технологии командного консультирования семей. Подготовлено 6 мультидисциплинарных команд, которые ведут свою работу на базе центров: 

г. Белгород: ОГБУ “Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения”

г. Губкин: МБУ “Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи”

г. Старый Оскол: МБУ “Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи”

Спасибо, фонд “Поколение”!

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

196 врачей первичного звена здравоохранения области (врачи-педиатры, неврологи, психиатры) прошли обучение по распознаванию рисков РАС у детей раннего возраста

30 врачей прошли обучение по углубленной диагностике РАС с использованием методов «золотого стандарта» диагностики аутизма: план диагностического обследования ADOS-2, интервью для диагностики аутизма ADI-R и скрининговые методики CASD, SCQ. Финансирование данного проекта осуществлялось совместно с Фондом президентских грантов. 

Обследования детей проводятся на базе:

ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» г. Белгород

Центр медицинской реабилитации ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница», г. Белгород

ОГБУЗ «Городская больница № 1 города Старого Оскола», г. Старый Оскол

В 100 медицинских учреждений области - детские поликлиники, центры общей врачебной (семейной) практики переданы информационные материалы для родителей, воспитывающих маленьких детей “Обратите внимание: аутизм!”, разработанных при поддержке Фонда содействия решению проблем аутизма в России” “Выход”:

200 информационных плакатов о ранних проявлениях РАС

30 000 информационных лифлетов-опросников для семей

3000 информационных буклетов для родителей детей с РАС 

200 методических пособий для врачей-педиатров, детских врачей-неврологов и психиатров, врачей общей семейной практики Белгородской области.

Спасибо, фонд “Поколение”!

РАННЯЯ ПОМОЩЬ

В 2019 году мы начали еще один приоритетный проект - развитие системы ранней помощи детям с особенностями в возрасте до 3-х лет. 

В 9 учреждений области - участников проекта закуплены средства технической поддержки для организации работы служб ранней помощи. Данный проект реализуется также при поддержке Фонда президентских грантов, что позволило нам профинансировать годовой учебный курс для 27 региональных специалистов по основам работы служб ранней помощи. В рамках обучения педагоги имеют возможность пройти стажировку в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства и получать супервизии в течение обучения. 

Развитие системы ранней помощи позволит дать возможность всем детям раннего возраста в Белгородской области получать квалифицированный подход и своевременную поддержку, при наличии особенностей.

Службы ранней помощи маленьким детям с особенностями развития будут функционировать на базе учреждений:

г. Белгород:

  • ОГБУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения»
  • МБДОУ детский сад комбинированного вида № 72 «Мозаика»
  • МБДОУ детский сад комбинированного вида № 36 «Росинка»
  • МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №43 г.Белгорода» (структурное подразделение «Детский сад»)

г. Губкин:

  • МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» 
  • МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №29 «Золушка» 

г. Старый Оскол 

  • МБДОУ детский сад № 41 «Семицветик» г.Старый Оскол
  • МБДОУ детский сад № 44 «Золушка» г.Старый Оскол
  • МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г.Старый Оскол

Спасибо, фонд “Поколение”!

ОБЩЕСТВО

Все три года мы распространяли актуальную информацию о тех проблемах,с  которыми сталкиваются семьи детей с РАС и взрослые люди с РАС, проводя информационные кампании в апрельский месячник аутизма. 

В 2019 году Правительства области бесплатно предоставили нам 73 поля для размещения социальной кампании в поддержку людей с РАС и их семей. 

Спасибо, фонд “Поколение”!

Мы глубоко признательны лично Андрею Владимировичу и фонду “Поколение” за эти важные совместные шаги. 

Мы искренне благодарим помощника Андрей Владимировича - Алексея Демьяновича Мирошника за всестороннюю поддержку, своевременные консультации и высокую оценку нашей работы. 

В 2020 году мы продолжим работу над действующими проектами (в части их улучшения) и новыми проектами в интересах людей с РАС и другими ментальными особенностями.


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg