Продолжается реализация проекта по ранней диагностике РАС

Фонд продолжает работу над реализацией проекта «Организация системы раннего выявления выявления риска аутизма у детей и их сопровождение».

Мероприятия проекта направлены на создание условий выявления рисков РАС у детей в возрасте 18-24 мес., проживающих в Белгородской области,  а также организацию системы бесплатной углубленной диагностики у детей, находящихся в группе риска РАС.

Проект включает в себя большой информационный блок, который направлен на информирование общества и, в первую очередь, семей, маленьких детей, об аутизме, о ранних проявлениях РАС, важности ранней диагностики и ранней помощи. На сегодняшний день напечатано 200 информационных плакатов, которые будут размещены в детских поликлиниках и центрах общей врачебной (семейной) практики и 30 000 информационных лифлетов. Также Фондом подготовлено 3000 буклетов для родителей детей с РАС и более 200 пособий для врачей-педиатров, детских врачей-неврологов и психиатров, врачей общей семейной практики Белгородской области.

 

Для трёх белгородских медицинских учреждений закуплен специальный диагностический инструментарий (ADOS, ADI-R, SCQ, CASD) для углубленной диагностики детей группы риска РАС. Пилотными площадками реализации проекта стали: ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» г. Белгород, ОГБУЗ «Городская больница № 1 города Старого Оскола», Центр медицинской реабилитации ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница».

Следующим этапом реализации проекта является обучение. Детские врачи  педиатры, неврологи и психиатры Белгородской области пройдут обучающие семинары по раннему выявлению признаков РАС у детей в раннем возрасте. Затем, на пилотных площадках в рамках обучения будет подготовленного три междисциплинарных команды специалистов для проведения углубленной диагностики аутизма у детей, которые попадают в группу риска РАС.

Данный проект позволит существенно улучшить качество диагностики РАС у детей в раннем возрасте. Ранняя диагностика позволит оказать ребёнку раннюю помощь и значительно повысит шансы детей с РАС на достижение ими максимального уровня развития и дальнейшей социализации.

Проект реализуется совместно и при софинансировании Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, а также при поддержке Фонда президентских грантов.

 


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg