При участии Фонда прошла встреча по вопросам правовой помощи для родителей детей с РАС

26 сентября на базе комплексного центра социального обслуживания населения г. Белгорода прошёл первый семинар по теме: “Организация правовой помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными особенностями”.

Открыли встречу и выступили с приветственным словом Елена Николаевна Савина, заместитель начальника управления социальной защиты населения области и Наталья Злобина, президент Фонда.

Во встрече приняли участие родители детей с РАС, в том числе руководители общественных организаций “Мир без границ” и “Синяя птица”,  представители департамента образования и управления социальной защиты области, специалисты белгородского центра психолого-медико-социального сопровождения, центра адаптивного спорта и физической культуры, юридической клиники.

 

 

“Мы знаем, что сегодня в юридической помощи и поддержке нуждается большая часть семей детей с РАС во всей области, поскольку получаем в адрес Фонда большое количество обращений по самым разным вопросам. Первые результаты опроса родителей детей с аутизмом и другими ментальными особенностями, который начался 18 сентября 2018 г и проводится по настоящее время, показал, что родители сталкиваются с самыми разными ситуациями, где необходима помощь юриста, но не знают, куда обратиться.  Нам сегодня очень важно разобраться, как эффективно наладить контакт и сотрудничество между родителями и учреждениями в вопросах правовой защиты семей, в которых воспитываются дети с РАС и другими ментальными особенностями”, - прокомментировала Наталья Злобина.

 

 

О законодательных основах образования детей с РАС родителям рассказала Инна Николаевна Серик, консультант отдела общего образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области. После доклада Инна Николаевна прокомментировала ситуации, с которыми наиболее часто встречаются родители детей с РАС. Участники разобрали вопросы о том, как организована работа в ресурсных классах и группах, как попасть в такие классы, и где искать тьютора для ребёнка. “Первоначально родитель ребенка с РАС обращается в школу или сад, куда планирует привести особого ребенка. При возникновении сложностей по вопросам создания специальных образовательных условий, которые рекомендованы ребенку с РАС, родитель обращается в управление образование по месту своего жительства за помощью”, - прокомментировала Инна Николаевна Серик.

 

 

Про привлечение к регулярным занятиям физической культурой спортом рассказали присутствующим сотрудники “Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области”, Наталья Сергеевна Колесник, психолог, и Малашинская Анастасия Валерьевна, инструктор-методист. В рамках доклада были подняты вопросы о возможности взаимодействия педагогов физической культуры в школах и детских садах и сотрудников Центра.

 

 

Нормативно-правовыми основами при оказании комплексной помощи лицам с РАС и ментальными особенности, поделилась Ольга Николаевна Воронова, заместитель руководителя юридической клиники. Она рассказала родителям о работе юридической клиники, открытой на базе Белгородского университета кооперации, экономики и права, в которую может обратиться любая семья, воспитывающая ребёнка с аутизмом за бесплатной юридической помощью.

Елена Николаевна Савина также отметила, что Управление социальной защиты населения области совместно с Адвокатской палатой Белгородской области ведёт еженедельный приём граждан для оказания бесплатной юридической помощи слабозащищенным слоям населения региона,  по адресу: г. Белгород, проспект Славы, дом 24, в кабинете № 2,, по четвергам, с 9:00 до 12:00

В заключении встречи обсудили основную проблему, с которой сталкиваются во всех вышеупомянутых сферах и учреждениях - это низкий уровень информированности родителей детей с РАС и другими ментальными особенностями о их правах и видах существующей помощи.

 

 

Семинар проводился в рамках проекта “Организация системы раннего выявления риска аутизма у детей и их сопровождение”, который реализуется совместно с Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. В ближайшее время планируются ещё две подобные встречи.


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg