При поддержке Фонда прошло обучение специалистов мультидисциплинарных команд

 

Обучение специалистов мультидисциплинарных команд, которые в дальнейшем будут заниматься командным консультированием родителей детей с аутизмом, прошло на базе ЦПМСС г. Губкина. Обучение длилось два дня. Его проводили московские педагоги-психологи Татьяна Медведева и Илья Музюкин, уже почти 20 лет осуществляющие практику командного консультирования семей, авторы пособия “Команда консультирует семью”, изданного при поддержке фонда “Выход”.

Цель командного консультирования - оказание помощи семьям в воспитании и обучении ребенка с особенностями развития, повышение их уровня знаний и компетенций. Ведь многому ребенок учится в семье - в процессе взаимодействия с родителями получает первые социальные навыки. При этом, родители не всегда знают, как правильно выстроить стратегию взаимодействия с ребенком, как создать дома развивающую среду.

Командные консультации дают возможность специалистам и родителям выработать общий взгляд на проблемы развития ребенка и найти способы их преодоления, выбрать виды и формы работы, распределить между собой эти задача. Такое сотрудничество, в конечном итоге, повышает шансы детей с аутизмом на успешную социализацию в обществе.

Участниками обучения стали 6 мультидисциплинарных команд специалистов ПМПК г. Белгорода, г. Губкина и г. Старого Оскола, а также слушатели, заинтересованные во внедрении новых подходов в работе с ребенком с ОВЗ и его семьей. Всего семинар посетило около 40 человек. Он проходил в интерактивной форме с демонстрацией презентаций, показом видеоматериалов и активным включением участников в решение практических задач.

В первый день освещались существующие модели помощи ребенку с ОВЗ. Члены команд обсуждали друг с другом, а затем и с аудиторией преимущества и трудности работы с семьей. Во второй день был проведен пошаговый разбор последовательности этапов командной консультации с демонстрацией иллюстративного видеоматериала. Команды провели “тренировочные” консультации. Тренинг был направлен на организацию взаимодействия в командах в рамках поставленных задач и отработку предлагаемой методики.

 

Татьяна Медведева и Илья Музюкин отметили высокий уровень подготовленности аудитории, в которой основная часть специалистов имеет большой опыт практической работы, активность и заинтересованность слушателей семинара.

Обучение мультидисциплинарных команд состоит из трех семинаров. Через несколько месяцев московские специалисты проведут второй. Будут обсуждать успехи и трудности, возникающие при ведение командного консультирования в семейно-центрированном подходе, а также проведут ряд супервизий тех консультаций, которые проводили специалисты по предлагаемой методике.

В Белгородской области планируется создание не менее трех мультидисциплинарных команд на базе ЦМПСС г. Белгорода, г. Старого Оскола и г. Губкина. Обучение специалистов проходит в рамках реализации совместного проекта Фонда и Департамента образования области по созданию и внедрению эффективной системы работы с людьми с РАС в возрасте от 3 до 15 лет. Его цель - включить в образовательный процесс, социализацию и комплексное сопровождение не менее 75% детей с РАС и их семей к ноябрю 2019 года.


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg