При поддержке Фонда прошла межведомственная стратегическая сессия по вопросам аутизма

18-19 апреля на базе БелИРО прошла стратегическая сессия, организованная Фондом совместно с Департаментом внутренней и кадровой политики области. В ней приняли участие специалисты департаментов образования, здравоохранения и социальной защиты населения, внутренней и кадровой политики. Мероприятие проводилось в рамках реализации “Межведомственного плана действий по оказанию комплексной помощи детям с РАС и семьям, их воспитывающим, на территории Белгородской области до 2020 года” (ссылка на материал).

 

        

Стратегическую сессию провели эксперты фондов “Выход” и “Выход в Белгороде” Анна Берколайко и Наталья Никонова, консультанты по организационному развитию, и Наталья Злобина, президент Фонда. Цель стратегической сессии - наметить проекты по развитию региональной системы комплексной помощи людям с РАС и их семьям, планируемые к реализации в 2019 году в рамках Межведомственного плана действий.

 

               

 

“В Белгородской области есть определенные успехи в построении системы комплексной помощи людям с ментальными особенностями. В частности, открыты ресурсные классы и ресурсные группы для детей с аутизмом - 7 площадок. Но это только первые шаги. Поведенческое вмешательство не должно пропасть, когда человеку исполняется 18 лет. Для людей с аутизмом на протяжении всей жизни - от рождения до зрелого возраста - должен быть выстроен индивидуальный маршрут помощи. Это повышает шансы на успешную социализацию в обществе. И это в наших интересах, потому что число людей с РАС с каждым годом только растет. Им необходимо создавать условия для полноценной жизни в социуме”, - отметила Анна Берколайко, эксперт фондов “Выход” и “Выход в Белгороде”.

 

         

 

В ходе стратегической сессии участники разных ведомств были разделены на межведомственные группы и  работали над построением системы помощи человеку с РАС и его семье на всем жизненном маршруте - от ранней диагностики до самостоятельной жизни в обществе во взрослом возрасте . Результатом работы стало определение первых драфтов проектов, которые будут включены в портфель проектов  по развитию региональной системы комплексной помощи людям с РАС и их семьям в Белгородской области на 2019 год. Первый проект - “Создание информационного межведомственного взаимодействия в рамках региональной системы комплексной помощи людям с РАС и их семьям”. На сегодняшний день в регионе нет единой базы данных по числу людей с РАС. Различные ведомства, занимающиеся проблематикой аутизма, в работе опираются на свои данные. Отсутствие взаимодействия снижает эффективность в планировании и использовании ресурсов, в-первую очередь, финансовых по выстраиванию системы комплексной помощи детям и взрослым с РАС.

Участники стратегической сессии определили цели и задачи проекта, разработали примерный блок работ и план мероприятий, которые позволят обеспечить информационное межведомственное взаимодействие заинтересованных структур.

Еще один проект, над которым работали участники стратегической сессии, - это “Создание модели оказания ранней помощи детям с РАС и другими особенностями развития в возрасте от 0 до 7 лет и их семьям на территории Белгородской области”.  Цель, которую определили эксперты, - включить не менее 70% детей с РАС в программу ранней помощи к 1 января 2020 года.

 

 

        

 

Драфт проекта по ранней помощи включает в себя масштабный план мероприятий: обучение и повышение квалификации специалистов; информационно-просветительская работа среди родителей; оказание коррекционной помощи; мониторинг численности детей с РАС и т.д. Предполагается, что реализация проекта позволит помочь семьям, воспитывающим детей с РАС, принять диагноз своего ребенка и своевременно начать работу по коррекции аутизма.

Проект по ранней помощи детям с аутизмом станет логическим продолжением проекта по ранней диагностики РАС, который разработан Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области совместно с Фондом и будет реализован в 2018 году (ссылка на материал по проекту).

“Аутизм является особенностью развития, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни, поэтому систему комплексной помощи мы условно разделили на 4 блока: ранняя диагностика, интенсивная ранняя помощь (до 3-х лет), адаптированная система образования и жизнь в обществе. Сегодня нам необходимо выстроить настолько эффективный маршрут, чтобы система комплексной помощи работала, и чтобы помощь пришла в каждую семью, где есть ребенок с РАС. Это реально, поэтому наш Фонд занимается поддержкой проектов системных преобразований вокруг человека с РАС и его семьи. Мы ожидаем, что наши дети будут приносить пользу государству, и семья будет чувствовать себя комфортно. Уровень и качество жизни будут выше, чем сегодня. И проекты, над которыми мы работали эти два дня, должны этому способствовать”, - отметила Наталья Злобина, президент Фонда.

 

 

Подготовленные в ходе стратегической сессии драфты проектов будут доработаны и представлены на утверждение согласно принятым в области стандартам проектного управления.  Также, в ходе работы сессии, началась подготовка к совместному проекту, направленного на социализацию взрослых людей с ментальными особенностями, имеющих статус “недееспособный” и находящихся под опекой государства. Проект предполагает определение комплекса мер на предоставление стационарозамещающих социальных услуг, включая сопровождаемое проживание, а также раннее выявление риска и профилактику социального сиротства человека с ментальными особенностями во взрослой самостоятельной жизни.

Фонд благодарит участников сессии за вовлеченность и командный подход в решении поставленных задач. Особенно хочется отметить работу представителей департамента здравоохранения и социальной защиты населения, представителей управления по труду и занятости населения департамента внутренней и кадровой политики, представителей ЦПМСС Белгородской области, г. Старого Оскола и г. Губкин. А за очень важную организационную помощь фонд благодарит представителей управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы.

К большому сожалению, в этой актуальной и непростой проблеме, как создание системы помощи людям с  РАС, нам пока не удалось обрести поддержку важнейших структур образования региона - Белгородского института развития образования и Педагогического института.  Представители этих академических институций не проявили никакой заинтересованности участвовать в командной работе, а также отказались обсуждать возможности внедрения на своих площадках методов, имеющих научные доказательства эффективности в помощи людям с аутизмом. «Я первый раз в своей почти тридцатилетней практике организационного консультирования попросила участника покинуть семинар, после чего группа смогла эффективно поработать и достичь намеченных результатов», - отметила Анна Берколайко.

“Пока что вопрос площадки для развития кадрового потенциала системы эффективной помощи людям  с аутизмом в нашем регионе остается открытым. И это очень досадно, потому что в Воронеже, где успешно реализуется программа нашего стратегического партнера,  фонда “Выход”, базовой площадкой для обучения специалистов региона стал ВИРО, на базе которого специалисты обучаются новым дисциплинам и методам. У нас на сегодняшний день такой площадки нет. Особенно удивительно, что позицию отрицательного отношения к проекту, проявленную не только на сессии, но и демонстрирующую регулярно на рабочих встречах, занял представитель БелИРО, занимающий руководящую должность, в частности заведующая кафедрой психологии и дефектологии”, - отметила Наталья Злобина, президент Фонда.  

 


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg