При поддержке Фонда продолжается обучение специалистов мультидисциплинарных команд

 

Московские педагоги-психологи Татьяна Медведева и Илья Музюкин - авторы пособия «Команда консультирует семью», изданного при поддержке фонда «Выход», вновь посетили Белгород, с целью обучения специалистов мультидисциплинарных команд, которые в дальнейшем будут заниматься командным консультированием родителей детей с аутизмом. В этот раз площадкой для встречи была выбрана ЦПМСС г. Белгорода.

Командное консультирование предполагает совместную работу специалистов и семей, воспитывающих детей с РАС и ментальными особенностями. Такой вид работы помогает родителям в полном объёме разобраться в особенностях развития своего ребёнка, выработать нужное направление и формы взаимодействия с ребёнком в процессе его дальнейшего обучения и социализации.

Участниками семинара стали специалисты ПМПК из шести мультидисциплинарных команд, участвующих в проекте «Обучение мультидисциплинарных команд практике ведения командных консультаций для семей, воспитывающих детей с РАС, ментальными нарушениями, сочетанными нарушениями и детей, находящихся в группе риска».

К этому семинару три команды подготовили видео своих консультаций, проведённых в предлагаемом формате. При подготовке к семинару ведущие проанализировали представленное видео, и скорректировали теоретический блок семинара так, чтобы слушатели могли получить необходимую им информацию. Темой теоретического блока были «подводные камни» консультации, с которыми сталкиваются команды,  при начале практической работы в семейно-центрированном подходе. Во время практической части проводились открытые супервизии работы трёх команд по предоставленным видеоматериалам. Разбор проведённых ими консультаций позволил получить индивидуально ориентированное обучение этим командам и дал дополнительный опыт командам-наблюдателям. Эксперты поблагодарили команды, предоставившие видео практической работы в начале курса за смелость и готовность к сотрудничеству.

 

Второй блок семинара представлял собой открытую консультацию с семьёй, воспитывающей ребёнка с РАС. Татьяна Медведева и Илья Музюкин продемонстрировали некоторые приёмы и подходы во взаимодействии с ребёнком, а также обратили внимание родителей на важные моменты, связанные с трудностями и успехами их ребёнка.

 

В ходе встречи команды смогли получить бесценный опыт, необходимый в их дальнейшей работе.

“Нам кажется, что это была продуктивная работа, и мы надеемся, что нам постепенно удаётся передавать специалистам Белгородской области не только букву методики работы в семейно-центрированном подходе, но и дух партнёрского сотрудничества специалистов с семьёй.” - отметили эксперты.

 

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg