Опрос семей. Фонд поддержал инициативу общественных организаций в проведении мониторинга качества образования для детей с РАС на Белгородчине

12633732_1019245868144422_1490164990700967123_o_postcard_1.jpg

Региональные общественные организации помощи людям с РАС, БРОО "Синяя птица" и БРОО "Мир без границ" инициировали проведение опроса среди семей, воспитывающих детей с РАС с целью оценки удовлетворенности качеством получаемых образовательных услуг для детей с аутизмом в садах и школах белгородского региона. Инициатива обусловлена участием представителей НКО совместно с Фондом в Рабочей группе по вопросам адаптации образовательных условий к потребностям детей с РАС и другими ментальными нарушениями. Рабочая группа организована Департаментом образования Белгродской области и ведет свою работу с 30 ноября 2015 года. Очередное заседание членов группы пройдет 4 февраля 2016 года. 

Новый закон РФ «Об образовании», который вступил в силу 01 сентября 2013 года, ФГОС начального и общего образования и др. нормативные документы закрепили инклюзивное образование как приоритетное направление в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Нормами международного права это признано уже более 40 лет. Инклюзивное образование признает, что все дети – разные и все дети могут учиться. Образовательная среда должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок под среду. 

«Особые» дети и их семьи часто сталкиваются с целым комплексом проблем, которые можно назвать социальными. Социальные барьеры могут существовать в школе, в окружении ребенка, в социальной государственной и региональной политике, в сложившейся системе законодательства. Одной из самых незащищенных категорией детей являются дети с ментальными нарушениями, в том числе, с расстройствами аутистического спектра (РАС). Поиск путей преодоления социальных барьеров крайне важен для формирования среды, доброжелательной к ребенку с РАС, а создание специальных образовательных условий, учитывающих особенности ребенка - является залогом его успешного обучения и обретения знаний, гарантированных законом.

Фонд присоединяется к инициативе родительских общественных организаций, призывает родителей не оставаться в стороне, отнестись к данному опросу с высокой долей ответственности и предлагает ответить на вопросы Анкеты. 

Открыть анкету в новом окне


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png