Можно всё! Как проходит первый месяц учебного года в ресурсных классах и группах для детей с РАС

Для детей с ментальными особенностями всегда начало учебного года — время для адаптации. Для кого-то после проведенных летних каникул, а для тех детей, кто впервые пришел в проект ресурсного класса или группы — знакомство со всем новым.

 

Адаптационный период — важнейший этап учебного процесса у детей с РАС. Это время, когда у них важно формировать желание приходить в школу.

 

Главной задачей педагогов, команд ресурсных классов и групп, становится знакомство с ребёнком и создание для него максимально комфортных условий, чтобы период адаптации прошел безболезненно. Тьютор должен стать другом для ученика с РАС.

 

 

О том, что делают в это время педагоги и почему это важно, рассказала учитель-дефектолог МБДОУ №52 Старого Оскола Светлана Чеканова:

 

— Сейчас педагоги проводят работу с семьями: заполнение анкет и опросников, выявление мотивационных стимулов, наблюдение за поведением детей. Всё это позволит собрать актуальную информацию о детях и подготовиться к проведению тестирования. 

 

Качественно проведённое исследование — это залог разработки содержательной индивидуальной программы обучения, которая позволит выделить приоритеты в работе и повысить качество жизни ребёнка и его семьи. 

 

 

Сейчас родители заполняют всяческие опросники и анкеты, в которых указывают самую важную информацию о детях. Никто не знает ребёнка лучше его родителей. Анализ представленной информации позволит более качественно провести наблюдение и тестирование детей, сделать необходимые акценты, отследить способность ребёнка с генерализации и общению навыков в разных условиях — дома и в образовательной организации. 

 

Огромное значение имеет информация об адаптивных навыках и навыках самостоятельности. описание родителями проблематичного поведения, если такое имеется. Всё это позволит разработать качественный поведенческий план». 

 

 

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg