Итоги декабря. Первая встреча президента Фонда с депутатом Белгородской областной Думы прошла 18 декабря 2015 года

duma1.jpg

18 декабря 2015 г  состоялась встреча президента Фонда, Натальи Злобиной с депутатом Белгородской областной Думы VI созыва Юрием Осетровым. На встречу был приглашен заместитель председателя Общественной палаты Белгородской области, Виктор Овчинников.

Основными вопросами для обсуждения стали: необходимость привлечения внимания общества к проблеме аутизма, в связи с высокой его распространенностью среди детей; проведение соответствующей работы по информированию населения (в первую очередь родителей) в связи с тем, что существует проблема ранней диагностики РАС (расстройств аутистического спектра); обеспечение гарантированного права на полноценное образование детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями в Белгородской области.

Решение многих вопросов, связанных с коррекцией аутизма у детей и их социальной адаптацией зависит от общественности, гражданского общества, просветительства. Многие трудности в решении проблем, связанных с аутизмом, родители, активисты гражданского общества могли бы решить при поддержке депутатов Белгородской областной Думы, Общественной палаты области. 

Юрий Осетров внес предложение провести на первом этапе широкие общественные слушания, чтобы определить основные направления поддержки, которую могли бы оказать государство и общество в выстраивании работы с семьями, в которых воспитываются дети с диагнозом аутизм (РАС). Особое значение имеет использование передового опыта за рубежом и в регионах России. 
Виктор Овчинников высказал мнение о том, что первоочередное значение имеет просветительство, формирование культуры строительства семьи, воспитания у родителей ответственного отношения к рождению и жизненному становлению детей. Очевидно, что надо преодолевать барьеры равнодушия у всех, от кого зависят судьбы белгородских детей и взрослых с РАС. 

duma2.jpg

«Одна из главных причин непринятия людей с аутизмом и их семей – это отсутствие правильной информации. Человек с аутизмом развивается иным образом, имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, что может проявляться в необычных формах поведения. До сих пор в большинстве случаев бытует мнение, что ребенок с аутизмом - это избалованный ребенок, а семья, в которой растет такой малыш – неблагополучная. Отсутствие правильной информации, незнание, с какими трудностями приходится самостоятельно справляться ребенку с РАС, чтобы пытаться взаимодействовать с миром – делает такого ребенка изгоем в обществе. Семьи таких детей всегда испытывают большой стресс и переживания в отсутствии поддержки и понимания со стороны общества», - об этом рассказала Наталья, опираясь на свой родительский опыт, воспитывая десятилетнего сына с РАС. 
Между тем, люди с аутизмом имеют высокие шансы на полноценную жизнь, умеют учиться, раскрывать свои таланты и умения, овладевать профессиями, приносить пользу государству.

«В решении проблем аутизма необходим комплексный подход, - отметила Наталья. И работа по формированию дружественного отношения людей – одно из основных направлений работы, которое позволит сделать жизнь людей с РАС и их семей на Белгородчине лучше. Сегодня наш Фонд уже проводит совместную работу с департаментами образования, здравоохранения и социальной защиты населения по построению комплексной системы помощи детям и взрослым с РАС и их семьям на Белгородчине, обсуждаются вопросы раннего выявления, раннего вмешательства, создания специальных образовательных условий для людей с РАС. 27 ноября состоялась встреча с Губернатором Белгородской области, Евгением Савченко, на которой Фонд представил отчет о своей работе за 2 года и были отмечены те направления, где необходимо прилагать больше совместных усилий в интересах особых людей и их семей».

Участники встречи договорились продолжать конструктивный диалог и в рамках двух-трех месяцев поставить нерешенные вопросы по проблеме аутизма перед структурами, которые обязаны их решать в соответствии с российским законодательством. 
 


Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpg13277984_498012827058401_1735272551_n.jpgsokolov2.jpgfokus-pokus.jpgrebenok-moy.jpgohotnik.jpgkafe.jpgbiblio.jpgrts2.jpglenta_logo.pngrtrs.png