Фонд принял участие в заседании круглого стола по вопросам комплексного сопровождения детей с РАС в Ростовской области

18 января прошло заседание «Круглого стола» комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству на тему: «О реализации в Ростовской области системы непрерывного комплексного сопровождения детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями». Участниками заседания также были эксперты Ассоциации «Аутизм-Регионы», члены общественных организаций, в том числе «ВОРДИ» и «Ветер перемен», и родители детей с РАС.

На встрече обсудили вопросы создания межведомственной рабочей группы по построению системы комплексной помощи детям с РАС, концепцию комплексной помощи и план её реализации. Наталья Злобина, президент Фонда и член экспертного совета Ассоциации «Аутизм-Регионы», поделилась опытом создания успешных программ для помощи людям с РАС в Белгородской области.

«Главная наша цель всех преобразований вокруг людей с РАС и другими ментальными особенностями - это качество их взрослой жизни в обществе. И каждый этап в этой системе - ранняя диагностика, ранняя помощь, адаптированная система образования от детского сада до ВУЗов, поддержка во взрослой жизни - все это неотъемлемые части целого, от которых зависит, как человек с РАС будет жить во взрослой жизни, как сможет реализоваться. Поэтому нельзя выделять какой-то один отдельный блок. Необходимо создавать эффективную систему комплексной помощи на каждом этапе жизни человека с РАС. Чтобы помощь была своевременной, качественной и доступной на любом этапе взросления. И эта помощь, конечно, должна быть государственной», - прокомментировала Наталья Злобина.

По итогу заседания были установлены основные аспекты работы в вопросах помощи детям с РАС по следующим направлениям:

  • комплексный подход;

  • межведомственное взаимодействие;

  • информирование;

  • инклюзивное образование;

  • доступность услуг.

Участники встречи пришли к единому выводу, что для решения проблем важно эффективное межведомственное сотрудничество, которое сможет поднять уровень качества жизни людей с РАС во всех сферах – здравоохранение, образование, спорт, культура, социализация и трудоустройство.

«Очень важно, чтобы концепция затрагивала все сферы жизнедеятельности людей с РАС. В частности, необходимо уделить особое внимание ранней диагностике, так как от нее зависит своевременность помощи, выявление ранних рисков аутизма, дальнейшей углубленной диагностики и социального сопровождения детей, входящих в группу риска. Как показывает наша практика, заявительный характер информирования не работает - учреждения, которые призваны оказывать помощь семьям, где воспитываются дети с аутизмом, должны разъяснять родителям детей-инвалидов, и в том числе родителям детей с РАС, их права. Особенно бы хотелось обратить внимание на тему инклюзивного образования, так как его эффективность научно обоснована и принята мировым экспертным сообществом», - отметила Наталья Злобина.

 

 

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg