Фонд принял участие в обсуждении проекта по сопровождению семей - опекунов взрослых недееспособных граждан с ментальными особенностями

В регионе разрабатывают проект по раннему выявлению риска отказа от опеки над недееспособными гражданами

 

 

27 апреля в управлении социальной защиты населения области состоялось межведомственное рабочее совещание. В нем приняли участие специалисты здравоохранения, медико-социальной экспертизы области, сотрудники органов опеки и попечительства муниципальных образований, руководители психоневрологических интернатов, президент Фонда, представитель общественной организации “Мир без границ”.

На обсуждение вынесли вопрос по организации системы раннего выявления риска отказа от опеки над людьми с ментальными особенностями развития, в том числе людей с РАС, и инициации одноименного проекта. Он будет разрабатываться при участии Фонда. Необходимость и важность проекта обсуждалась на стратегической сессии (ссылка на материал), которая проходила с середине апреля на базе БелИРО.

Цель проекта:

  • уменьшить количество недееспособных граждан, помещаемые в психонервологчиеские интернаты в результате отказа от опеки или при отсутствии граждан, выразивших желания выступить опекунами;
  • организовать сопровождение проживания семей, взявших под опеку недееспособных граждан.

Планируется создание 6 ресурсно-консультационных центров на базе психоневрологических интернатов. Там будут оказывать психологическую, медицинскую, юридическую помощь семьям с недееспособными гражданами. Ежегодно более 200 семей смогут получать социально-психологические консультации.

Кроме того, ресурсные центры станут научно-методическими площадками, на которых будут проводиться областные семинары, конференции, круглые столы с привлечением ведущих российских экспертов в области социальной работы, практической психологии, психотерапии, сопровождении семей с недееспособными гражданами. Это позволит повысить уровень компетенций и эффективность  работы региональных специалистов.

В ходе реализации проекта также будет проводиться мониторинг потребностей семей, взявших под опеку недееспособных граждан, формирование системы межведомственного взаимодействия между ресурсно-консультационными центрами, органами опеки, бюро медико-социальной экспертизы и учреждениями здравоохранения.

В ходе дискуссии участники совещания пришли к выводу, что только совместная работа, в том числе в рамках проектного управления, позволит выработать наиболее эффективные методы и принципы по выстраиванию региональной системы раннего выявления риска отказа от опеки над недееспособными гражданами.

 

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg