Фонд принял участие в III Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута»

8-10 октября в Московской школе управления «Сколково» прошла III Международная научно-практическая конференции «Аутизм. Выбор маршрута». Наталья Злобина, президент Фонда, и Ирина Кирилова, начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области представили доклад на тему: «Проектный подход в развитии системы комплексной помощи людям с РАС и их семьям в Белгородской области. Опыт совместной работы государства и НКО».

В ходе выступления спикеры рассказали участникам конференции об основных преимуществах использования проектного подхода в создании системы комплексной помощи людям с РАС и том опыте, который был получен при совместной работе государства и некоммерческого сектора.

Главной целью всех преобразований вокруг человека с РАС и его семьи является качество его жизни в старшем возрасте. Эффективные преобразования в системе помощи людям с РАС способствуют достижению ими максимально возможного уровня развития и социализации в будущем. Важно отметить, что каждый отдельный компонент системы помощи на всём жизненном маршруте человека с РАС от ранней диагностики и ранней помощи, адаптированной системы образования до системы поддержки во взрослой жизни, влияет на качество его жизни в старшем возрасте.   Очевидно, что создать систему комплексной помощи людям с РАС и их семьям невозможно без участия государства и требуется привлечение всех ведомств государственного управления и местного самоуправления - здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Также при организации системы комплексной помощи необходимо постоянное активное участие родителей детей с РАС. При наличии единого стратегического видения, командного подхода и постоянного диалога между всеми участниками процесса достигаются более качественные результаты.

«Проектный подход применяется в Белгородской области с 2010 года, в настоящий момент в проектное управление включено около 60% служащих правительства Белгородской области. Когда Наталья и её Фонд обратились с инициативой открытия проектного офиса на базе фонда, мы одобрили эту идею по ряду преимуществ:

-результат проекта на каждом этапе одобряется и администрацией и родителями детей с РАС,

-решение проблемы аутизма является основной деятельностью фонда и имеет наивысший приоритет,

-высокий уровень знаний в предметной области, пул международных и российских экспертов в сфере РАС,

-участие фонда в финансировании предполагает партнерские отношения и позволяет сохранить относительную независимость.

Мы понимаем, что решение проблемы аутизма - это работа нескольких органов власти, межведомственный подход. И самое важное для нас в этой деятельности - получить качественную оценку работы от наших заказчиков, то есть от родителей детей с РАС, в том, что мы движемся в правильном направлении», - отметила Ирина Кирилова, начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.

 

 

«Перед тем как принять совместные решения - что делать и как, нам нужно было увидеть друг друга. Всех ключевых участников процесса и понять, как мы будем взаимодействовать. Увидеть и договориться. Мы выделили основные вопросы для себя: как привести помощь в каждую семью, где есть ребёнок с РАС; как создать систему помощи в государстве при наличии большого количества дефицитов и отсутствии времени; как воспитывать и учить детей с аутизмом, чтобы был результат; какой формат сотрудничества выбрать, чтобы вложенные ресурсы дали оптимальный результат при минимальных затратах в кратчайшие сроки, который удовлетворит родителей детей с РАС.

Исходя из понимания интересов каждого стейкхолдера мы приняли решение о том, что за основу будет  взят разработанный Межведомственный план действий по созданию системы комплексной помощи людям с РАС и их семьям в Белгородской области до 2020 года и будет реализовываться через портфель проектов, формируемых ежегодно. В эту работу включены все департаменты региона - здравоохранения, образования и социальной защиты населения, а  также родительская организация помощи людям с РАС БРОО «Мир без границ», - прокомментировала Наталья Злобина, президент Фонда.

В завершении доклада спикеры представили промежуточные результаты, которых удалось достичь за год работы проектного офиса на базе Фонда. На данный момент в портфель проектов входит пять областных проектов. Среди них три проекта уже реализуются:

-Организация системы раннего выявления риска РАС у детей и их сопровождение;

-Создание и внедрение системы образования, социализации и комплексного сопровождения детей с РАС и их семей;

-Создание механизма социального сопровождения семей, осуществляющих опеку над недееспособными гражданами.

Также два проекта находятся в разработке:

-Создание информационного межведомственного взаимодействия в рамках региональной системы помощи людям с РАС;

-Включение людей с РАС в сферу высоких технологий

и два проекта запланированы к обсуждению и разработке в 2019 году:

-Организация системы ранней помощи детям с РАС (до трёх лет) в системе образования региона.

-Создание межведомственного ресурсного центра для научно-методического обеспечения региональных специалистов лучшими практиками воспитания, обучения и социализации людей с РАС.

 
 

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg