Делегация из Ростовской области изучила опыт обучения детей с РАС в Белгороде

 

17 августа Фонд принял участие во встрече с делегацией из Ростовской области по обмену опытом организации инклюзивного образования детей с РАС.

Встретиться с белгородскими педагогами приехали директор МБОУ “Шолоховская гимназия” Штанг Лолита Александровна, руководитель Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Набокова Оксана Владимировна, исполнительный директор РОО “Мир без границ” Ушакова Елена Александровна (Ростовская область, Шолоховский район станица Вёшенская).

Для гостей провели ознакомительную экскурсию в ресурсные классы и сенсорную комнату на базе МБОУ СОШ №37. На встрече присутствовали директора школ, учителя и специалисты ресурсных классов, которые представили коллегам опыт работы по созданию специальных условий для обучения и воспитания детей с РАС. Также были приглашены представители родительской организации БРОО “Мир без границ” и  БРОО “Синяя птица”, которые поделились с участниками своим опытом работы.

 

 

“Проект “Ресурсный класс” реализует образовательную, коррекционную и развивающую программы для детей с аутизмом. Мы можем говорить о бесспорных плюсах этого проекта, таких как: полноценное вовлечение в образование и социальная адаптация детей в обществе”, - отметила директор МБОУ СОШ №37, Инна Вячеславовна Кузьмина.

Практическими советами при работе с особенными детьми поделилась Наталья Владимировна Колениченко, тьютор ресурсного класса и руководитель ГМО (городского методологического объединения) тьюторов для детей с РАС: “ Для тьютора самое главное - стать не только наставником для ребёнка, но и его другом. При обучении также должна проводиться консультативная работа с родителями и учителями не только ресурсных, но и обычных классов”.

 

 

Отдельное внимание на встрече уделили организации образовательного процесса в ресурсном классе и функциям супервизора и куратора.

После небольшого перерыва состоялся круглый стол, на котором, в ходе дискуссии, коллеги из Ростовской области смогли задать интересующие их вопросы, рассказать об основных проблемах инклюзивного образования и получить рекомендации и практические советы от педагогов ресурсных классов и приглашённых участников.

 

 

“Ребёнок должен социализироваться и школа - это лишь малая часть на этом пути. Должна оказываться системная помощь детям с аутизмом, и особое внимание необходимо уделять подбору кадров для работы в ресурсных классах и группах. Также необходимо сотрудничество администрации школ с родителями при подборе педагогов и тьюторов для детей”, - отметила исполнительный директор БРОО “Мир без границ”, Галина Сергеевна Колтун.

Наталья Злобина, президент Фонда, рассказала участникам круглого стола о роли Фонда при реализации проектов. Наталья отметила, что Фонд поддерживает те программы и проекты, которые опираются на родительский запрос и обратила внимание присутствующих на важность участия родителей в вопросах обучения своих детей с РАС. При командной работе семьи и образовательной организации всегда будут достигаться более эффективные результаты.

Фонд поддерживает проекты ресурсных классов и групп с 2014 года. На сегодняшний день в Белгородской области уже открыты семь площадок, а в сентябре 2018 года их количество увеличится до 14.

 


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg