Белгородские врачи прошли обучение по распознаванию рисков РАС у маленьких детей

В Белгороде завершилось обучение врачей-педиатров, детских неврологов и психиатров региона по выявлению ранних признаков аутизма.

Напомним, что обучение проводилось в рамках реализации совместного проекта Фонда и Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области «Организация системы раннего выявления аутизма у детей и их сопровождение», а также при поддержке Фонда президентских грантов. Семинары провели Анна Анатольевна Портнова, доктор медицинских наук, главный детский психиатр г. Москвы и руководитель отдела клинико-патогенетических проблем детского и подросткового возраста ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» и Ольга Вячеславовна Серебровская, заместитель главного врача по психолого-логопедической работе ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы».

 

 

Специалисты учились в две смены на протяжении трёх дней. Белгородские медики изучили специфику нарушений развития ребёнка в раннем возрасте, основные признаки, варианты течения и прогнозы РАС. Также разобрали стратегии помощи детям с РАС, включающие как медикаментозные, так и немедикаментозные методы и основы психологической диагностики. Отдельное внимание уделялось вопросам оказания эффективной помощи родителям детей с аутизмом.

 

 

Данный проект является многоуровневым. Следующим этапом проекта будет обучение 30 специалистов медицинского профиля (три междисциплинарные команды) углубленной диагностике РАС с использованием специального диагностического инструментария (ADOS, ADI-R, SCQ, CASD), входящего в «золотой» стандарт диагностики РАС. Для этого фондом уже закуплены и переданы соответствующие комплекты диагностических материалов в три медицинских учреждения области - ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» г. Белгород, ОГБУЗ «Городская больница № 1 города Старого Оскола», Центр медицинской реабилитации ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница», где будут принимать семьи маленьких детей, имеющих риск РАС, для проведения углубленной диагностики и формирования индивидуальной программы помощи.

«Мы искренне рады, что в результате обучения наши врачи-педиатры будут распознавать риски РАС с 12 месяцев и пользоваться при этом международными инструментами. В поликлиниках появятся информационные материалы для врачей и родителей, а М-CHAT станет обязательным вопросником для всех родителей детей от года», - сказала Наталья Злобина, президент Фонда.

 

 

Благодарим всех за участие и продуктивную работу. Большое спасибо всем врачам, кто все эти три дня был с нами, несмотря на неотменяемый рабочий график, за совершенствование в специальности и интерес к новым знаниям. Мы также благодарим Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области за организацию образовательных семинаров и отдельно Валерию Волошкину, курирующую этот проект. Отдельную благодарность выражаем Хощенко Юрию Александровичу, директору Центра дополнительного медицинского и фармацевтического образования, аккредитации и сертификации НИУ «БелГУ» за организацию комфортных условий для обучения специалистов области, и низкий поклон нашим экспертам Анне Анатольевне Портновой и Ольге Вячеславовне Серебровской за интересные занятия и полезные знания.

 

Читайте также:

Фонд получил грант на систему ранней диагностики аутизма в области

Продолжается реализация проекта по ранней диагностике РАС

 


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg