300 врачей Белгородской области обучат раннему выявлению рисков РАС

Фонд совместно и при софинансировании Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, а также при поддержке Фонда президентских грантов, продолжает работу над проектом «Организация системы раннего выявления риска аутизма у детей и их сопровождение».

С 11 по 13 февраля 2019 года, на базе НИУ «БелГУ», пройдут обучающие семинары для 273 врачей региона по выявлению ранних признаков аутизма у детей в раннем возрасте (18-24 мес.). Обучение пройдут детские врачи-педиатры, неврологи, психиатры и врачи общей семейной практики Белгородской области. Для проведения обучающих семинаров приглашены эксперты Фонда: Анна Анатольевна Портнова, доктор медицинских наук, руководитель Отдела клинико-патогенетических проблем детского и подросткового возраста ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» и  Серебровская Ольга Вячеславовна, заместитель главного врача по психолого-логопедической работе ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы», Лауреат Национальной общественной Премии в сфере охраны психического здоровья 2016 года.

Ранее мы завершили первый этап проекта, в котором уделили внимание вопросу информирования. Важно обратить внимание родителей маленьких детей на то, как проявляется аутизм в раннем возрасте. Для этого, в рамках проекта, мы напечатали 200 плакатов и 30000 лифлетов, рассказывающих о ранних признаках аутизма, и разместили их во всех детских поликлиниках области. Мы подготовили 1500 информационных брошюр «Аутизм», в которых подробно описано, что такое аутизм, какова его распространённость, мифы об аутизме и другие часто встречающиеся вопросы, а также 3000 буклетов для родителей маленьких детей, которые испытывают тревожность в вопросах развития своего ребёнка.

Те родители, у которых возникло подозрение на РАС у ребёнка, или это подтверждено специалистами, смогут обратиться в больницы, где будет проводиться углубленная диагностика РАС. Среди них: ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» г. Белгород, ОГБУЗ «Городская больница № 1 города Старого Оскола», Центр медицинской реабилитации ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница», для которых нами были закуплены комплекты диагностических материалов для углубленной диагностики РАС (ADOS, ADI-R, SCQ, CASD). Для врачей первичного звена здравоохранения (педиатры, детские неврологи, психиатры, врачи общей семейной практики) напечатаны 218 методических пособий по раннему выявлению РАС.

Этот проект является одним их приоритетных для Фонда, поскольку ранняя диагностика ведёт за собой интенсивную раннюю помощь, позволяющую значительно повысить шансы у детей с аутизмом на достижение максимального уровня развития и своевременно формировать навыки, необходимые для достижения полного потенциала и самостоятельной взрослой жизни.

 


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg